Руки созидателя
- А сейчас среди каменистой пустыни я покажу вам райский уголок, - улыбался директор национального природного парка «Аманкутан» Азамат Амруллаев, предвкушая удивление нашей группы «Сохраним Самарканд». – Человек его создал с абсолютного нуля, никто не верил в успех задумки, называли идею глупой. Но вы сами увидите, что из этого получилось.
В Аманкутан мы поехали, чтобы проверить сообщение о прокладке дороги в новом нацпарке, которая повредила деревья. Факт действительно имел место, о чем еще будет написана статья. Но посещение нацпарка выявило и другие проблемы. Например, разработку у его непосредственных границ мраморных карьеров. Причем, по словам директора нацпарка А. Амруллаева, никаких экологических заключений, экспертиз на это нет. Тем не менее горы содрогаются от экскаваторов, грузовиков, дороги между границами нацпарка и землями хокимията Ургутского района заполняются отходами добычи мрамора и кальцита. О каком биоразнообразии и сохранении природы может идти речь в таком случае? Ни одно живое существо не выдержит подобное соседство. К тому же, по некоторым сведениям, хотят еще и дробилку здесь же поставить, от которой пыль, грохот и прочее. И на этом фоне безобразного отношения к окружающей среде радует глаз оазис Одила Нориева.
Невысокий, коренастый и загорелый, с открытым взглядом сельского труженика, он встретил нас добродушно. Извинился, что не может чаем угостить, на топчан посадить, ибо, кроме старой курпачи на голой земле, в этом уголке рукотворной природы у него и нет ничего. За шесть лет он не думал об этом, только долбил каменистую землю, сажал и сажал деревья, тянул воду из родника за три километра отсюда и снисходительно слушал, как смеются над ним его земляки, крутя пальцем у виска. «Здесь никогда и ничего не вырастет, - говорили пастухи, - ведь не зря это место старики называют Куруксаем, то есть высохший ручей. Ты очень глупый, Одил, зря силы тратишь».
Но Одил-ака, всю жизнь работавший в колхозе, а потом поденщиком, мечтал о своем саде. В 2018 году услышал об Указе Президента, по которому выделялись земли для посадки ореховых садов. Загорелся идеей, пошел в Ургутский хокимият, но там ему сказали, что землю можно взять только через тендер, электронный аукцион. Что такое тендер, он слышал первый раз, тем более не знал об аукционе. Да и какой здесь, в Каратепа, электронный аукцион, когда электричество бывает четыре часа в сутки, а интернетом пользуется только продвинутая молодежь? Одил-ака хорошо сажает деревья, но с техникой как-то не очень ладит.
Что делать? Два года он ходил по инстанциям, получая какие-то отговорки. А горная пустыня, которая только весной немного преображалась, молча ждала мозолистых рук человека. Ведь когда-то, 150 лет назад, часть ее смог возродить к жизни человек, высадив лес. Почему бы и с другой стороны Аманкутана не продолжить это благородное дело? И Одил Нориев решился на отчаянный шаг. Получив от лесхоза договор всего на год, он установил ограждение, чтобы многочисленный скот не съедал посадки, и начал сажать деревья. Предварительно приобрел шланг и протянул его от горного родника, бьющего за несколько километров к будущему «раю». Было это в 2019 году.
Если посмотреть на участок Нориева по спутнику, то он разительно отличается от ландшафта вокруг – желто-серого, каменистого, неприветливого. Площадью около гектара, на участке сегодня растет несколько тысяч деревьев – грецкий орех, абрикосы, сливы, крымские сосны, яблони, черешни, вишни, белая ива, тополя, можжевельники… Все это посажено в одиночку руками Одила Нориева, руками крепкими, шершавыми на ощупь, знающими неустанный труд, родную землю. Этим рукам созидателя можно посвятить целую поэму!
Одил-ака с доверчивой улыбкой и добрыми глазами, с какой-то детской радостью показывает нам свой сад и огород, которые будто с картинки – зеленые, ухоженные. Рассказывает, какие деревья посадил первыми, как ухаживал за крымскими соснами, с каких уже собирает урожай. Нас угостил помидорами, ах, какими вкусными!
Над Одилом-ака все смеялись, а потом, когда дело пошло, стали откровенно завидовать, пытаясь любыми способами заполучить этот уголок. Пользуясь тем, что у него нет официальных документов, из местного лесхоза начали угрожать, что заберут участок, откроют для прогона скота. Приходилось откупаться то козой, то бараном, дома, конечно, его ругали за это, но терпели. И тут эту территорию передали в ведение нацпарка «Аманкутан».
- Это удивительная история, - говорит директор нацпарка, - когда я впервые увидел то, что сделал Одил, был в шоке и в восторге одновременно. Ведь этот очень скромный человек ничего здесь не строил, как это делают обычно другие, он только сажал деревья. Да, документов нет, но он не уничтожал природу, а создавал ее сам. И это заслуживает большого уважения. Теперь мы здесь организуем инспекторский пост и, конечно, постараемся, чтобы Одил-ака у нас работал. Он и сейчас уже работает, охраняет и благоустраивает территорию, делая это бесплатно.
Я смотрю на лицо Одила Нориева, смотрю на труд его рук, этот цветущий сад, от которого веет прохладой и жизнью, и невольно сравниваю его с теми, кто эту жизнь уничтожает тут же, рядом, роя карьеры, взрывая горы, вырубая вековые деревья для прокладки дорог к своим дачам. Вроде, одинаковая ситуация с официальными разрешениями, которых нет ни у него, ни у них, однако какая пропасть между ними.
Хочется надеяться, что труд Одила Нориева не будет раздавлен гусеницами бюрократической машины, отобран под зону отдыха людьми с деньгами, но без совести, а наоборот, оценен по достоинству тем же Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата. И не просто оценен, а станет для всех примером настоящей любви к своей Родине, земле, природе.
Анастасия ПАВЛЕНКО.
Фото автора.