Работать по совести

Глава государства в своем мартовском открытом диалоге с медиками обозначил семь направлений деятельности здравоохранения, главным из которых стало улучшение условий в медучреждениях, обеспечение больниц квалифицированными кадрами и другое. В канун дня работников медицинских учреждений мы пообщались с начальником Самаркандского городского медобъединения, главврачом городской больницы, кандидатом медицинских наук А. С. Бабаджановым.
- Сегодня каждый человек нуждается в медицинской помощи, - сказал Ахмаджон Султанбаевич, - и мы стараемся оказывать ее качественно, применяя современные высокотехнологичные методы диагностики, лечения и, конечно, профилактики.
При Самаркандском городском медобьединении 20 лечебно - профилактических учреждений, из которых 14 поликлиник. На страже здоровья около 600 тысяч самаркандцев задействованы 1 183 врача и 2 524 средних медработника. Около 700 патронажных врачей ходят по домам и оказывают помощь.
- Ахмаджон Султанбаевич, Вы являетесь также заведующим кафедрой хирургии мединститута, деканом факультета повышения квалификации медицинских колледжей области, докторантом научно-исследовательского института хирургии города Ташкента, действующим хирургом. Интересно, как это все Вы сочетаете?
- Я сам удивлен - улыбается мой собеседник и продолжает, - у меня все по плану и строго по графику. Вот поэтому не могу иногда принимать корреспондентов (смеется). Может, интересно узнать, как я стал хирургом? В школе увлекся историей, но окончил математический лицей. После того, как получил аттестат зрелости, мать спросила, куда пойду учиться? Она даже не дала возможность ответить и решила, что быть мне хирургом, как наш доктор Искандер Гульманов. Я, получив благословение матери и, конечно, отца из Хорезма, приехал в Самарканд, подал документы на лечфак медицинского института. Успешно сдав вступительные экзамены, стал студентом… Наша семья жила скромно: мать работала медсестрой, а отец-учителем. Чтобы не утруждать родителей, я днем учился, а ночью дежурил в хирургическом отделении городской больницы, где сейчас работаю главврачом. Моим наставником был Мурад Рустамов, который говорил: хирург всегда должен помнить о том, чтобы не навредить. Каждый хирург должен приступать к операции с собственной совестью и другого средства нет.
- Дорогой Ахмаджон Султанбаевич, Вы, как наставник молодежи, что пожелаете будущим врачам?
- Быть верным клятве Гиппократа. Великий В. Бехтерев говорил, что если больному человеку после беседы с врачом не становится легче, это не врач. А вот русский врач и писатель Антон Чехов так охарактеризовал нашу работу: «Профессия врача - это подвиг, она требует самопожертвования, чистоты помыслов, и, конечно, врачу надо быть ясным умственно, чистым нравственно, и опрятным физически». А еще пожеланию своим коллегам здоровья, семейного благополучия и успехов в работе, от последнего зависит очень много – иногда жизнь человека.
Записал Захир ХАСАНЗОДА.