С собственным подвоем

Указ Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по внедрению новых рыночных механизмов в агропромышленную сферу и созданию промышленных садов и виноградников в республике» от 30 сентября 2024 года определяет приоритетные направления дальнейшего развития этой отрасли.

В прошлом году на общей площади хозяйств области произведены 397 тыс. тонн фруктов и 679 тыс. тонн виноградной продукции. Если в январе-марте минувшего года было экспортировано за рубеж сельхозпродукции на 29,1 млн. долларов, то за соответствующий период текущего года этот показатель составил $43,8 млн.

В указанном выше документе при закладке новых садов и виноградников особый акцент делается на использование саженцев, выращенных в научно-исследовательских институтах, лабораториях in vitro и имеющих сертификаты соответствия. Эти саженцы обладают рядом преимуществ, например, они являются устойчивыми к болезням и холоду, а плоды охотно покупают за рубежом. Именно по этой причине из года в год увеличивается количество садоводов, отдающих предпочтение данным высокоурожайным и адаптированным к местному климату саженцам.

Следует отметить, что еще в недалеком прошлом мы за валюту покупали подвои для организации новых интенсивных садов. Сейчас при сотрудничестве ученых и фермеров создаются новые карликовые сорта яблок, груш, вишен и других фруктовых деревьев не уступающие зарубежным, а где-то и превосходящие их. Так, выведенные нашими селекционерами сорта можно высаживать в засушливых регионах и уже на второй год собирать урожай.

Исследования ученых Самаркандской опытной станции Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М. Мирзаева сосредоточены на актуальных проблемах садоводства и виноградарства в Узбекистане. Речь идет о создании интенсивных садов и виноградных плантаций с высокоурожайными сортами различных фруктовых деревьев и лоз, а также отбора перспективных зарубежных сортов, с целью их районирования.

- Хорошие результаты дают созданные нами сорта груш «Фаризий» и «Азамат», - говорит доктор сельскохозяйственный наук, профессор Бахтиёр Мирзохидов. - «Фаризий» созревает к середине июля. Он намного превосходит другие сорта по качеству, урожайности, внешнему виду и устойчивости к различным заболеваниям, в том числе к тле. «Азамат» не уступает ему по данным характеристикам. Они хорошо приживаются в засушливых регионах и горных зонах Узбекистана.

В настоящее время сорта, созданные учеными и научными сотрудниками научно-экспериментальной станции, выращиваются в восьми районах области на более чем 300 гектарах. Свыше 20 фермерских хозяйств отдали предпочтение этим сортам. Кроме того, для дальнейшего изучения и создания коллекции выделено более 20 устойчивых к болезням, высокоурожайных, скороспелых сортов груш и пять морозостойких, мускатных, бессемянных, изюмных гибридов винограда. За последние годы запатентованы три кишмишного направления винограда: «Малика», «Самарканд» и «Мотрудий». Надо отметить, что научно-экспериментальный участок обеспечивает фермеров Бухарской, Кашкадарьинской, Джизакской, Навоийской, Сурхандарьинской и Самаркандской областей необходимыми ресурсами для создания интенсивных садов и виноградных плантаций, а также проводит практическое их обучение новой агротехнике.

Лаборатория In vitro, расположенная в агрокомплексе «Богбон» Джамбайского района, также вносит значительный вклад в создание районированных саженцев плодовых деревьев и виноградных лоз.

- Перед тем, как разбивать новые сады и виноградные плантации, мы рекомендуем клиентам принести нам образец почвы и воды с участка, чтобы провести их анализ в лаборатории, - говорит заведующий отделением агрокомплекса «Богбон» Элбой Бозоров. - По результатам анализов мы подбирем подвой, подходящий к данному региону. Основная наша цель –создать устойчивые сады и плантации, приносящие прибыль в будущем.

В лаборатории также клонируют привитые саженцы различных сортов плодовых деревьев и виноградных лоз, например, миндаль, грецкий орех, слива, персики, вишня, абрикосы, груши и яблони и т. д.

Недавно предприниматели из Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана посетили агрокомплекс «Богбон» и, ознакомившись с его деятельностью, дали высокую оценку.

Шухрат АНОРОВ.