Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Поспевает второй урожай картофеля

В Тайлякском районе скоро начнется сбор второго урожая картофеля.

Фермерское хозяйство «Акмал Тошпулатович» в этом году выращивает картофель на 17 гектарах земли при общей площади 57 гектаров. Весной, когда собрали первый урожай, горожанам и жителям района было реализовано около 350 тонн картофеля.

По словам руководителя хозяйства Дилшода Мухаммадиева, поля заняты, в основном, такими сортами, как Аризона, Пикассо, Розара и другими. Их выбор обусловлен сортовыми характеристиками. Например, голландская Аризона является одним из самых высокоурожайных сортов среднераннего срока созревания, устойчива к болезням, клубни большого размера, можно собрать от 220 до 400 центнеров с гектара. Пикассо не перепутаешь ни с каким другим сортом – клубни имеют яркие глазки на светлой кожуре. Родиной также является Голландия. Один куст может дать до 20 клубней. При хороших условиях моно снять с одного гектара до 500 центнеров урожая. Немецкая Розара имеет красноватый оттенок, вкусовые качества отличные, устойчива к болезням, урожайность высокая.      

Мы побывали вместе с фермером на его полях. Картофель развивается хорошо. Поливают грядки с помощью насосов. Для бесперебойного обеспечения водой здесь построена водонапорная башня на 6 млн. сумов. Неукоснительно соблюдается агротехника. Сам руководитель хозяйства земледелец с высшим образованием, в 2006 году окончил Самаркандский сельскохозяйственный институт.

Хозяйство, которое начиналось с 17 га поливных площадей, сегодня является многопрофильным, развивается животноводство, рыбоводство, садоводство. Быстро меняющиеся реалии, новые технологии в сельском хозяйстве требуют от современного фермера держать руку всегда на пульсе жизни. В этом отношении Д. Мухаммадиеву могут позавидовать многие фермеры. Он находится в постоянном поиске, повышает свою квалификацию через специальные сайты в сети Интернет, изучает эффективные и безопасные средства борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, лучшие районированные сорта. Руководимое им хозяйство ежегодно перевыполняет прогнозы заготовок сельскохозяйственной продукции.

- Урожай второго сбора картофеля полностью пойдет на семена, - говорит Д. Мухаммадиев. - Мы обеспечиваем хозяйства нашего района, а также ургутских земледельцев семенным материалом. Намечаем собрать около 450 тонн. Конечно, мы можем прогнозировать будущий урожай, но сказать с точностью и гарантированно, сколько получим, не можем… Жизнь дехканина во многом зависит от погодных условий. Если еще дней двадцать будут такие же солнечные дни, то урожай получится на славу, на что очень надеемся.

По данным информационной службы хокимията Тайлякского района, в этом сезоне картофелем здесь занято 2 100 гектаров. Картофелеводством занимаются 474 фермерских хозяйства. Весной этого года ими было выращено более 12,5 тыс. тонн товарной продукции. В ходе второго сбора намечается снять около 30 тыс. тонн этой культуры. Поля района заняты такими сортами, как Аризона, Эволюшн, Пикассо, Розара.

Фуркат ТУРНИЯЗОВ.

Фото автора.