Ревень - лечебное растение
На земле насчитывается более 10 тысяч видов лекарственных растений, а у нас в Узбекистане растет 577, из которых в научной медицине используется всего 117 видов. Один из них – ревень.
Ревень (Rheum) относится роду многолетних травянистых растений семейства крестоцветных, является овощной культурой. Существует около 50 видов, произрастающих в основном в Азии. В Узбекистане, в основном это высокогорные зоны, в диком виде произрастают три вида. В сельском хозяйстве овощной вид ревеня культивируется в европейских странах США, а также Китае и Средней Азии. Корневище толстое, ползучее. Стебель прямостоячий, достигает двух метров в высоту. Листья крупные, простые, корневища продолговатые (до 1,5 м), сочные, кислые, съедобные, богатые лимонной и яблочной кислотой. Цветки мелкие, шаровидные.
Родина ревеня – Юго-Восточная Азия. Известно, что ещё три тысячелетия назад тибетские монахи использовали корень растения для лечения многих недугов. В Европу же он попал во времена Средневековья, где высоко оценили вкусовые и целебные свойства его черешков. Ибн Сина писал, что ревень полезен при астме, воспалении кишечника, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при кровотечении из матки.
Благодаря высокому содержанию полифенолов и антиоксидантов, употребление ревеня в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, замедляет процесс старения, предупреждает развитие онкологических заболеваний. Полезен овощ и для мужского здоровья, поскольку имеет в составе цинк и селен – минералы, необходимые для выработки тестостерона.
Ревень можно назвать лучшим диетическим продуктом. Потому что в нем отсутствует жир. В 100 граммах ревеня - всего 116 калорий. Это растение содержит большое количество пектина, пищевых волокон, органических кислот и минералов. Есть также витамины С, В, каротиновые вещества и соли калия, фосфора, магния.
У ревеня используются листья, корень, корневище. Кислый вкус стеблей вызывает аппетит. Он богат яблочной и лимонной кислотами. Ревень увеличивает приток крови. Полезные свойства растения этим не ограничиваются. Он считается общеукрепляющим лекарственным средством при лечении авитаминоза. Особенно полезно употреблять ревень пациентам, страдающим заболеваниями легких. Этот продукт также можно использовать с целью улучшения функции кожи, ногтей и волос. Он обладает свойством осветлять цвет волос и кожи.
Корень некоторых видов ревеня издавна используется в качестве дубильного вещества. В корне и корневище содержится 3-6% антрагликозида, 6-12% дубильных веществ. Кроме того, у корней ревеня есть несколько характеристик, которые многим неизвестны, но описываются в книге Тухфай Хусейни.
Его целебные свойства заключаются в том, что при употреблении в пищу он устраняет соматические вредные примеси, создает условия для изгнания из организма посторонних веществ. Особенно он открывает застойные явления в кишечнике и селезенке, прогоняет газы в мочевом пузыре, почках и матке. Укрепляет печень, является хорошим средством при застарелом кашле и дыхательной недостаточности. Корень ревеня также можно пить, отваривая его в молоке. Таким отваром лечат болезни желудка и кишечника, сердца.
Листья ревеня очень сочные, поэтому из них делают настойки и соки и пьют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Листовую массу употребляют, начиная с ранней весны, ее используют для приготовления соусов, компотов, киселей, джемов, конфет и кваса. Благодаря высокому содержанию таких веществ, как магний, калий и фосфор, ревень полезен для профилактики анемии.
Настойка из ревена также полезна при повышении артериального давления. Для приготовления настойки нужно измельчить 2 столовые ложки сушеного ревеня и смешать его с 1,5 стакана кипятка. Эту смесь кипятят на медленном огне 30 минут. Когда он будет готов, его снимают с огня и охлаждают. Употребление в течение дня 1,5 стакана настойки считается достаточным для нормализации артериального давления.
Употреблять это лекарственное растение не рекомендуется пациентам, страдающим панкреатитом (воспаление поджелудочной железы) и гастритом (воспаление слизистой оболочки желудка), а также заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. В составе ревеня содержится большое количество органических кислот, по причине которого он вызывает накопление камней в почках, мочевом пузыре и желчном пузыре. Поэтому необходимо исключить ревень из рациона больных мочекаменной и желчнокаменной болезнью.
Ревень размножают семенами, рассадой и корневыми отпрысками. На 2 год после посадки можно использовать стебель его листов. Урожайность достигает 250-400 ц / га через 6-7 лет.
Талъат АБДУЛЛАЕВ.