Рыбоводство: нужна скоординированная работа

Рыбоводство в нашей области становится одной из перспективных отраслей. Ежегодно создаются новые хозяйства, растет число желающих попробовать свои силы в данном направлении. Постановление Главы нашего государства от 13 января 2022 года открыло новые возможности для дальнейшего развития отрасли.

«Новые хозяйства должны завершать год с прибылью»

Шохрух Очилов, руководитель фермерского хозяйства «Ибодуллаев Иброхим» Каттакурганского района, в отрасли работает более десяти лет. Благодаря его стараниям восемь человек имеют постоянный источник дохода, около 15 местных жителей привлекаются к сезонным работам.

Общая площадь водоемов хозяйства составляет 24 гектара. Рядом с ним расположено хозяйство и его отца. В минувшем году рыбоводы под их руководством поставили на внутренний рынок более 60 тонн сазана, толстолобика, белого амура.

- В начале деятельности я завершал год всегда с убытком: не хватало опыта, - вспоминает он. – Меня иногда спрашивают, что нужно делать для дальнейшего развития отрасли. Я думаю, что в первую очередь, надо хорошо изучить то, чем хочешь заниматься, должен быть интерес, не только материальный, но и тебе самому это должно нравиться. Кроме того, я понял одно: прежде чем пустить мальков в пруд, сначала нужно создать необходимую инфраструктуру. Надо установить трансформаторы для усиления электрического напряжения, необходимого для нормального функционирования аэраторов. Последние, как известно, обогащают воду кислородом, охлаждают ее в летнее время, иначе рыба может погибнуть. Затем нужно решить вопрос с проточной водой, без которой опять же может возникнуть риск перегрева воды летом и загрязнения ее выделениями рыб. Так, год пандемии оказался засушливым годом, не было обновления воды в пруду, и вся моя рыба погибла от перегрева. Если б я тогда имел аэраторы! Потом, надо заранее изучить заболевания рыб, методы их лечения и профилактики. Словом, есть такие нюансы, не зная которых, трудно рассчитывать на успех.

Проработав в сфере более 10 лет, Шохрух лишь в последние годы стал завершать сезон с доходом. По его мнению, если б была какая-то школа рыбоводов, то он мог бы избежать всех этих убытков.

- Год назад ко мне обратился один начинающий рыбовод, - продолжает Ш. Очилов, - я рассказал ему обо всем, дал советы. И знаете, недавно он пришел ко мне с благодарностью: в первый же год он получил несколько десятков миллионов сумов прибыли. Конечно, это мало для сферы предпринимательства, но он был очень рад тому, что не понес убытки. У нас в Интернете есть своя группа, мы делимся опытом, рассказываем о проблемах. Но учеба, то есть, семинары и тренинги, живой обмен опытом для начинающих рыбоводов просто необходимы.

Рыбоводство на подворье

Азизбек Джураев из Пахтачийского района в рыбоводстве с 2014 года. В минувшем году руководимое им хозяйство поставило на стол горожан более 30 тонн рыбы.

Сейчас в хозяйстве «Зарафшон сархил меваси» работают на постоянной основе семь человек, и столько же пригашаются во время сезона. В водоемах хозяйства выращиваются толстолобик, белый амур, карп. В настоящее время А. Джураев изучает возможности консервирования рыбы.

- Пока что-то определенное не могу сказать, - признается он. – Изучаю, какая рыба подходит для промышленной переработки, какие линии для этого нужны, сколько они стоят. Говорят, что для консервации нужна мелкая рыба, типа карася. Но этот вопрос, возможно, нужно решать на уровне республики, нужна какая-то концепция, послушать мнения ученых.

Пока же Азизбек думает, что наши рыбоводы должны хорошо освоить отрасль, набраться опыта, насытить внутренний рынок рыбой по доступным ценам. Для этого нужно увеличить количество предприятий по производству кормов, создавать больше репродуктивных предприятий по выращиванию мальков. Решить вопросы стабильного обеспечения электроэнергией, без которой не могут работать аэраторы. Сейчас много говорят о развитии рыбоводства на домашнем подворье. Это может стать выгодным бизнесом. Опять-таки, владельцев подобных хозяйств нужно предварительно подготовить. Кстати, наш собеседник готов делиться опытом со всеми.

Сегодня в Пахтачи действуют 30 рыбоводческих фермерских хозяйств. В минувшем году ими было произведено 944,1 тонны рыбы. В этом сезоне этот показатель планируется довести до 2,3 тыс. тонн.

Только в этом году в районе должны быть реализованы пять проектов в направлении рыбоводства на общую сумму 660 миллионов сумов. Часть из них уже воплотились, часть - находится на стадии подготовки акваторий для запуска мальков.

Важна координированная работа

О планах развития отрасли в нашей области в свете Постановления Главы нашего государства рассказывает директор ООО «Самарканд баликсаноат» Голибжон Негматов:

- Постановление Главы нашего государства, принятое в этом году о дополнительных мерах по дальнейшему развитию рыбной отрасли, дает новый импульс развитию рыбоводческой отрасли. В нашей области ныне насчитываются 448 рыбоводческих фермерских хозяйств.

В текущем году в отрасли намечается реализовать 54 проекта на сумму 41 млрд. сумов, создать 110 гектаров интенсивных водоемов и 257 новых рабочих мест. Рыбоводами нашей области планируется произвести 48 тыс. тонн рыбы, то есть почти вдвое увеличить показатели продуктивности по сравнению с минувшим годом.

Большое внимание уделено в постановлении обеспечению рыбоводческих хозяйств аэраторами для насыщения водоемов кислородом, охлаждения воды и увеличения таким образом урожайности. В нашей области на 1 322 гектарах водоемов планируется установить более 5 тыс. аэраторов на сумму 26,4 млрд. сумов. Если в обычных водоемах урожайность составляет в среднем 30-35 ц/га, то после установки аэраторов эту цифру можно будеть довести до 100-150 ц/га.

Хотелось бы обратить внимание и на тот пункт постановления, где говорится о развитии отрасли в домах населения на основе кооперации. То есть, когда домохозяйства будут разводить мальков, предоставленные рыбоводческими кластерами, и реализовать продукцию этим же кластерам по согласованной цене. Сейчас в области насчитывается 260 таких домашних хозяйств, до 2027 года их число намечается довести до 2,2 тысячи.

- Если говорить о планах на будущее, то перед нами стоит задача освоения производства холодноводных рыб, типа форели, - говорит Г. Негматов. - Пока это возможно только в Ургутском районе, есть инициаторы в Тайляке. Вместе с тем, нужно решить ряд проблем. Во-первых, строго контролировать существующие природные водоемы, положить конец браконьерству. В области насчитывается шесть таких естественных водоемов. Нельзя допускать в них улов рыбы в период икромета. Во-вторых, в интенсивном рыбоводстве надо решить вопрос бесперебойного электроснабжения, что требует средств. В-третьих, следует увеличить количество инкубационных цехов по разведению мальков, кормовых предприятий. Таким образом, здесь нужно координированная работа многих организаций. 

Фуркат ТУРНИЯЗОВ,

Иззатулла НОРКУВВАТОВ.

Фото И. Норкувватова.