Профессия без права на ошибку

Хуршиде Сабировой, врачу с большой буквы, которой во многом обязаны здоровьем и жизнью тысячи детей исполняется 80 лет. Всю свою трудовую деятельность она посвятила любимому делу – медицине.

Хуршида Мавляновна родилась 6 июля 1941 года. Для себя ещё с малых лет твёрдо решила стать врачом. Училась в общеобразовательной школе № 21 города Самарканда. Окончив ее, в первый же год поступила в Самаркандский государственный медицинский институт имени Павлова.

Окончив вуз, Хуршида Сабирова в 1967 году была зачислена врачом-ординатором в стационарное отделение детского городского объединения. Затем по совету педагогов в 1969 году поступила в клиническую ординатуру СамМИ. После успешного ее окончания стала преподавателем по детским болезням в медучилище при СамМИ. Через некоторое время Хуршиду Мавляновну пригласили работать в областную объединённую больницу №1 врачом-педиатром. В 1975 году её назначили ассистентом кафедры пропедевтики детских заболеваний СамМИ. На этой должности она проработала до самого выхода на заслуженный отдых. За свою деятельность не раз была поощрена государственными наградами, а в 2020 году Самаркандским городским отделением фонда «Нуроний» была награждена нагрудным знаком «Нуроний фаоли».

Её учителями были такие известные профессора, как Шевченко, Александров, Береза, Арипов, Рахматуллин, Закиров, Юсупов, Габриэлян, Мищенко, Джалалов и другие. За время работы не раз повышала квалификацию в Москве, Ташкенте.

- Нас учили знатоки своего дела, - делится воспоминаниями Хуршида Сабирова. - Во время войны к нам были эвакуированы специалисты высокого класса, к примеру, Мюллер, Гинсбург, Голуб, Шевченко. Это были настоящие светила. Требования к знаниям тогда были очень жёсткими, без права на ошибку, что впоследствии стало залогом успешности их учеников.   

Вместе с коллегами по кафедре Х. Сабирова занималась изучением вопросов сбалансированного питания здорового и больного ребёнка, исследовала особенности течения и лечения острой пневмонии и острых респираторных заболеваний, протекающих на фоне хронического расстройства обмена веществ, рахита, анемии, экссудативно-катарального диатеза, а также физиологии и патологии периода новорождённости.

- С детьми работать всегда тяжело, а с больными вдвойне, - говорит Хуршида Сабирова. - Бывали случаи, когда в отделение поступали сразу по 10-15 детей с отравлением. Также ко мне часто направляли детей с наследственными заболеваниями, как например, синдром Дебре-де тони-фанкони, синдром Стивенса-Джонсона. Бывало, что мы затруднялись поставить диагноз, не помогала ни литература, ни специалисты из Ташкента. В таких случаях приглашали врачей из Москвы. Такие профессора, как Табулин или Ветишев, могли поставить точный диагноз даже на расстоянии. Помню мать, пятеро детей у которой были рождены с мукополисахаридозом IV типа или, как его ещё называют, синдром Моркио. Я спросила тогда у женщины, зачем ты рожаешь, она ответила, что каждый раз надеется родить здорового  ребёнка. Больных с орфанными, генетическими заболеваниями тогда было очень много. Профессор Табулин всегда говорил, что у нас имеется огромный материал для научных статей, которым они, кстати, и пользовались. Конечно, нынешняя медицина шагнула далеко вперёд, развитые технологии очень помогают врачам. А нам бесценные знания давала практика: чем сложнее заболевание, тем было интереснее. Могли вызвать ночью к сложному больному в район, другую область. Срочно выезжала, через несколько часов возвращалась домой, и оказывалось что мой муж тоже на вызове. Сложности были, но я их не боялась. Работала всегда с удовольствием.

Сколько трудностей на пути каждого малыша, но остаться здоровым, а иногда и выжить ему помогает простое человеческое тепло, которое всегда излучала Хуршида Сабирова.

- Нас учили быть внимательными к пациентам, - говорит Хуршида Мавляновна. – Недопустимо сокращать термины, как сейчас принято это делать: диабетики, гипертоники, рахитики или мамочки. У нас был такой предмет - деонтология - этика взаимоотношений пациента с врачом. Этому придавалось большое значение, а психологические аспекты работы врача всегда были на особом счету. Как утверждал А. Захарьин, «правильно собранный анамнез - это половина диагноза». Нас учили больше отдавать, чем брать. И я живу, считая такое поведение нормой.

О себе Хуршида Мавляновна рассказывает неохотно, всё время  переключается на родных, подробно рассказывая об их деятельности, успехах.    

Отец нашей героини был заслуженным юристом Узбекистана, мама работала в министерстве просвещения в Душанбе. Супруг Латиф Мукумов был заслуженным врачом, ассистентом, к.м.н., инфекционистом. У обоих были постоянные дежурства, командировки, стажировки, производственные практики, семинары. Несмотря на плотный рабочий график, супруги вырастили и правильно воспитали троих сыновей, которые только радовали родителей своими успехами. Латиф Мукумов умер в возрасте 84 лет. 

Сейчас Хуршиду Мавляновну особо радуют успехи шестерых внуков и троих правнуков. 

- Посмотрите, моему Далеру Мукумову частная школа присудила грамоту за активную работу на сайте «якласс», - с сияющими глазами показывает заветный лист Хуршида Мавляновна. – Он самостоятельно выполнил 3 723 задания и завоевал первое место! В этом году два моих внука поступили в престижные зарубежные вузы. Я очень радуюсь их успехам.

Спрашиваю: если б судьба сложилась иначе, кем бы вы хотели работать?

- Только врачом, в другой профессии я себя не вижу и даже не думала никогда, что может быть как-то иначе, - не раздумывая, отвечает Хуршида Мавляновна.

Хочется пожелать Хуршиде Мавляновне всех благ. Добра и здоровья Вам, радости и душевного тепла от родных и близких!

Юлдуз ХАЙДАРОВА.