Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

При тщательной подготовке не останется места вопросам

2 апреля состоялась двадцать седьмая сессия областного Кенгаша народных депутатов. Вел заседание хоким области, председатель Кенгаша Э. Турдимов.

Депутаты хотят взять шефство над детьми-сиротами

Согласно повестке дня сессии, сначала был заслушан отчет заместителя хокима области по молодежной политике, социальному развитию и духовно-просветительской работе Х. Очилова о работе, проводимой в области по социальной адаптации молодых людей, изначально лишенных родительской опеки, воспитывающихся в домах «Мехрибонлик».

По словам докладчика, органами опеки и попечительства области зарегистрированы 5148 детей-сирот и лишенных родительской опеки до 18 лет. 2912 из них имеют опекунов, 998 – спонсоров, 1209 детей усыновлены, 29 переданы в приемные семьи.

Сегодня существует проблема обеспечения жильем 99 детей-сирот и молодых людей, лишенных родительской опеки. Из них 59 зарегистрированы в соответствующем порядке в районных (городских) хокимиятах в качестве нуждающихся в жилье (45 в городе Самарканде, четыре в Джамбае, три в Пайарыке, по два в Булунгуре и Ургуте, по одному в Нарпае, Пастдаргоме и в Тайляке), а документы остальных 40 находятся на стадии оформления.

Х. Очилов также внес ряд предложений по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В частности, были поддержаны предложения построить и оборудовать учебный цех по электромонтажным и сантехническим работам за счет средств местного бюджета в доме «Мехрибонлик» № 1 с целью профессионального обучения воспитанников. Построить для них жилье, обеспечить постоянную занятость молодежи, превратить дом «Мехрибонлик» в «Детский городок» и создать условия для проживания детей-сирот в семье.

Депутат Г. Кучкарова выступила с инициативой взять на попечение одну из девочек-сирот, обеспечить ее жильем, обучить профессии. Другой депутат, Х. Уроков, также заявил, что построит дом для одного воспитанника.

Утверждены отчеты

Начальник областного территориального управления Агентства по управлению государственными активами С. Махмарахимов рассказал о реализации Указа Президента Республики Узбекистан от 27 октября 2020 года «О мерах по ускоренному реформированию предприятий с участием государства и приватизации государственных активов».

Было отмечено, что Указом предусмотрена приватизация 68 госактивов в области, из которых 52 выставлены на аукцион, а 31 продан за 69 млрд. сумов.

Агентству по управлению государственными активами представлены 14 объектов, подлежащих приватизации на особенных условиях, т. е. 10 газетных и издательских предприятий, 2 центра информационных технологий и компьютерного обслуживания, 2 медицинских учреждения (стоматологические поликлиники города Каттакургана и Тайлакского района) с условием сохранения вида трудовой деятельности и предложения о закупке, в первую очередь, трудовому коллективу. 

Согласно постановлению, 58 рынков и торговых центров в области будут благоустроены и постепенно приватизированы, изучаются их имущественные, правовые и финансовые проблемы.

Как известно, на прошлой сессии из-за отсутствия соответствующей подготовки не были приняты отчеты начальника областного управления Государственной кадастровой палаты Кадастрового агентства при Государственном налоговом комитете Ш.Рузикулова, начальника областного управления Кадастрового агентства Ф. Худойкулова и первого заместителя начальника областного государственного налогового управления Ф. Ахмеджанова по выполнению требований Постановления Президента Республики Узбекистан от 24 февраля 2021 года «О дополнительных мерах по совершенствованию системы использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения», и было решено рассмотреть данный вопрос еще раз на следующей сессии.

На этот раз официальные лица проинформировали об итогах инвентаризации в соответствии с Указом на примере схода граждан махалли Вагашти Ургутского района. В результате инвентаризации установлено, что 527 объектами недвижимости сверх нормы заняты 36 га земли, а стоимость имущества в 141 доме занижена на 4 009,9 млн. сумов. Из них определены 37 дополнительных жилых объектов площадью 10 га и недвижимость на 1 млрд. 805 млн. сумов. К данным объектам добавлено 1801,1 млн. сумов доначисления налогов за счет последних 5 лет.

Вопросы рассмотрены постоянными комиссиями

На сессии было отмечено, что вопросы по выполнению Указа Президента Республики Узбекистан от 3 февраля 2021 года «О государственной программе по реализации стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 - 2021 годах в «Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения», отчет директора Самаркандского филиала «Худудгаз Самарканд» О. Исакулова от 26 февраля 2021 года «О работах по внедрению автоматизированной системы учета и контроля природного газа в регионе» обсуждались в профильных постоянных комиссиях. Поэтому депутаты приняли решение, не заслушивая отчет должностных лиц, высказывая свои предложения и замечания. 

В связи с тем, что работа, проводимая на местах на основе «железной», «женской», «молодежной» тетрадей, не поставлена еще на системную основу, было решено, что эти вопросы будут обсуждаться на последующих заседаниях.

На сессии были приняты соответствующие решения по ряду вопросов, входящих в компетенцию Кенгаша.