Работа скотобоен подверглась критике

Президент Шавкат Мирзиёев 24 января провел совещание по приоритетным задачам в кожевенно-обувной промышленности и поставил конкретные задачи по развитию сферы. Исходя из них, рабочей группой областного хокимията проанализирована деятельность действующих скотобоен, мясных ларьков, предприятий по переработке кожи.

Во время изучения выяснилось, что деятельность многих скотобойных пунктов не соответствует санитарным нормам. Этой теме было посвящено расширенное видеоселекторное собрание хокимията области с участием руководителей городов и районов, ответственных организаций, помощников хокимов в махаллях, председателей махаллей, инспекторов, забойщиков скота (кассобов) и других.

Сейчас по региону насчитывается четыре миллиона голов скота, среднегодовой убой составляет 925 тыс. голов. Функционируют 24 убойных пункта, рассчитанных на забой 208 тысяч голов. В то время, как мощность имеющихся боен охватывает 22,5% годового убоя, коэффициент использования мощностей составляет всего 29,3%, при этом лишь 6,6% приходится на специализированные бойни.

Хоким области Эркинжон Турдимов поинтересовался у представителей ответственных организаций, почему сложилась подобная ситуация.

Были приведены примеры, когда в городах и районах забой скота происходит в домашних условиях, в полной антисанитарии. Также говорилось о том, что эти факты сказываются и на качестве выделки шкур. Все это усложняет деятельность производителей в кожевенно-обувной промышленности.

Сотрудники управления ветеринарии и развития животноводства и инспектора профилактики должны проследить за недопущением незаконного забоя скота в антисанитарных условиях. В этом направлении необходимо провести разъяснительную работу среди населения. Хоким области поручил владельцам скотобоен создать необходимые условия для забойщиков (кассобов), обеспечить доступные и удобные транспортные услуги и соблюдать все санитарные нормы и требования. Дано распоряжение наладить систему закупа кожевенного сырья на бойнях, организовать передвижные мобильные агрегаты для забоя скота в отдаленных районах.

На встрече также обсуждены поставки мяса организациям, оказывающим аутсорсинговые услуги 12 детским садам и 35 медицинским учреждениям. Как производится закупка мяса аутсорсинговыми компаниями? Кто контролирует данный процесс, отвечает ли продукция всем требованиям СаНПиН? На эти и другие вопросы нет четких ответов, отметил глава областной администрации.

В конце встречи хоким области призвал всех журналистов и блогеров обратить внимание на данную тему, так как она связана со здоровьем населения, санитарным благополучием области. Даны поручения ответственным лицам по разработке механизма для поощрения представителей СМИ, освещающих проблемные вопросы в этом направлении.

Пресс-служба хокимията Самаркандской области.