Поздравляют ветераны «СВ»

Коллектив объединенной редакции газет «Зарафшон» и «Самаркандский вестник» с профессиональным праздником – Днём работников печати и средств массовой информации поздравляют ветераны журналистики и газеты.
Ради дела жизни
Галина ТРОИЦКАЯ:
«Более четверти века узбекистанская журналистика и все причастные к этому ремеслу празднуют свой профессиональный праздник. Это ж только подумать – 26 лет, можно сказать, целая жизнь! За это время в независимой стране росло, формировалось и мужало новое поколение добывающей информацию, пишущей, снимающей, оценивающей, анализирующей, поднимающей проблемы, недостатки критикующей и успехам радующейся братии. Людей, работающих сегодня по иным лекалам, во многом и на многое с иными взглядами, но, верю, с вечными ценностями в душе.
А нам, старой гвардии, выпало на профессиональной стезе два праздника – прежний, с которым поздравляем друг друга 5 мая, и 27 июня – дата в современной истории страны. Традиция встречать День работников печати и средств массовой информации Республики Узбекистан внесла изменения не только на страницы календаря, но и в сам процесс торжества. Если говорить о самаркандских областных газетах, то сдал позиции масштабный забег по городу, хотя какое-то время официальные мероприятия в театре оперы и балета – в честь и во имя – продолжались. Сохранилось вручение грамот и подарков. И, конечно, остались весёлые коллективные посиделки-междусобойчики. С некоторых пор хокимият области устраивает для работников медиаприёмы с экскурсиями по самаркандским достопримечательным местам, награждениями, концертами, застольями. Как бы не протекало, не организовывалось событие, это всегда замечательно уже тем, что есть возможность собраться людям, объединённым общими интересами, заботами, целями. Знаете, так приятно видеть коллег нарядными, торжественными, в приподнятом настроении, вырвавшихся из круговерти и рутины будней. Ведь журналисты обычно и на праздниках на работе…
Наряду с привычными пожеланиями здоровья, благополучия, острого пера и благодарных читателей, уместно, пожалуй, говорить об умении противостоять, о силе духа и мудрости слова, о тонкости дипломатии и гордой непримиримости. В общем, быть нужно всяким, чаще не в угоду, а вопреки. Ради дела жизни. С праздником! Всех благ творческому потенциалу.
Да, вот ещё что… В 1870-м вышла первая газета на узбекском языке «Туркистон вилоятининг газетаси» («Туркестанская краевая газета»). Получается, в этом году ровно 150 лет узбекской печати. Интересно и то, что в минувшем июне нашему празднику исполнилось 25… Там и там пятёрки! А вдруг это отличные оценки за труд газетчиков?»
Мечты сбываются
Жанетта СЛАНОВА:
На работу в «Самаркандский вестник» я пришла в 2003 году, имея за плечами опыт работы на СТВ, корреспондентом в газете «Даракчи», зам. главного редактора в газете «Согдиана» и редактором «Парвина». Но начав работать в «СВ» я поняла, что учиться никогда не поздно. Сильный творческий коллектив, со своими приемами подачи материала. Здесь я многому научилась.
Несмотря на то, что журналист - престижная и интересная профессия, за годы работы знакомишься со многими интересными людьми, отслеживаешь их судьбы, видишь их трудовые успехи и рост, замечаешь все новое, что появляется в жизни, помогаешь конкретным людям. Тебя узнают на улице.
Проработав в «Самаркандском вестнике» девять лет и уйдя, как говорится, на заслуженный отдых, воплотила в жизнь свою мечту детства - стала актрисой Самаркандского русского драматического театра.
Но сегодня, в профессиональный праздник хочу поздравить своих старых коллег. Знаю, это работа тяжёлая и не всегда благодарная. Но всегда стоит помнить, что ваш труд нужен людям - на вас надеются, ждут вашей помощи. Будьте беспристрастны, справедливы и отзывчивы! Здоровья вам крепкого, интересных и значимых тем, доброжелательных читателей и неиссякаемой энергии!
Берегите себя - надевайте маски и перчатки!
Восемнадцать лет счастья
Дилором КАРИМОВА:
Впервые порог редакции «Ленинский путь» я переступила 23 февраля 1983 года. С этого дня у меня началась новая жизнь совсем не похожая на прежнюю, она наполнилась новым смыслом. Столько хороших воспоминаний. Редакция – это большая семья и за эти 18 лет она многому меня научила. Эти замечательные годы приносили мне удовлетворение буквально от каждого рабочего дня. Ведь рядом со мной трудились такие замечательные люди, как Б. В. Щеголихин, В. А. Жидков, А. Ф. Шубакин и другие корифеи своего дела. Быть рядом с ними и не писать, это было бы для меня непростительной ошибкой. И вот незаметно даже для себя я стала публиковаться и, конечно, первая моя статья была про театр. Я заядлая театралка, и написав о людях искусства, их заботах и мечтах я поняла, что и моя мечта «быть журналистом» исполнилась.
В этот праздничный день хочу поздравить всех коллег с нашим Днём печати!
С теплотой о коллективе
Вера ЛОГИНОВА:
Свою работу в редакции «Ленинский путь» (ныне «Самаркандский вестник») я начала учетчиком в отделе писем. В далеком 1970 году заведующей отделом была Бронислава Анисимовна Гервиц, очень мудрая и добрая женщина, всегда готовая прийти на помощь и дать дельный совет. Со своими проблемами в наш отдел обращалось множество людей. Бывали и курьёзные случаи.
Помню, как-то пришла женщина средних лет и подает мне лист бумаги с жалобой на заводской профилакторий. Я занесла ее жалобу в книгу и сказала, когда будет ответ. Вызвав меня в коридор, она протянула мне деньги и быстро рванула вниз. Мне чуть плохо не стало. Опомнившись и крича, вы что? Зачем? Я рванула за ней. Целую неделю, вспоминая, как я бежала за ней вдогонку вся редакция смеялась надо мной, а Бронислава Анисимовна, шутя, спрашивала, почему она тебе, а не другому дала деньги? Но на этом история не закончилась. Через какое-то время женщина вернулась уже с пачкой купюр, наверное, решила, раз не взяла, значит, мало давала. Это ужас, как мы выставляли ее за дверь. Наверное, она долго не могла понять, как это по жалобе меры приняли, а денег не взяли.
Часто вспоминаю заместителя редактора "Ленинского пути" Владимира Антоновича Жидкова. В то время я училась на вечернем отделении и в 18:00 начинались занятия. Чтобы успеть на занятия, я каждый раз должна была отпрашиваться у него. Я его сильно боялась, он всегда казался мне сердитым. Поэтому уже с обеда я тряслась от страха, а вдруг не отпустит? Но буркнув «идите», он опять углублялся в бумаги.
Много лет я работала машинисткой. Печатать материалы Эры Федоровны Сенаторовой, Ирины Михайловны Киреевой, С. А. Березняковой, Г. Троицкой, Н. Шакировой было одно удовольствие. Не у всех был хороший почерк, особенно у Антоныча, так за глаза величали В. Жидкова. Бывало, спросишь его: «Владимир Антонович, я не могу разбирать, что здесь у вас написано». Он посмотрит, подумает, а потом говорит «это не надо набирать». Думаю, он иногда и сам не мог прочитать то, что написал. Работали все дружно, если и были конфликты, то они обходили меня стороной. На работу всегда шла с удовольствием. В последние годы освоила компьютер. Спасибо Арусе и редактору Дилбар Якубовой, которые всегда меня ободряли, верили, что у меня все получится. Мы и сейчас переписываемся с Дилбар, даже в Нью-Йорке она находит время, чтобы прислать мне пару строк. С Натальей Шакировой тоже на связи. Сколько раз она меня выручала - не сосчитать. Обо всех вспоминаю с теплотой.
Все праздники мы отмечали вместе. Самый любимый - День печати. Раньше он был 5-го мая, было не так жарко, как сейчас, в саратон.
Недавно мне помог Рим Мустакимов, за что ему большое спасибо. В мае пенсии стали выдавать на пластиковую карточку, и мне почему-то не дали ни карточки, ни наличных. Обычно получаю пенсию 7-го числа, а тут прошла неделя, вторая, пенсию не несут. В махалле «Юлдуз» не до меня, у них много работы. Позвонила Риму и он дал мне три номера телефона, один из которых - Центробанк - сработал. Сотрудник выслушал, обещал уточнить, потом сказал, до обеда принесут. Принесли пакетик с моей долгожданной пенсией через 10 минут.
Всех сотрудников редакции газеты «Самаркандский Вестник» и "Зарафшон" поздравляю с Днём печати! Здоровья, новых творческих успехов и благополучия!
Школа жизни и море эмоций
Лариса САДЫКОВА:
«Самаркандский вестник» для меня школа жизни, море разных эмоций, ларец историй. Помню, как работая в редакции сотрудницей машбюро, по вечерам посещала занятия в театральной студии "Бумеранг". После репетиций мы захаживали в парк, где на углу находился павильон под названием "Красное". Зайдя в очередной раз, заказав горячий шоколад со сладкой выпечкой, мы всей гурьбой что-то весело обсуждали. Тут к нашей компании подошёл симпатичный парень, весь такой аккуратный, в костюмчике с галстучком. Сказав, что он журналист "Самаркандского вестника" и пишет статью о времяпрепровождении молодежи, обратился вдруг ко мне:
- Давайте, начнем с вас. Ваши имя, фамилия, место работы и т.д. и т.п.
Мне было забавно, ведь я его никогда в редакции не видела. На его вопрос я стала задавать свои вопросы: "В каком отделе работаете? Знаете ли В. Сидоркина, который занимается проблемами молодежи? А С. Березнякову, Э. Сенаторову, Е. Ташлицкого?" Перечислила еще несколько имен именитых журналистов. Он был обескуражен и признался, что внештатный сотрудник. К сожалению, я его так больше в стенах редакции и не встретила.
А еще был случай, когда вместе с бригадой врачей посетила заведение по лечению алкоголиков и наркоманов. Впечатление жуткое. Не только на окнах, но и в коридорах - решетки. Запомнился молодой парень с прозрачным цветом лица, впавшими глазами, наркозависимый, родители которого обратились к медикам диспансера с просьбой провести эвтаназию. Те, конечно, отказали. А я поняла, что не "осилю" эту тематику. Слишком большое эмоциональное впечатление осталось от посещения этого заведения. Зато прекрасную серию статей про судьбы наркоманов сделала уважаемая Галина Троицкая.
Зная работу редакции изнутри, хочу в профессиональный праздник поздравить всех бывших и ныне здравствующих коллег "Самаркандского вестника" и пожелать всех благ, творческих успехов. Чтобы ваши публикации всегда были действенны и могли изменить какую-либо ситуацию в общественной жизни в лучшую сторону, ведь все журналисты глубоко в душе идеалисты».
По туристической тропе в журналистику
Кутфиддин МАСЕЕВ:
Я с детства увлекался краеведением и туризмом, как и многие мои сверстники, ходил во дворец пионеров, где занимался в кино- фотокружке, был участником 1-го слета юных туристов проходившего в 1961 году в Закарпатье. И везде, где бы я ни бывал, меня сопровождал мой верный друг, фотоаппарат «Зенит», благодаря которому, я стал частым гостем в редакциях газет «Ленинский путь» и «Ленин йулы». Вначале я приносил снимки без текста рассказывая корреспонденту, где и что я запечатлел. Но очень скоро научился писать маленькие текстовки о жизни и деятельности самаркандских школьников. Позже свои фотоинформации я отправлял в «Хакикати Узбекистон» и «Учитель Узбекистана». После университета рабселкоров, где опытом делились Самариддин Сирожиддинов, Узок Абдуллаев, Светлана Березнякова и другие мастера пера. Позже, когда я начал работать в штате редакции газеты «Самаркандский вестник» меня поразило творческое начало, живущее в каждом сотруднике. Написанные наборщицей Верой Логиновой небольшие заметки о проблемах, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, заставляли по-новому посмотреть на жизнь. Свои заметки сдавали и другие технические работники редакции. В этом окружении я долгое время чувствовал себя новичком. Учась у них, я сформировал свой стиль работы. Старался снимать так, чтобы смотря на снимок, можно было понять все без слов. Работало много молодежи, а она у нас как всегда творческая. Нужно только ей помочь проявить себя.
Время работы в «СВ» я считаю самыми лучшими годами моей жизни. Со сколькими прекрасными людьми свела меня судьба. Я снимал хлопкоробов, рабочих фабрик и заводов, брал интервью у известных людей, несколько раз был аккредитован для освещения Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари», освещал различные спортивные мероприятия, а также национальные праздники.
Позвольте выразить всем вам, кто связан с выпуском и доставкой газеты, свое глубокое уважение и самые добрые пожелания.
Желаю новых творческих успехов, счастья, а также здоровья вам и вашим семьям.
Ох, нелегкая эта работа…
Марзия ДЖУРАЕВА:
«Сколько себя помню, всегда выписывала и читала вначале «Ленинский путь», а затем, когда он поменял свое название «Самаркандский вестник» мне даже посчастливилось несколько лет поработать в этом коллективе!
В тот период коллективом руководила Дилбар Якубова, её заместителем был опытный журналист Тулкун Касымов, основной костяк редакции составляли корифеи пера: Галина Троицкая, Наталья Шакирова, Шавкат Мухитдинов, Дилбар Салохиддинова, Жанетта Сланова. Было немало молодых начинающих журналистов и внештатных корреспондентов. Сохраняя давние традиции, старшее поколение брало шефство над начинающими. Так, Замиру Болтаеву под свою опеку взяла Д. Салохитдинова, а Дану (Малику) Тагаеву - Г. Троицкая.
Украшали газету интересные фотоинформации и заметки фотокоров Кутфиддина Масеева, Тахира Норкулова и Александра Харитонова двое последних, были внештатными, которые сотрудничали с газетой более сорока лет.
В машбюро, а позднее компьютерным набором управляла Логинова Вера Борисовна, проработавшая в редакции более тридцати лет! Она не только набирала тексты, но и правила ошибки… Производил компьютерную вёрстку Равшан Хакимов, тактичный, грамотный, очень сдержанный. Надо сказать, что в то время компьютеры только начинали завоёвывать свое место под солнцем, и мы, не будучи знатоками компьютера, могли разве что включать, выключать и набирать текст. Поэтому помощь Равшанчика, который нас с удовольствием подучивал, была нам необходима...
Ну и конечно корректура! Абсолютно все в коллективе доверяли и любили Рима Мустакимова!
Всегда с удовольствием вспоминаю эти годы работы... Были дни, когда сдавали газету в печать с большим опозданием. Как это обычно бывает, в конце рабочего дня приходила весть, что надо ставить срочный "горячий" материал, от руководства области или из Ташкента. Но, когда утром получали ещё пахнущую типографской краской газету, всю усталость как рукой снимало!
Поздравляя журналистов, не могу не поздравить и печатников, доставщиков, всех, кто рука об руку связан с прессой!
Особенно хочу отметить коллектив ООО "Матбуот уюшмаси", в котором мне также посчастливилось поработать. Чтобы газету доставить читателю, ее надо сначала отсортировать по адресам подписчиков, а это я вам скажу, работа не из лёгких, так как времени на это отводится мало. И чтобы читатель получил «свеженькую» газету, весь коллектив во главе с директором Заремой Кибаровной, вставал за стол сортировки. Для них всегда на первом месте - подписчик и своевременность доставки газеты.
И резюмируя, хочу сказать: всех, кто имеет отношение к СМИ - журналистов, наборщиков, верстальщиков, печатников, доставщиков - поздравляю с профессиональным праздником - Днём работников печати и средств массовой информации! Всем здоровья, благополучия и успехов в нелёгком труде!