Праздник идей

Около 70 гостей из США, России, Японии, Турции, Пакистана, Кыргызстана, Таджикистана и других стран прибыли в Самарканд. Здесь они ознакомились с преобразованиями, происходящими во всех сферах жизни. 
В рамках второго дня фестиваля, который прошел в Самарканде, гости посетили мемориальный комплекс Имама аль-Бухари. Затем состоялась встреча молодежи в сельскохозяйственном институте. Здесь гости рассказали о том, как проходит их обучение за рубежом, презентовали совместные проекты по внедрению различных идей по развитию туризма, IT-технологий и ведению бизнеса в нашей стране. 

- Идея организации фестиваля родилась после поездки наших делегаций в Китай и Россию в прошлом году, - рассказывает председатель Международной ассоциации молодежи Узбекистана Муродилла Алимбаев. - Тогда мы изучили деятельность, проблемы юношей и девушек, работающих и обучающихся за границей. А сегодня имеем возможность собрать их на Родине и обсудить общие цели и задачи на пути развития страны. Среди приглашенных немало молодых людей, которые построили карьеру в направлении предпринимательства, туризма, IT-технологий. 

Каждый из гостей приехал с презентацией. К примеру, Фахриддин Эргашев на днях вернулся из Японии, получив диплом магистра Токийского университета иностранных языков. Во время обучения он изучал систему образования в начальных классах в Стране Восходящего солнца и на фестивале рассказал о ее преимуществах, сравнил ее с деятельностью школ Узбекистана. Он предлагает интерактивные методы проведения занятий, чтобы школьники находились в дружественной и свободной атмосфере.
Участники фестиваля стали свидетелями запуска первого воздушного шара в Самарканде, приняли участие в благотворительном аукционе.  Здесь были представлены творческие работы детишек с инвалидностью  со всех уголков нашей страны. Картины и изделия прикладного искусства заинтересовали иностранных гостей, которые активно участвовали в торгах, полученные средства были отправлены авторам работ.
Заключительным пунктом пребывания гостей стала встреча с руководством области. 

Замира БАЛТАЕВА.