Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Самаркандская область: что есть и что будет

С 13 по 17 декабря в хокимиятах районов и городов прошли сессии Кенгашей народных депутатов, в ходе заседаний хокимы представили итоги социально-экономического развития за 2021 год и планы на следующий год. Предварительно для работников средств массовой информации и блогеров были организованы пресс-туры по крупным проектам и объектам области. Завершающий масштабный пресс-тур и заседание сессии были проведены хокимиятом области.

В ходе заседания областного Кенгаша народных депутатов хоким области Э. Турдимов остановился на необходимости активизации работы в сфере строительства новых объектов, обеспечения занятости женщин, молодежи, выделения льготных кредитов предпринимателям, создания новых рабочих мест, повышения объема экспорта, развития семейного предпринимательства, обеспечения населения электроэнергией, природным и сжиженным газом, питьевой водой, оказания социальной поддержки. А также на развитии промышленной и сельскохозяйственной отраслей, улучшении дорожно-транспортной инфраструктуры.

- В 2022 году планируем повысить объём ВРП до 59 трлн. сумов, то есть рост составит 7,3%, промышленного производства - на 25 трлн. сумов или 8,6%, - сказал Э. Турдимов. – В этом огромна роль свободной экономической и малых промышленных зон. В целом, в течение ближайших пяти лет в текстильной промышленности будет запущено 182 проекта на сумму 750 миллионов долларов, а уровень производства от пряжи до ткани будет доведен до 100%.

Отмечалось, что за 11 месяцев текущего года доходы местного бюджета увеличились на 20% (по плану 2 трлн. 139 млрд. сумов, на деле 2 трлн. 567 млрд. сумов). К концу года ожидается дополнительное поступление 442 млрд. сумов.

Хоким области также говорил о проделанной работе по обеспечению занятости, снижению безработицы и сокращению бедности.

Было отмечено, что уровень безработицы в области составляет 9,7 процента, в настоящее время 155 тысяч человек числятся в списках безработных.  Ежегодно на рынок труда поступает по 75 000 человек. С этой целью разработана отдельная программа по обеспечению занятости и созданию новых рабочих мест для 230 тысяч безработных граждан в 2022 году.

Как на ладони…

После сессии прошла пресс-конференция. Журналисты из столицы интересовались реализацией идеи «Города-миллионника», программы «Яшил макон» («Зеленое пространство»), инфраструктурой обновляющегося города, общественного транспорта и другим.

Нужно отметить, что все итоговые сессии и обращения хокимов к общественности транслировались онлайн через официальные страницы хокимиятов в социальной сети «Фейсбук». За одним только областным Кенгашем наблюдали почти 8 тысяч пользователей.

Впредь планируется каждое заседание Кенгашей народных депутатов транслировать в прямых эфирах, что позволит принимать в них участие всем желающим и обращаться к депутатам с интересующими вопросами.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.