Садоводы-селекционеры не топчутся на месте

Постановлением руководителя области продолжается высаживание саженцев декоративных и фруктовых деревьев, а также кустарников в городе Самарканде и районах области. В это благородное дело весомый вклад вносит коллектив опытной станции Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Махмуда Мирзаева (ранее Р. Шредера), расположенного в Самаркандском районе.

Кто это Шредер?

По дороге в Ургутский район висит табличка «Шредер», указывающая в сторону административного центра опытной станции. Многие путники спрашивают у водителя или прохожих, кто или что это - «Шредер»?

Надо отметить, что научно-исследовательская работа по садоводству и виноделию в Узбекистане начата в Туркестанской сельскохозяйственной опытной станции, возглавляемой с 1904 года учёным Рихардом Рихардовичем Шредером. С его именем неразрывно связаны не только крупные научные открытия в области сельскохозяйственной науки, но также формирование в Средней Азии нескольких поколений высококвалифицированных научных работников и специалистов в области сельского хозяйства.

Рихардом Рихардовичем собраны ценные местные и дикие формы плодовых растений, рекомендованы к производству лучшие из них. Начата работа по выведению новых сортов и ликвидации периодичности урожаев яблонь, груш, слив и других фруктов.

Академик Р.Шредер дал ряд ценных рекомендаций по виноградарству. Вот почему научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия был назван именем его основателя Рихарда Шредера.

Когда в конце 50-х годов прошлого века в стенах Самаркандского  района создали филиал опытной станции, посёлок назвали именем Шредера, но сейчас местность имеет другое название – Гулистан.

Династия садоводов

Сейчас в посёлке несколько старожилов, возраст которых более 80-90 лет. Это - аксакалы Кахор-бобо, Ахмад-бобо, Шахим-бобо и другие. Список замыкает Мавлон-бобо Хайдаров.

- Мы жили в землянках, - вспоминает 83-летний ветеран труда опытной станции Мавлон-бобо Хайдаров. - В невыносимых условиях осваивали новые земли, нашими «соседями» были шакалы, лисицы, ползали рядом змеи. Я работал поливальщиком. Больше 60 лет трудился как садовод. Теперь мои сыновья и внуки продолжают мою работу. Правильно говорят: земля кормит. Со временем построили шикарный дом, сыграли не одну свадьбу, сыновья ездят на своих машинах. Мы с супругой Сабохат Иноятовой радуемся жизни.

- Мой покойный отец Мардон Мурадов тоже является основоположником фруктовых садов опытной станции, - включился в беседу руководитель общества с ограниченной ответственностью «Темур агро экспорт» Маъруф Мурадов, - сейчас у меня пять гектаров земли. Вместе с учёными ведётся работа по созданию новых хозяйственно-ценных морозостойких приспособленных для различных природных областей республики сортов плодово-ягодных растений и винограда, отвечающих растущим требованиям населения. Мы занимаемся выращиванием и продажей саженцев фермерским хозяйствам и населению. С каждого гектара земли получаем 120-130 миллионов сумов прибыли.

Цель – экспорт!

Сейчас самое трудное и ответственное время года для коллектива научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия.

- В состав института входят отделы селекции, декоративного садоводства, сектор карликового и формового садоводства, питомники по выращиванию саженцев, - говорит директор опытной станции Тулкин Исламов. - Земельная площадь всех экспериментальных и производственных хозяйств составляет 240 гектаров, где трудятся около 700 человек. Государством перед нами поставлены такие вопросы, как повышение урожайности плодово-виноградных насаждений и улучшение качества продукции, размещение саженцев в различных природно-экономических зонах области и республики. Также мы занимаемся выведением новых высокоурожайных и устойчивых к болезням сортов. Созданы скороспелые сорта яблонь Первенец Самарканда, Регистан, Налив золотой; персика Старт, Зафар, Ширин; винограда Ризомат, Кишмиш Хишрау, Узбекистан, Родина, а также сортов груш, ореха, черешни, слив, айвы и других фруктов.

-Тулкин Искандарович, какие планы на будущее?

- Глава нашего государства на селекторных совещаниях и в своих постановлениях ставит перед нами большие задачи по развитию садоводства и виноградарства. И действительно, до каких пор мы будем закупать саженцы из Голландии, Польши, Венгрии и других стран Европы? Ведь Самарканд издревле является местом, где выращивают плодовые деревья. Великий полководец Амир Темур создал 14 садов, а сухофрукты Самарканда доходили до Сибири и других уголков мира. Продолжить эту традицию – наша обязанность. А в ближайшем будущем планируем реализовать проект по строительству холодильника и цеха по переработке фруктов, благо их у нас достаточно.

Записал Захир ХАСАНЗОДА.

Фото Баходыра Захира.