Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Пьянству - бой: сражаемся по-новому

Глава государства в своем мартовском открытом диалоге с медиками обозначил семь направлений деятельности здравоохранения, главным из которых стало приближение первичных медицинских услуг населению. Далее следуют: развитие скорой медпомощи, улучшение условий в медучреждениях, материальное стимулирование работников сферы, обеспечение больниц квалифицированными кадрами, повышение культуры здорового образа жизни в обществе и неразрывно связанная с ней профилактика заболеваний. Интересно было узнать, что врачи областного филиала Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра наркологии (РСНПМЦ) активно включились в этот процесс.

Уже третий месяц организованные здесь мобильные бригады по графику выезжают в районы для ознакомления с ситуацией на местах, оказания первичной консультационной помощи населению, не забывая о пропаганде здорового образа жизни. Посетили Пахтачийский, Кошрабадский, Пайарыкский, Нурабадский и Нарпайский районы. Помимо своего узкого профиля, медики-наркологи, обходя дома сельчан, готовы измерить давление, прослушать сердцебиение, сделать перевязку, не просто дать совет, но и направить к нужному специалисту. В колледжах, махаллях и врачебных пунктах на местах проводят встречи и беседы с молодежью.

Об этом и многом другом рассказывает врач высшей категории с 25-летним стажем Артем Сааков:

- Болезнь легче предупредить, чем лечить. И в данном направлении как раз мы сами - медицинские работники города - можем служить наглядным примером, начиная трудовое утро с коллективного марафона "5 000 шагов к здоровой жизни" и зарядки. Так же, как мы, другие специалисты медучреждений выезжают в сельскую местность. Так что общими усилиями мы приближаем первичные медуслуги к потребностям населения.

Самое время поинтересоваться, а как обстоят дела непосредственно в наркологии, тем более что к беседе подключается заведующий диспансерным отделением Рустам Эшанкулов. Узнаем от него, что в сравнении с началом двухтысячных общее количество наркологических больных к данному периоду уменьшилось. Сократилось число страдающих наркоманией, но вот статистика по алкоголизму остается тревожной, участились хронические формы этого заболевания. Еще неутешительный факт - диагноз молодеет. Если раньше в поле зрения наркослужбы оказывались люди в возрасте 28-40 лет, то теперь под влияние "зеленого змия" все чаще попадают те, кому от 18 до 28.

- Доступность спиртных напитков, обилие специализированных магазинов, кафе, ресторанов, так называемых внутриквартальных бесконтрольных «наливаек» оказывают своё пагубное влияние, - считает Рустам Мамурович.

Проблема существует и на нее нельзя закрывать глаза. Потому в масштабах государства в последнее время наметилась заметная поддержка. Возвращаются некогда ликвидированные вытрезвители, принято решение о принудительном лечении без согласия избыточно пьющих граждан и их родственников. Прибавляются койки в закрытых медучреждениях этого профиля, при диспансерах создаются реабилитационные центры. Только в Самаркандской области их будет десять. Планируется открытие трудовых мастерских для определенной категории пациентов. В штатное расписание вводятся психологи, психотерапевты. Будут выделены солидные средства на строительство новых стационарных корпусов. В стенах медучреждения на улице Али Кушчи г. Самарканда, где проходит наша беседа, уже есть свой небольшой дневной стационар.

Говоря о сегодняшнем дне и будущих перспективах наркологической ниши отечественного здравоохранения, хочется заметить, что и сами сограждане не проходят мимо своей беды. За неполные полгода за анонимным лечением добровольно обратились 247 человек.

Администрация и коллектив областного филиала РСНПМЦ подготовили ряд важных инициатив, направленных на улучшение вверенной сферы. Предложено, например, проводить повышение квалификации врачей-наркологов в Самарканде на базе местного медуниверситета и далее, выбирая науку, защищать ученые степени и звания по наркологии. В связи с тем, что областная наркология в 2021 году изменила статус, став филиалом РСНПМЦ, уже двое молодых врачей-наркологов утвердили темы диссертаций по наркологии. Это вселяет уверенность: в ближайшее время научный потенциал самаркандской наркологии будет крепнуть.

Галина ТРОИЦКАЯ.