Самарканд глазами иностранного специалиста

Алена НИКИТИНА, доцент Чувашского государственного университета (Россия), рассказала о своих впечатлениях, полученных во время посещения Самарканда и Самаркандского государственного медицинского университета в рамках академической мобильности.

Еще в свой первый визит в Узбекистан (в прошлом году побывала в Бухаре и Ташкенте) я поразилась красотой, архитектурой, исторической и культурной самобытностью страны. Тогда мне не удалось побывать в Самарканде из-за плотного графика работы, но в душу запали рассказы о захватывающем дух великолепии самаркандских достопримечательностей…  Поэтому, когда я получила приглашение приехать в Самаркандский государственный медицинский университет в рамках сотрудничества наших университетов, не раздумывая, согласилась и нисколько не пожалела.

В первую очередь, меня поразил сам вуз. Я была приятно удивлена тем, как много делается руководством университета для того, чтобы университет шел в ногу со временем: открываются лаборатории и симуляционные центры, закупается современное учебное оборудование, практически каждая аудитория оснащена современными интерактивными досками и  другими средствами обучения. А побывав в музее университета, понимаешь, какая у него богатая история, какую важную роль сыграли его сотрудники и выпускники в развитии медицины в стране, особенно в тяжелые военные и послевоенные годы. Да и в современном мире они продолжают работать во благо народа – не случайно в память о врачах и преподавателях, работавших в больницах в борьбе с COVID, открыт барельеф.

Хочется отметить, что вдохновляет и научная, и международная деятельность вуза: преподаватели публикуют свои исследования в международных высокорейтинговых журналах, университет заключает договоры о сотрудничестве со многими учебными заведениями мира, благодаря чему студенты имеют возможность учиться в зарубежных вузах, в том числе и в Чувашском государственном университете.

Благодаря коллегам с кафедры узбекского языка и литературы с русским языком СамГМУ, встретившим меня очень тепло и радушно, мне удалось насладиться красотой Самарканда и узнать многое об истории этого древнейшего города, который являлся ключевым пунктом в Великом Шелковом пути между Китаем и Европой, а также был одним из центров науки и архитектуры средневекового Востока.

Регистан, Гур-Эмир, Шахи-зинда, обсерватория Улугбека… - все строения поражают своим величием, архитектурой. Кажется, что ты оказался в сказке. Особые впечатления на меня произвели медресе Улугбека и его обсерватория. Внутри медресе до сих пор царит особая энергетика, побуждающая учиться и творить. А вглядываясь в рисунки, мозаику и надписи на стенах, в их цвета и начертания, удивляешься, насколько все было гениально и грамотно продумано и  в те далекие времена, в XIV веке.

Обязательным пунктом для посещения можно назвать и мавзолей Святого Даниила, здесь чувствуется особое умиротворение, ведь ты находишься вдали от городской суеты. Здесь я узнала и про интересный факт: оказывается, высохшее фисташковое дерево, простоявшее без листвы в течение многих лет, снова начало плодоносить после того, когда его освятил патриарх российский Алексий.

Если вы интересуетесь ремеслами, то нужно посетить бумажную фабрику на Конигиле, где можно отследить весь процесс создания бумаги вручную из тутовой коры, а также купить сувениры, сделанные из бумаги.

Особенно мне понравился ночной город. Прогуливаясь по университетскому бульвару, русскому кварталу и Вечному городу – Silk Road, видишь, как история и современность слились воедино и как много делается для того, чтобы, с одной стороны, сохранить историю, а с другой, развивать город.