Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Природа не знает границ

Значимым экологическим событием, которое будет проходить в Самарканде, по праву можно считать конференцию сторон по сохранению мигрирующих видов (CMS COP14). Четырнадцатая по счету Конференция сторон пройдет под девизом "Природа не знает границ".

Это мероприятие, непосредственно связанное с мигрирующими животными, начиная с 1985 года, регулярно проводится в рамках Программы ООН по окружающей среде, направленной на сохранение живой природы и ареалов животных в глобальном масштабе, привлекая участников из более чем 100 стран мира.

История этого мероприятия началась в 1979 году в немецком городе Бонне, где была подписана Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных. Конвенция основывается на признании важности сохранения мигрирующих видов, находящихся под угрозой исчезновения, и мигрирующих видов с неблагоприятным статусом сохранности.

Цель Конвенции - консолидация международной деятельности для сохранения мигрирующих видов диких животных, реализуемой в форме международных соглашений по отдельным видам, их группам и популяциям. В рамках Конвенции разработаны соглашения об охране тюленей, китообразных Балтийского и Северного морей, летучих мышей в Европе, афро-евразийских и азиат-австралийских водоплавающих птиц, о мероприятиях по охране белого журавля-стерха, меморандум о взаимопонимании по охране и изучению тонкоклювого кроншнепа.

На сегодняшний день сторонами-участниками данной конвенции является 131 страна. Республика Узбекистан присоединилась к Боннской конвенции в 1998 году.

Мигрирующие животные занимают особое место среди различных видов живой природы. Применение разного правового режима охраны к таким видам животных по мере их перемещения из территории одного государства в другое обусловлено созданными человеком государственных границ. В связи с этим, в основе их правовой охраны становятся международные договоры. Одним из базовых видов таких нормативно-правовых актов является Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных.

Участникам конференции, проводимой раз в три года, предстоит обсуждение важных глобальных вопросов, связанных с сокращением численности мигрирующих птиц, морских и наземных животных, определением пути принятия мер, направленных на предотвращение угрозы исчезновения данных видов. На этом заседании высокого уровня будет презентован первый в истории отчет о «Состоянии мигрирующих видов в мире».

Одним из действенных механизмов популяризации идей о необходимости охраны мигрирующих птиц и их среды обитания было учреждение в 2006 году Всемирного дня мигрирующих птиц. Эта важная экологическая дата организуется Секретариатами Конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных и Соглашения о сохранении афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц. Большое внимание изучению и сохранению этой группы животных уделяет Общество охраны птиц Узбекистана при поддержке Международных природоохранных организаций, таких как Birdlife internftional, АЕWA, RSPB, NABU, OSME.

Лейла БЕЛЯЛОВА,

доцент кафедры экологии СамГУ им. Ш. Рашидова.

Для справки

В августе текущего года Правительство Узбекистана и Секретариат CMS утвердили официальный слоган и логотип мероприятия, на котором изображен крылатый снежный барс, украшенный узором, напоминающим знаменитые лазурные изразцы памятников Центральной Азии.

Отметим, что снежный барс является одним из ключевых видов биоразнообразия в Узбекистане, ареал которого простирается на территории 12 стран. Могучая и неуловимая большая кошка также является легендарным символом Самарканда, который широко распространен по всей стране, от великолепного входа в историческую школу медресе Шер-Дор до национальных банкнот Узбекистана.