Причины ДТП: интервью со специалистом

Летальность на дорогах Самаркандской области снизилась на 13%, но статистика аварий практически не изменилась. На дорогах по-прежнему гибнут люди, в том числе дети. О главных причинах трагедий и принимаемых мерах мы поговорили со старшим инспектором аналитической группы УБДД УВД области, капитаном Нуритддином ХАЙИТОВЫМ.

С начала года произошло 374 аварии, что на два случая меньше чем за минувший период прошлого года. Для наведения порядка и снижения аварийности на магистралях по стране установлены тысячи видеокамер, но ситуация почти не меняется, а несоблюдение скоростного режима на дорогах, к сожалению, стало нормальным явлением. Наиболее частыми причинами дорожно-транспортных происшествий по вине водителей являются: превышение скорости (118 случаев), выезд на встречную полосу (56 случаев) и несоблюдение дистанции (52 случая). 41 ДТП произошло из-за того, что водитель уснул за рулем. Чуть меньше – 39 аварий – случились из-за перехода пешеходами проезжей части в неположенном месте.

По словам Н. Хайитова, пару лет назад была запущена новая система передачи данных о нарушителях в онлайн-формате. С того времени фиксировать нарушения правил дорожного движения стали онлайн-камеры видеонаблюдения и радары. Был образован новый отдел информационно-коммуникационных технологий и связи, который следит за  функционированием системы фото- и видеофиксации дорожного движения. На дорогах была внедрена интеллектуальная система обеспечения безопасности дорожного движения - современные сигнальные системы предупреждения, проложены  светящиеся пешеходные переходы и современные велодорожки. Всего в области функционирует 29-онлайн и 10 стационарных фоторадаров.

Кроме этого, области выделили автомобили Cobalt для установки пяти мобильных радаров, принадлежащих компании Atlas International. Эти радары фиксируют нарушения водителей призывая их быть бдительными.

 В разговоре с нами капитан УБДД также рассказал о том, что в последнее время участились случаи самовольной установки искусственных неровностей не только на внутренних улицах, но и центральных.

- Люди все чаще самовольно устанавливают «лежачих полицейских», которые препятствуют движению транспортных средств, а в некоторых случаях неровности приводят к дорожно-транспортным происшествиям, - пояснил наш собеседник. – Нами была создана специальная рабочая группа для установки «лежачих полицейских» на дорогах в соответствии с действующим порядком. С начала года таких неровностей было установлено 61, из которых 38 вблизи школ.

Касаясь причин аварий на дорогах, наш собеседник сказал:

- Причины и мотивы правонарушений могут быть различными, но мне кажется, самая главная - это низкая правовая культура. Мало знать законы и нормативные акты, важно их соблюдать. Это должно стать привычкой. Надо понимать, что нарушение правил дорожного движения опасно, прежде всего, для самого человека. Ведь каждый из нас чей-то сын, чей-то отец, брат…

В заключение капитан Нуриддин Хайитов отметил, что в последнее время в СМИ, особенно социальных сетях, широкое обсуждение вызывают публикации, связанные с ДТП. Конечно, нужно говорить об этом и освещать наказания виновных, но каждый случай индивидуален. Здесь нельзя подходить обобщенно - тут важны детали. Неправильная подача информации может стать опасной и чревата последствиями. Задача СМИ, на мой взгляд, в объективном освещении событий, а выводы пусть делает каждый участник дорожного движения.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.