Публикация в истории…
В это время в 1965 году в газете критиковали точки общепита, где наблюдались антисанитария, обсчет покупателей, недовес. В статье «Осторожно – за прилавком жулики!», авторами которой выступили общественные контролеры, приводятся примеры, как в лепешечной на Пенджикентской лепешки продавали не по 11 копеек, а по 13, в каждом десятке изделия наблюдался недовес 600-620 граммов. На указания контролеров формовщик Ашуров заявил, что за свой счет ему приходится нанимать машину для угля, а деньги «Общепит» не выделяет. В «красной» чайхане в центре Сиабского рынка было грязно, а еще не докладывали мяса в шурпу, которую к тому же продавали не по 47, а по 50 копеек. Не докладывали мясо в шашлык в столовой №75. В одном из ларьков за прилавком стоял не продавец, а мальчишка со стороны, который без зазрения совести завышал цены на продаваемый товар. В конце статьи ее авторы сетовали на то, что в Самарканде различного рода «жулье» действует безнаказанно и даже «не маскируясь», обманутые покупатели относятся к таким вещам снисходительно, поощряя тем самым «махинаторов», «загрязняющих жизнь».
В январе 1970 года «Ленинский путь» объявил о начале Всесоюзной переписи населения. В статье «Сколько нас, самаркандцев?» рассказывается, как идет сбор информации по городу. Людей, которые занимаются переписью, называли счетчиками. Всего для этих целей было нанято 427 человек, которые прошли специальную подготовку. Планировалось обойти 46 859 жилых помещений, а также сотни социальных объектов и предприятий. Сообщалось, что по предварительным данным в Самарканде на тот момент проживало более 237 тысяч человек. В статье сравнивалась перепись населения, прошедшая в 1959 году. К примеру, тогда еще не было Гагаринского массива, фабрики 8 Марта, многих улиц…
В 1975 году впервые в истории баскетбола республики честь сборной Узбекистана на соревнованиях зонального первенства СССР защищала команда «Буревестник», полностью составленная из самаркандских студентов. Более того, уступив лишь москвичам, команда заняла второе место. Отлично себя зарекомендовали на соревнованиях студенты прикладной математики СамГУ В. Ефанов и В. Багданавичюс. Тренировали сборную Ю. Мирзаев и В. Казакевич. Об этом сообщалось в «ЛП» в середине января.
В том же номере анонсировалось строительство 16-этажной гостиницы «Турист» на улице Гагарина, в которой, по проекту, будет ресторан на 600 мест и кинозал на 400 зрителей, а сама новостройка обойдется в 4,6 миллиона рублей (в 1975 году ВАЗ-2101 «Жигули» стоил 5620 рублей – прим. ред.). В этой же заметке писалось о предстоящем открытии в Агалыке летней турбазы на 250 мест и 350-местном автокемпинге.
В одном из январских номеров за 1990 год на первой полосе газеты разместили заметку о старшем преподавателе политэкономии СамМИ Фархаде Тагаеве, который ежемесячно выделял в вузовский фонд студенческих стипендий 80 рублей (1 кг мяса в 1990 году стоил 10 рублей – прим. ред.). Преподаватель с 20-летним стажем, у которого самого в тот момент было шестеро детей, объяснял свои действия желанием помочь вузу и малообеспеченным студентам. При этом он подрабатывал пчеловодством и данную сумму получал именно с этих доходов. «Если каждый, исходя из своих возможностей, сделает что-либо для вуза, для студентов, это и будет, думаю содействием перестройке», - заявлял Фархад Хамидович.
В 1995 году орган социальной защиты населения отмечал 75 лет со дня своего создания. В статье «Милосердие и доброта – день за днем» первый замначальника соцобеспечения З. Кабулов рассказывал об истории своей организации. Отмечалось, что в Самарканде региональный комиссариат по соцобеспечению трудящихся был создан 11 ноября 1919 года, а его первым руководителем избран Б. Курби. В 1995 г. по области получали пенсии и пособия более 271 тысячи человек, из них 1864 человека были одинокими пенсионерами. В собесе на тот момент работали 844 сотрудника. Средний размер пенсий составлял 348 сумов (цена килограммового формового хлеба в 1994 году в Узбекистане равнялась одному суму - прим. ред.).
Подготовил Влад СТАСОВ.