Ручное ковроткачество вновь на подъёме

Нежные пальцы ловко плетут шерстяную нить, создавая на ткацком станке неповторимые орнаменты будущего ковра. Мастерица время от времени гребенкой ударяет по уложенным шерстяным нитям, возрождая древний узор, дошедший до нас из глубины веков.

- По словам моей матери, в нашей махалле «Тегирмонбош» с давних времен мужчины занимаются животноводством, а женщины - ковроткачеством, - говорит Бибихамида Хужакулова. - Ремесло ткать ковры передается от поколения к поколению. Ковры, созданные умелыми руками наших матерей и бабушек, пользовались большим спросом не только в Самарканде: за ними приезжали торговцы из соседних областей и даже из дальних стран, разнося славу нурабадских мастериц. Несмотря на то, что сегодня мои сверстницы освоили современные профессии и учатся в высших учебных заведениях, все они с юных лет обучаются ремеслу ковроткачества, что прививает им любовь к труду. С давних времен ковры не только украшали дома, узоры на них служили оберегами. До сих пор во многих семьях местных жителей хранятся старинные ковровые изделия, не потерявшие своего первоначального вида. Да, искусственные ковры пользуются сегодня большим спросом у населения. Они красивые, привлекают яркими красками, но вместе с красотой нередко вызывают аллергию, из-за химических красителей. Поэтому сейчас люди все чаще вспоминают о шерстяных коврах.

Несмотря на свою молодость, Бибихамида успела принять участие во многих конкурсах и выставках изделий народного творчества, в том числе и международных. Она является победителем республиканского этапа конкурса молодых талантов 2015 года. Сотканные ею ковры вызывают большой интерес не только у наших искусствоведов, но и у зарубежных любителей народных промыслов.

С момента создания надомного предприятия она обучила своему ремеслу более двадцати девушек. Многие из них на сегодняшний день уже имеют своих учениц, которые ткут такие виды ковров, как Атлас, Райхон, Олтой, Кулча и Атиргул, дошедшие до нас с древнейших времен. 

 На изготовление ковра размером 2х4 метра понадобится не один месяц кропотливого труда, но в махалле «Тегирмонбош» стало доброй традицией помогать друг другу.

- Наше основное сырье – это шерсть, - продолжает Бибихамида. - Она в достаточном количестве имеется в каждой семье, ведь у нас все содержат на подворье овец и коз. А краски изготавливаем сами из разных трав. Луковая шелуха дает бурый цвет, ореховая скорлупа – зеленый, цветок исфарак – желтый. Раз окрашенная шерсть не меняет цвета и сохраняет его в течение веков.

- Было время, когда наши ремесленники столкнулись с проблемой реализации своей продукции, - говорит представительница ассоциации «Хунарманд» в  Нурабадском районе Гулшан Мирзоева. - Сейчас мы нашли решение. Известно, что количество местных и иностранных туристов, посещающих Самарканд, увеличивается с каждым днем. Для того чтобы наши мастера могли свободно продавать свою продукцию, в центре ремесленничества г. Самарканда и туристической деревне Конигил выделены лавки. Такую же точку планируется открыть у святилища Хазрата Дауда.

По словам председателя областной ассоциации «Хунарманд» Умида Акобирова, продажу ковров ручной работы можно успешно организовать, если они сделаны из шерсти мериносовых овец, так как ковры из их шерсти пользуются большим спросом. К сожалению, в нашей стране такая порода овец пока не разводится.

У студентки третьего курса факультета ландшафтного дизайна Самаркандского государственного университета архитектуры и строительства Бибихамиды Хужакуловой много планов. Она хочет развивать ремесло ковроткачества, внедряя свои новые идеи. Создание современных узоров на коврах - одна из них.

Шухрат АНОРОВ.

Фото из архива мастерицы.

Для справки

В Самаркандской области ковроткачеством занимаются около 20 человек. В основном, умельцы из г. Самарканда, Нурабадского, Кошрабадского, Пайарыкского и Нарпайского районов.