Преимущества кластеров

5 апреля 2019 года в Комитете по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан прошел семинар, посвященный перспективам и преимуществу кластерной модели развития текстильной промышленности Узбекистана.

В мероприятии участвовали депутаты Законодательной палаты, представители министерств и ведомств, ответственные работники Ассоциации "Узтекстильпром" и предприятий, работающих по кластерной модели, эксперты комитета, представители СМИ.

Глубокое изучение депутатами всех звеньев кластерной модели развития в агропромышленном секторе, предусматривающей интегрирование производства, начиная с этапа выращивания хлопка-сырца, его первичной и последующей переработки и выпуска конечной текстильной продукции с высокой добавленной стоимостью, позволило обсудить предложения и рекомендации по дальнейшему совершенствованию действующего законодательства в этой отрасли.

Напомним, что Указ Президента Республики Узбекистан "О мерах по ускоренному развитию текстильной и швейно-трикотажной промышленности"  направлен на дальнейшее реформирование и вывод этой отрасли на новый уровень развития.

В ходе мероприятия участники обсудили ход проводимых структурных преобразований в текстильной отрасли, их эффективность, преимущества кластерной модели развития, имеющиеся на сегодня барьеры и препоны. Также обсуждены вопросы дальнейшего углубления реформ в агропромышленном секторе и сокращения роли государства в сельскохозяйственном производстве, стимулирования привлечения прямых инвестиций, внедрения эффективных методов выращивания хлопка-сырца, организации его глубокой переработки, а также повышения производительности и оплаты труда в аграрном секторе. Депутатами и экспертами по рассмотренным вопросам даны конкретные предложения и рекомендации.

Было отмечено, что в 2018 году создано 15 хлопко-текстильных кластеров в 20 районах республики, где выращено 364,2 тысячи тонн хлопка-сырца, договорные обязательства выполнены на 80,35%, переработано 49,6 тысячи тонн хлопка волокна. Также внедрена эффективная система управления, создано более 4300 новых рабочих мест, приобретено 2505 современной сельскохозяйственной техники, модернизирована система полива на 3163 гектарах, а в отдаленных районах установлено 225 нососных агрегатов.

В 2019 году организовано 74 хлопко-текстильных кластера в 88 районах республики, расположенных на 657,042 тысячах гектарах, что составило 63,6% от общей посевной площади под хлопчатник. В частности, на 52 тысячах гектарах будет выращен хлопок-сырец с привлечением иностранных инвестиций.

В ходе мероприятия участники акцентировали внимание на вопросы ценообразования и реализации хлопкового сырья на основе рыночных механизмов, предоставления в регионах право хлопко-текстильным кластерам самостоятельно размещать селекционные сорта хлопчатника с учетом зональных условий, внедрения научно обоснованных севооборотов, водосберегающих и ресурсосберегающих технологий. Также обсуждались имеющиеся проблемы в обеспечении на местах электроэнергией, водоснабжением и своевременной очисткой ирригационных и мелиоративных систем.

Особо отмечалось, что в реализации данных задач, в первую очередь, руководители всех уровней должны организовать свою деятельность на основе критического анализа, строгой дисциплины и личной ответственности.

Члены парламента по высказанным предложениям наметили очередные задачи по дальнейшему совершенствованию законодательства в этой сфере, с целью расширения иновационных кластерных моделей развития экономики страны, эффективного использования механизмов парламентского контроля по решению имеющихся системных вопросов и препонов.

Члены фракции и Комитета, всесторонне обсудив вопрос повестки дня, приняли соответствующее решение.

Азамат ПАРДАЕВ,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса РУз.