Электросамокаты: нужно установить порядок!

В последнее время в нашу жизнь с особым нахальством стали врываться электросамокаты. На новых тротуарах они чувствуют себя хозяевами положения и для них пока, увы, нет никаких правил.
Как-то утром, когда я ехал на такси по широкой улице, увидел электросамокат, который мчался по встречной полосе. Водитель резко взял чуть вправо и самокат бесшумно пролетел мимо нас.
- Эта штука стала настоящей бедой, - пожаловался водитель такси. – Ездят, где хотят: по тротуару, справа от машины. Откуда они взялись, нельзя ли навести порядок?
- Да, не говорите! – вмешался в разговор пожилой пассажир, сидевший сзади. – Летом я был в Ташкенте. Возле станции метро «Проспект Космонавтов» есть небольшой парк. Люди приходят туда гулять с детьми. Из-за обилия деревьев там всегда прохладно и тихо. Кто-то читает, кто-то продает значки, кто-то – виниловые пластинки. Молодые матери катают коляски. Весело бегают и играют дети. По всей аллее тянутся книжные ряды. Ехать обратно в Самарканд еще было время, и я решил там погулять. Вдруг, не знаю почему, я интуитивно обернулся. Смотрю, на большой скорости ко мне приближается электросамокат. Испугавшись, я отошел в сторону. Оказалось, парень на самокате тоже в спешке повернул руль в мою сторону. Я снова отскочил в другую сторону, а он, тоже в спешке, повернул руль туда же. Я замер на месте, не зная, что будет. Он снова повернул руль и упал. Я подошел, чтобы проверить, не ушибся ли он. Говорю: "Прости, сынок, что так получилось". Он медленно встал, злобно что-то пробормотал, отряхнул одежду, пошел сначала пешком, а потом снова сел на самокат и уехал. Хорошо, что ни с ним, ни со мной ничего не случилось. Но если подумать, какое право имеет парень ехать в парке на такой скорости? Ведь там гуляют маленькие дети…
Сегодня электросамокаты стали символом хаоса: ими управляют все подряд, даже школьники. Ни возрастных ограничений, ни правил движения. Ездят где хотят: по тротуарам, по большим улицам, в парках, даже против движения.
Когда в социальных сетях и в других средствах массовой информации появляются критические отзывы в их адрес, сразу же находятся защитники, приводя в пример развитые страны. Что же, давайте, посмотрим, а что там действительно у них?
Франция. Париж был одним из первых городов, в которых в 2018 году появились электросамокаты. Но спустя несколько лет французы в них разочаровались: с 1 сентября 2023 года все сервисы проката в городе запрещены, за это проголосовало 89% принявших участие в референдуме жителей города. Сейчас ездить по улицам можно только на личных электросамокатах (а это, согласитесь, означает персональную ответственность).
Канада. В Торонто официально полностью запрещены электросамокаты. Запрет на них действует с мая 2021 года. Власти запретили электросамокаты из-за того, что их посчитали небезопасными.
Нидерланды. В Амстердаме и других городах электросамокаты под запретом. За езду на них грозит штраф в 380 евро. Похожий запрет действует и в других городах Нидерландов.
В Сингапуре электросамокатчикам запрещено ездить по тротуарам, можно только по специальным дорожкам. Иначе - штраф до 2 000 сингапурских долларов и/или тюремное заключение на срок до трех месяцев.
Россия. В прошлом году в 23 зонах города-курорта Сочи запретили перемещаться на электросамокатах. При въезде в них висят знаки с перечеркнутым самокатом. Например, прокатиться не выйдет на многих улицах в Центральном и Адлерском районах, в которых находятся все основные достопримечательности. А с июля 2024 года запрет распространился и на все набережные и пляжи.
- Я думаю, нужно повысить ответственность тех, кто дает в прокат электросамокаты, - считает сотрудник областного управления транспорта Шерзод Халилов. - Сейчас они добились того, что самокаты может взять кто угодно. Прокатчиков совершенно не волнует, кто берет эти самокаты – взрослые или дети, и какие опасные ситуации они создают на дорогах. Главное, чтобы деньги поступали от проката. Поэтому, в первую очередь, нужно повысить их ответственность. Что касается езды на электросамокатах в парках и скверах, у меня одно мнение – нужно запретить. Электросамокат – это транспортное средство, его скорость довольно высока, и ездить на нем в парках нельзя. Ведь парк – это место для отдыха. А самокаты создают опасность для отдыхающих там людей, особенно для пожилых и детей.
Мы сейчас часто критикуем прошлое. Но в те времена было совершенно невозможно устраивать гонки на транспортных средствах в парках отдыха. А по тротуарам, как и положено, ходили только пешеходы. Когда проходят официальные велогонки в нашем городе, вроде World Triathlon Cup Samarkand или Challenge Samarkand, то закрывают улицы, ограничивают транспортное движение в целях обеспечения безопасности как людей, так и гонщиков.
Опасность еще в том, что они бесшумны. Когда едет, например, мотороллер, мопед, мотоцикл, ты хоть слышишь их грохот и вовремя можешь сориентироваться в пространстве. А с ними так не получится. Электросамокат – это транспортное средство. Даже простые модели развивают скорость от 20 до 40, бывает, 80 км в час. Почему мы доверяем такой транспорт школьникам или студентам? Кто может гарантировать, что они будут на 100% соблюдать правила дорожного движения?
Некоторые считают, что проблему решит повышение «культуры населения», но, думаю здесь нужно решать мерой закона.
Необходимо защитить людей от опасности, которые создают электросамокаты буквально на каждом шагу.
Фуркат ТУРНИЯЗОВ.