Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Природа свободна от барьеров человека

12 февраля в конгресс-холле Silk Road Samarkand открылось 14-е заседание Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS COP14). Большое международное мероприятие в Самарканде проходит на фоне тревожных сообщений по результатам первого в истории исследования ситуации с мигрирующими животными. Как оказалось, популяции 44 процентов мигрирующих видов диких животных (97 процентов из них рыбы) стремительно сокращаются, и каждый пятый вид находится под угрозой исчезновения.

Конференция собрала более 1 800 участников из 130 стран мира для решения одной из самых актуальных проблем, затрагивающих все мировое сообщество, – сохранения диких животных, ареал обитания которых не знает государственных границ. Это первая конференция сторон глобального договора по охране окружающей среды, проходящая в Центральной Азии, - регионе, где обитают многие мигрирующие виды, включая сайгаков, снежного барса, а также десятки видов перелетных птиц.

Открыл мероприятие премьер-министр РУз Абдулла Арипов, который зачитал для участников мероприятия послание Президента Шавката Мирзиёева.

«В Узбекистане уделяется большое внимание сохранению мигрирующих видов диких животных, - отмечалось в послании Главы государства. - За последние годы усовершенствована нормативно-правовая база сферы, приняты новые акты законодательства, обеспечено их эффективное исполнение. Укреплена институциональная система, включающая в себя органы государственного управления, социально ответственный бизнес и институты гражданского общества.

Возобновил работу Институт зоологии Академии наук, являющийся передовым по фундаментальным и прикладным исследованиям в данной сфере. За короткий срок в три раза увеличены охраняемые природные территории, обеспечивающие надежную защиту мигрирующих видов, их общая площадь превысила 14 процентов от всей площади страны. Уникальные природные ландшафты Узбекистана включены в Список Всемирного природного наследия и Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, а также в список объектов Рамсарской конвенции.

Организованы новые питомники для разведения диких животных. Реализуются программы по восстановлению популяции редких видов птиц и млекопитающих в их исконных местах обитания. На высохшем дне Аральского моря на площади два миллиона гектаров созданы леса, что способствует восстановлению разнообразия растительного и животного мира.

В период председательства в Конвенции в 2024-2027 годах Узбекистан готов мобилизовать все свои силы и потенциал на защиту мигрирующих видов животных. Мы приветствуем принятие в Самарканде нового Стратегического плана на период 2024–2032 годов, который определит основные направления предстоящей работы в этой области.

Поддерживаем также разработку и принятие Программы мер по созданию экологических коридоров и свободной от барьеров миграции животных.

Считаем важным усилить требования к экологической оценке строительства инфраструктурных объектов – автомобильных и железных дорог, газопроводов и пограничных сооружений, чтобы снизить их негативное воздействие на миграцию диких животных».

В мероприятии приняли участие министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов, заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ингер Андерсен, исполнительный секретарь Конвенции по сохранению мигрирующих видов Эми Френкель, руководитель Всемирного центра мониторинга охраны природы Программы ООН по окружающей среде (UNEP-WCMC) Келли Малш, министры, руководители международных организаций, дипломаты, эксперты сферы и др.

В рамках международной конференции COP14 в Самарканде состоялась встреча А. Абдухакимова с Ингер Андерсен. В ходе Пленарного заседания был рассмотрен прогресс в реализации Конвенции, а также действия по решению многочисленных вопросов и проблем сохранения мигрирующих видов и их среды обитания, включая социально-экономические и экологические проблемы изменения климата.

- Сегодняшний доклад ясно показывает нам, что безответственная деятельность человека ставит под угрозу будущее мигрирующих видов, – отметила И. Андерсен, прокомментировав доклад ученых-экологов из Всемирного центра мониторинга охраны природы Программы ООН по окружающей среде. - Полученные результаты свидетельствуют о масштабах изменения в окружающей среде. Учитывая ситуацию для многих из этих животных, мы не можем позволить себе медлить и должны работать вместе, чтобы воплотить в жизнь рекомендации авторов доклада».

Основное внимание в докладе уделяется 1 189 видам животных, которые стороны Конвенции признали нуждающимися в международной охране и включили в соответствующий список. При этом авторы исследования проанализировали также дополнительно состояние более трех тысяч мигрирующих видов, не входящих в этот перечень. Напомним, что мигрирующие виды играют важную роль в поддержании мировых экосистем – они опыляют растения, переносят ключевые питательные вещества, охотятся на вредителей и помогают накапливать углерод, влияя тем самым на климат планеты.

Ожидается, что в рамках недельных переговоров CMS COP14 рассмотрит обширную повестку дня, охватывающую более ста вопросов, в том числе:

- поправки к Приложениям CMS, включающие четырнадцать дополнительных видов, нуждающихся в международной охране, среди которых обычная рысь, бычий крылатый орляк, манул, магелланова ржанка и др.;

- меры по борьбе с браконьерством;

- действия по развитию экологической связи;

- многочисленные инициативы, касающиеся отдельных видов и стран ареала, такие как Центрально-Азиатский пролетный путь и Инициативы по трансграничному ягуару и другие.

Подробнее о поднятых проблемах и мнения ученых читайте в следующем номере.

А. ПАВЛЕНКО.

Фото uznature.uz.