Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Поток пассажиров увеличился в четыре раза

Передача управления новым самаркандским аэропортом в частное партнерство способствовала увеличению пассажиропотока в четыре раза,  который достиг миллиона человек за год.

Отмечается, что в прошлом году объем авиационных услуг вырос всего на 11,6 процента. В Стратегии развития нашей страны к 2030 году планируется увеличить количество рейсов в четыре раза. Для этого ежегодные темпы роста отрасли должны составлять не менее 20 процентов.

Это требует систематической работы над инфраструктурой, управлением, ценообразованием и качеством услуг. Авиабилеты в нашей стране относительно дорогие. Количество как региональных, так и международных рейсов меньше спроса. Большая часть рейсов по-прежнему приходится на аэропорты Ташкента и Самарканда. Аэропорты имеют ограниченную пропускную способность для обслуживания самолетов и пассажиров, доходы от дополнительных услуг составляют лишь 7% от общего объема доходов. Транзитный потенциал аэропортов Ташкента, Навои и Намангана должен быть использован в полной мере. В частности, сейчас начнется процесс получения места в международном кредитном рейтинге национальной авиакомпанией и вывода ее на «IPO».

Аэропорты Бухары, Намангана, Ургенча и Андижана будут переданы в частное управление и модернизированы.

В отрасли примут меры по снижению затрат на 20%. Старые самолеты с высоким расходом топлива будут проданы, и завезены современные и экономичные самолеты. Расход топлива существенно снизится за счет выбора оптимального маршрута полета на 72 маршрутах. Активы, которые не используются и не приносят доход, будут выставлены на продажу.

Соб. инф.