Репетиторам тоже нужна лицензия?

В списке пользующихся спросом репетиторских услуг, по-прежнему, лидируют курсы подготовки к поступлению в вузы, где самыми доступными по цене являются языковые. Возникает вопрос - лицензируется ли репетиторская деятельность, если да, то какие разрешительные документы требуются для осуществления данной деятельности?
- Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 07.01.2011 г. №6 утвержден Перечень видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, - разъясняет ведущий специалист областного государственного налогового управления Даврон Равшанов. - Согласно перечню, индивидуальные предприниматели вправе заниматься и репетиторскими услугами. Для регистрации необходимо подать заявление в Инспекцию по регистрации субъектов предпринимательства при хокимиятах районов или городов, согласно Положению "Об уведомительном порядке государственной регистрации и постановки на учет субъектов предпринимательства", утвержденному Постановлением Президента Республики Узбекистан от 24.05.2006 г № ПП-357.
- Отмечу, что для организации учебного курса необходимо открыв негосударственное образовательное учреждение (НОУ), так как данный вид деятельности является лицензируемым, - продолжает Д. Равшанов. - Согласно статье 6 Закона "Об образовании" образовательное учреждение является юридическим лицом, а НОУ приобретает права юридического лица и право на образовательную деятельность с момента его государственной аккредитации. Добавлю, если вы хотите выдавать документ об окончании НОУ, то нужно пройти еще аттестацию и аккредитацию в Государственном центре тестирования. Также необходимо получить лицензию на право осуществления деятельности в управлении по контролю качества подготовки кадров, аттестации педагогических кадров и образовательных учреждений Государственного центра тестирования. Указанные лицензии выдаются сроком на 5 лет.
С точки зрения закона, репетиторством можно заниматься, будучи предпринимателем. А если есть желание заняться бизнесом масштабно и легально, нужно основать официальный репетиторский центр, со всей сопутствующей атрибутикой в виде сертификатов, терминала, кассового аппарата и т.д.
- Репетиторство актуально, потому что нынешняя система школьного образования удовлетворяет спрос на "троечку", - считает мама школьника Лариса Рахманова. - Это и отсутствие индивидуального подхода, и несовершенство методов обучения. К примеру, мой младший сын учится в 7 классе. На этом уровне закладываются базовые знания по алгебре, физике, химии и др. Но из-за нехватки кадров занятия проводят учителя, говорящие только на узбекском языке. Естественно, половина класса ничего не понимает. Как решается эта проблема руководством - не знаю, но я не теряя времени, решила нанять частных учителей. Старший сын учится в лицее. Мечтает поступить в вуз. Но знаний, которые даёт лицей, тоже недостаточно. Большую часть педагогов не волнует, понял учащийся тему или нет. Поэтому старший сын, как и младший, посещает репетиторов. Вы знаете, мне не жалко средств, которые я вкладываю в своих детей. Обидно другое. Несправедливо в конце года покупать "подарок" педагогу лицея за то, чтобы он закрыл глаза на "нб" моего сына, которые он нахватал потому, что был у репетитора. Несправедливо, когда в школе, хвастаясь знаниями младшего сына на всяческих открытых уроках, учителя зарабатывают себе баллы.
Мама восьмиклассницы Рухшоны, Л. Ибрагимова, рассказала интересную историю:
- Недавно в классе, в котором учится моя дочь, проводился открытый урок по английскому языку. Ещё до занятия детям раздали ответы, отрепетировали каждое слово, начиная от "Здравствуйте". В основном, "выезжали" на тех, кто посещает репетиторов. Как вы понимаете, перед наблюдателями из горОНО прошло всё отлично. Учителю поставили высший балл. Не знаю, где и как им это засчитывается, но получается, учитель скрыл действительный уровень знаний детей, а заслуги репетитора присвоил себе. А значит, в ближайшем будущем в системе школьного образования ничего не изменится.
Беседуя на эту тему с учителями, на меня обрушился целый шквал недовольства. Мне предлагали испытать "на собственной шкуре" все "привилегии" учительского дела, высказывали недовольство заработной платой, говоря, что репетиторство - это дополнительный заработок. Те, кто оставил школу и перешёл на "частную территорию", признались, что их не устраивали большой объем бумажной волокиты, незаинтересованность учеников, потребительское отношение руководства, трудности общения с "блатными" родителями учащихся.
- К репетиторам обращаются люди, которым нужны знания, - считает руководитель учебного языкового центра Г. Шарипова. - Здесь не принято прогуливать или отлынивать от домашних заданий. Также удобно то, что на частных занятиях предоставляется максимум свободы. Например, можно пить воду, выбрать наиболее эффективный способ запоминания, многим легко запомнить, если произносить вслух и т.д.
Без мнения представителя народного образования материал был бы неполным. Поэтому я обратилась к методисту английского языка областного управления народного образования. Однако Улугбек Суюнов не смог назвать даже количество учителей иностранного языка в общеобразовательных школах нашей области…
Тем не менее, несмотря на все плюсы репетиторства и минусы школьного образования, приходишь к выводу, что никакой частный учитель сегодня не сможет заменить школу. Ведь именно в ней закладывается база знаний, а репетитор только помогает ее усвоить ученику. И родителям нужно это помнить.
Юлдуз ХАЙДАРОВА.