Прошёл праздник инжира

Иностранные гости и жители города Самарканда смогли отведать лучшие сорта райского плода инжира – в садах махалли «Богибаланд».
Руководитель фермерского хозяйства провел экскурсию по инжировому саду, рассказывая о его уникальной многовековой истории и особом уходе за райскими плодами. Культурная программа сопровождалась концертом и выставкой ремесленников.
Инжировый сад расположен у подножья возвышенности Чупаната, в трёх километрах от города. Здесь, на 40 гектарах, высажено более 10 тысяч фиговых деревьев. Каждое из них дает в среднем по 50 кило урожая. Урожайность в сезон составляет около 180 тонн полезной смоковницы.
- Вы слышали о садах А. Темура, которыми был опоясан Самарканд? – начинает разговор руководитель фермерского хозяйства «Богибаланд анжирлари» Рустам Муинов. – Сохранился только один из них – «Богибаланд», что означает сад, расположенный на возвышенности. Сад был основан полководцем еще в XIV веке. Место было выбрано не случайно. Амир Темур привез деревья инжира из Малой Азии и с учетом климатических условий местности высадил их именно здесь.
По мнению специалистов, целый день камни Чупанаты нагреваются под палящим солнцем и вечером отдают свое тепло инжировым деревьям. Поэтому инжир созревает на 10 дней раньше на тех участках, которые расположены ближе к холму. Более шести веков они украшают не только этот сад, но и весь Самарканд. Был период, когда площадь инжировых плантаций превышала 40 га, но со временем часть территории была передана для возведения автовокзала, были построены разные объекты.
- Когда-то за инжировым садом ухаживал мой дед, а затем отец, сейчас их дело продолжаю я, в этом мне помогают 65 рабочих и моя семья, - продолжает разговор Р. Муинов.
В разговоре с нами опытный фермер рассказал об особом уходе за фиговым деревом, а потом всех угостили золотистыми и сладкими плодами.
Замира БАЛТАЕВА
Фото автора.