Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Решаются ли обращения граждан?

За последние десять месяцев в областную Народную приёмную поступило 19 817 обращений граждан, из них было решено 15 459 или 74,5%.

Если проанализировать обращения по сферам, то наибольшее из них касается коммунальных услуг – 2 261, на втором месте – вопросы материальной поддержки – 1 795. Затем стоят проблемы безработицы (1 458), алиментов (1 481), пенсии (987) и т.д.

Данная статистика показывает, что проблемы граждан решаются на местах слабо. Кроме того, в 2021 году в здании Народной приёмной личные приемы провели только руководители 2 и 3 секторов, административного суда и ректор СамГИИЯ. Руководители остальных ведомств и организаций области никогда не проводили здесь личных приемов граждан.

Если изучение проблем граждан рассмотреть по районам, то низкий уровень удовлетворенности обращений наблюдается в Каттакурганском (42,5%), Нарпайском (45%), Джамбайском (47,9%), Пайарыкском (56%), Самаркандском районах (52%) и городе Каттакургане (48,5%).

Для удобства граждан регулярно организуются выездные приёмы на местах. Но и здесь, несмотря на большое количество поступающих обращений, число удовлетворённых ответами граждан незначительно. В частности, в ходе проведённых выездных приёмов в Булунгурском районе поступило 353 обращения, из них решено только 16. В Каттакургане - из 502 решено 110. В Самаркандском районе – из 1 062 решено 356, Каттакурганском районе – из 788 решено 283, городе Самарканде – из 686 решено 248, Акдарьинском районе – 1 094 решено 432.

Отмечу, что по поручению Президентской Администрации проведен мониторинг условий в двухэтажных домах. Всего в области насчитывается 715 двухэтажных домов, из них 77 ветхие, остро нуждаются в капитальном ремонте. Большая часть из них расположена в  г. Каттакургане (36), Пахтачи (11), Нарпае (10).

 Ходатайства о привлечении к ответственности руководителей, конечно же, вносятся, но для решения проблем, в здании Народной приемной руководителям предприятий и организаций нужно регулярно, по графику, проводить личные приемы. Целесообразно  организовать ежедневные дежурства квалифицированных специалистов разных сфер, которые смогут отвечать на запросы населения и решать их проблемы.

В 2021 году в рамках программ «Обод кишлок» и «Обод махалла» предусмотрено строительство, ремонт и благоустройство 28 сел в 14 районах области, 4 махаллей в 2 городах. Однако мониторинг показывает, что на сегодняшний день работы всё ещё не завершены. Жалобы граждан, поступающих из этих сёл и городов, касаются именно этих работ.

В частности, многие жители Самаркандского, Каттакурганского, Ургутского районов и города Самарканда жалуются на плохое водо- и электрообеспечение, дороги.

По-прежнему наши коммунальные службы не готовы к холодному периоду, понижение температуры это подтверждает.

Отмечу, что из большого количества обращений ясно, что уголь, на который установлена ​​цена на уровне 303 тысяч сумов за тонну, на местах реализуют по 600-700 тысяч сумов, а угольный песок за 400-450 тысяч сумов. Дело передано  в правоохранительные органы.

Маматжон ТУРДИЕВ,

заведующий Народной приёмной Президента

РУз в Самаркандской области.