Новый импульс для развития каракулеводства

В Научно-исследовательском институте каракулеводства и экологии пустынь прошла международная конференция, посвященная развитию животноводства в условиях пустыни, проблемам интеграции науки и практики в животноводстве и путям их решения.

В мероприятии, посвященном 95-летию со дня основания НИИ каракулеводства и экологии пустынь, приняли участие специалисты, научные сотрудники и молодые ученые из России, Беларуси, Монголии, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

В конференции, проходившей в режиме видеосвязи, участникам рассказали о достижениях ученых института в области каракулеводства за последние годы, их вкладе в развитие народного хозяйства страны и подготовку молодых специалистов.

- Конференция дает возможность нам, специалистам из разных стран, поделиться новыми разработками и обменяться опытом, - сказал, приветствуя участников, директор НИИ, профессор Эркин Шаптаков. – За прошедшие годы учеными института выведено более 30 новых перспективных пород каракульских овец, свыше 15 сортов пустынных кормовых культур, устойчивых к экстремальным условиям жары, дефицита воды. Кроме того, нами ведется большая работа по предотвращению деградации пастбищ, широкому внедрению принципов пастбищного оборота в выпасе отар. Институтом подготовлено для народного хозяйства республики 15 докторов и более 150 кандидатов наук. Я уверен, что сегодняшняя конференция послужит новым импульсом для обмена опытом, продолжения взаимовыгодного международного сотрудничества.

- У нас уделяется огромное внимание животноводству, в частности овцеводству, - говорит руководитель управления Государственного комитета по развитию ветеринарии и животноводства Алишер Сафаров. – По соглашению Президента Узбекистана с президентом Монголии импортируются перспективные породы овец, например, уже принято решение о поставке к нам из Монголии до конца года 100 тысяч голов племенных овец породы Баяд. Цель - создание новой породы, адаптированной к нашим условиям. Наши ученые на основе акчасайского и фергано-риштанского степного типа овец уже вывели новую чаткальскую породу. Сегодняшняя конференция поможет нам скоординировать свои действия в этом направлении.

Отметим, что Научно-исследовательский институт каракулеводства играет большую роль в борьбе с деградацией пастбищ и опустыниванием. Создаются опытные участки с разведением новых сортов солеустойчивых пустынных растений, которые можно было бы использовать и в качестве кормов. Ведь, по оценкам специалистов, из шести миллионов гектаров пастбищ, в нашей республике около двух процентов подвергнуты сильной деградации. И сегодня наши ученые совместно с коллегами из Монголии, Китая и Турции, проводят научные исследования по восстановлению деградированных пастбищ, созданию соответствующих кормовых культур и широкому внедрению международного опыта в этой области.

По итогам конференции был подписан меморандум со странами-партнерами о реализации программы обмена кадрами. В заключение конференции были определены задачи по проведению фундаментальных, прикладных и инновационных научных исследований для дальнейшего развития отрасли.

Шахзод ТОГАЙМУРОДОВ.

Фото автора.