Рахим Каюмов: «В республике нет единого Каталога национального музейного фонда»

В Самарканде действует около 40 музеев, из них 8 государственных и 30 негосударственных, где хранится более 500 тысяч экспонатов. Ежегодно их посещает свыше одного миллиона человек. Цифровизация музейных фондов – требования времени, так как XXI век является веком информационных технологий. Какие работы ведутся в этом направлении в музеях г. Самарканда? C этим вопросом мы обратились к постоянному автору «СВ», заведующему научно-практическим музеем-лабораторией СамГУ Рахиму КАЮМОВУ.

- С появлением современных цифровых технологий музеи начали широко использовать их в работе. Первым делом началась работа по формированию электронных списков экспонатов, которые хранятся в фондах, а также стали их сканировать и оцифровывать. После завершения этих работ будет создана единая электронная базы данных о музейных предметах страны, национальный музейный фонд и каталог национального музейного фонда. Это даст всем заинтересованным лицам ознакомиться с фондом через интернет и использовать по своему усмотрению для научной и познавательной цели. Кроме этого, это усилит контроль за сохранность музейных предметов. Для чего Министерством культуры Республики Узбекистан была разработана специальная национальная программа «SKM-музей».

Информационные технологии дали возможность широко пропагандировать музейные экспонаты. Например, в 2008-2012 годы была проведена большая работа по оцифровке 16 000 единиц хранения стеклянных негативов, которые хранятся в фондах Самаркандского государственного музея-заповедника. Эти негативы снимались во время экспедиции по республике научными сотрудниками музея в 20-30 годах ХХ века и представляют большую научную ценность. Благодаря этому проекту, в Ташкенте и Самарканде при поддержке Представительства ЮНЕСКО и Посольства ФРГ в Узбекистане была организована фотовыставка.

Однако работа по оцифровке музейных фондов по неопределенным причинам затягивается, и пока в нашей республике до сих пор нет единого Национального музейного фонда и Каталога национального музейного фонда.

Но работа по использованию современных информационных технологий в работе музеев активно ведется. Например, в 2012 году впервые в республике была разработана виртуальная экскурсия музея Мирзо Улугбека на трёх языках в формате 3D и размещена на веб-сайте музея по адресу www.ulugbekobservatory.parusinfo.com. После этого число посетителей музея выросло в несколько раз. Кроме того, эта экскурсия «распространяется» среди школ, как наглядное пособие на DVD-дисках. Проект был разработан при поддержке Центра лаборатории «Дешт-и-Арт» Республики Казахстан.

Такой же вариант виртуальной экскурсии был разработан по настенным росписям древнего Афрасиаба в 2014 году совместно с корейскими партнерами. Сегодня этот мультимедийный продукт на восьми языках прочно вошел в программу экскурсии музея Афрасиаб.

Не отстает от новых цифровых тенденций наш музей-лаборатория. С 2015 года ведет работу совместно со специалистами Люблинского технического университета (Польша) по трехмерному сканированию музейных предметов и архитектурных памятников Самарканда. 2017 году мы отсканировали более 100 единиц хранения археологических музейных предметов из фондов музея СамГУ и музея Афрасиаб. Этот проект даст возможность восстановить многие музейные предметы, если имеется хотя бы часть этого предмета. Кроме того, результаты нашей работы выставлены на веб-сайте Люблинского технического университета. Интерес к проекту возрос, и сегодня к нам присоединились, кроме музеев Самарканда, ансамбль Регистан, Государственный музей истории Узбекистана, Туркестанский областной краеведческий музей (Казахстан), музей-заповедник «Бурана» (Кыргызстан) и другие.

В конце 2019 года совместно с Польским национальным агентством по академическому обмену (NAWA) был разработан новый проект 3D Diqital Silk Road, целью которого является проведение научно-исследовательских работ в области оцифровки памятников культуры Великого шелкового пути в Узбекистане и организация научных экспозиций.

При научно-практическом музее-лаборатории СамГУ совместно с Samcity Media Group мы создали группу по разработке виртуальных экскурсий в формате 3D по музеям и архитектурным памятникам Самарканда. Первые результаты можно посмотреть на веб-сайте www.sammuseum.uz, где охвачены пока самые известные музеи Самарканда и архитектурные памятники. В этой работе нас поддержал Международный институт центрально-азиатских исследований (МИЦАИ). В дальнейшем мы планируем продолжить работу по каждому музею Самарканда, и опубликовать на веб-сайте. К сожалению, все эти работы ведутся на добровольных началах без финансовой поддержки со стороны заинтересованных организаций и спонсоров. Поэтому наша работа в этом направлении идет очень медленно. Мы несколько раз пытались найти спонсора для поддержки проекта, но пока профильные ведомства и государственные учреждения не спешат оказать помощь и поддержку.

Учитывая актуальность и значение использования ИТ в работе музеев, и зная состояние этой работы в наших музеях, мы предлагаем следующее:

- выделить целевые финансовые средства для налаживания и развития информационных технологий в объектах культурного наследия;

- обеспечить музеи необходимым оборудованием;

- обеспечить музеи квалифицированными кадрами по информационным технологиям, которые могли бы совместно с другими специалистами создать необходимые для музеев информационные продукты;

- разработать веб-сайты ведущих музеев и объектов культурного наследия нашей республики;

- усилить работу с ведущим зарубежными музеями и организациями в этом направлении;

- разработать перспективный план работ и «дорожную карту» по развитию ИТ в объектах культурного наследия.

Исходя из своих возможностей и опыта работы, научно-практический музей-лаборатория СамГУ готов сотрудничать со всеми заинтересованными организациями и объектами культурного наследия по вопросам создания и разработки современных информационных продуктов.

Записал Шухрат АНОРОВ.