Садовник райского сада

С давних времен по всей Средней Азии ходит легенда о райских инжировых садах Самарканда. Правда, со временем часть садов исчезла, но на территории  фермерского хозяйства «Богибаланд анжирлари» они сохранились, и инжир, выращенный в них, до сих пор отправляется во все части света.

На 40 гектарах фермерского хозяйства произрастает более 10 000 инжировых деревьев. А владеет этим богатством Рустам Муинов, которого можно считать продолжателем династии. Ведь когда-то за этим садом ухаживали его прадед, дед, а затем и отец. Сейчас Рустам-ака передает свои знания и опыт сыновьям и внукам. Надо отметить, что и работающие здесь садоводы Самад Хусейнов, Гайрат Кодиров, Шахоб Аслиев, Рахим Баротов и другие также являются продолжателями дела своих отцов и дедов.

- В минувшем году хозяйство реализовало 160 тонн целебных плодов, что на 40 тонн больше чем мы планировали, - говорит руководитель фермерского хозяйства Р. Муинов. - В нынешнем году мы намерены собрать не менее 180 тонн плодов смоковницы, чему весной способствовала погода. Основная часть экологически чистой, обладающей лечебными свойствами продукции  будет реализована в Джизак, Ташкент, Ургенч и других городах нашей страны. Кроме того, часть урожая через оптовых покупателей уйдет в зарубежные страны.  Надо отметить, что инжировые деревья долгожители, в нашем саду есть деревья, со столетними корнями, хотя они могут жить и 200-300 лет.

По словам собеседника, хороший урожай ягод можно получать только с 7–10-летних растений. Обычно же их держат до 60 лет. При надлежащем уходе инжир дает до четырех урожаев в год. Первый, созревающий в начале июля, называют «сайл», второй – «курумказ» - готов к употреблению в конце июля, третий - «асли» - он созревает в августе-сентябре, его можно сушить, четвертый урожай «ганчина» созревает только при условии теплой осени.

Наиболее благоприятные условия для произрастания смоковниц в нашем крае это - Зеравшанская долина. Инжир  - субтропическое растение, поэтому при температуре минус 12 градусов вымерзает до корня. Поэтому их укрывают на зиму. Это очень трудоемкая работа. Для того, чтобы укрыть деревья, осенью сад обильно заливают водой, затем несколько человек склоняют деревья до земли, накрывают камышовыми циновками и засыпают землей. Весной все идет в обратном порядке: деревце, чтобы не обломить корень, поднимают в несколько приемов, каждый раз подставляя упор под ветви все выше и выше.

- Не зря инжир называют райским плодом, он очень чувствителен к чистоте поливной воды, - продолжает Р. Муинов. - С давних времен этот сад поливался водой из Оби-рахмата. С этой реки люди брали воду для питья, в ней было полно различных рыб, среди которых вьюны, пескари, верховка и другие – индикаторы чистоты воды. Помню те времена, когда после полива сада мы собирали в оставшихся лужах рыбешек для жарки. Сейчас же полив с этой реки приносит одни убытки, из-за загрязненной воды сохнут деревья в нашем саду, вместо рыб вода приносит памперсы, пластиковую тару и различный мусор. Я считаю, что для сохранения источника чистой воды, его животного мира необходимо очистить берега Оби-рахмата, да и других рек от строений, ведь именно жители домов, находящихся вдоль реки загрязняют ее нечистотами, различным мусором и сточной водой из бань и кухонь. Например, если раньше те немногочисленные жители домов, стоящих на берегу мыли посуду в реке песком, купались в ней без использования мыла, шампуней и т.д., то сейчас всё наоборот - в данной реке можно встретить не лучшие элементы таблицы Менделеева. И все это «благодаря» различной бытовой химии, используемой и сливаемой как жителями береговой части, так и теми, кто моет здесь машины, имеет мастерские и другие. Еще один наш враг - жара, несмотря на то, что смоковница субтропическое  растение, ее ягоды при температуре более 35 градусов сохнут, не достигнув зрелости.

Уже сейчас инжировые сады – редкое явление не только в Самарканде, но и во всем Узбекистане, а ведь были времена, когда подобные сады были во многих уголках нашей страны. Если ситуация не изменится, то «Богибаланд анжирлари» может с годами исчезнуть. Хотя есть еще  один выход – поливать сад артезианской водой, но для этого необходимо пробурить скважину и установить насосы. Но здесь есть свой минус, используя невозобновляемый источник воды, мы лишаем будущее поколение живительной влаги.

Несмотря на возникающие проблемы, Р. Муинов не опускает рук и считает себя счастливым человеком, ведь  у него есть любимое дело, он и дальше  намерен не только продолжать дело своих предков, но и возродить былую славу инжировых садов Самарканда.

Шухрат ХУСЕЙН.

 Фото автора.