Посланники СамГУ

С первых дней своей независимости Узбекистан стал проводить самостоятельную внешнюю политику. Следуя принципам мирного сосуществования и содружества, наша страна быстро обрела свое место в мировом сообществе. За короткие сроки были установлены дипломатические отношения со многими странами мира. В этом есть и большая заслуга послов Республики Узбекистан. Отрадно отметить, что среди послов независимого государства 11 – выпускников и преподавателей Самаркандского государственного университета.

Вот эти имена:

Абдуллаев Юсуф Негматович - Российская Федерация;

Якубов Носир Норович – Республика Казахстан;

Ходжаев Эркин Норматович – Исламская Республика Иран;

Акрамов Илхом Солиевич - Исламская Республика Иран;

Урдашев Бахтиёр Султанович – Республика Таджикистан;

Хамракулов Шавкат Шодиевич – Бельгия, США;

Салихбаев Анвар Саидович – Исламская Республика Пакистан;

Назаров Кобилджон Саматович – Латвийская Республика, страны Прибалтики;

Нурматов Бурхон – Украина и Республика Беларусь;

Кадыров Алишер Кадырович – Туркменистан, Саудовская Аравия;

Рашидов Комил Каюмович – Республика Кыргызстан.

Чрезвычайные и полномочные послы все свои знания, опыт и энергию направляли на укрепление дружбы, установление политических, экономических и культурных связей между государствами. В одной статье невозможно осветить многогранную работу всех послов, поэтому пока мы остановимся на первых двух послах Республики Узбекистан – Юсуфе Абдуллаеве и Эркине Ходжаеве.

Первый посол независимой республики

Известный в республике журналист Рахимжон Султанов как-то написал о Юсуфе Негматовиче: «Истинный патриот, учёный, воин-интернационалист, педагог, дипломат, одним словом, Человек с большой буквы». За каждым определением – огромнейший пласт биографии, которой хватило бы на несколько наших современников.

Доктор педагогических наук, профессор Ю. Н. Абдуллаев родился в Самарканде, в семье потомственных педагогов. Его дед - Исматулла Рахматуллаев, сподвижник великого Махмудходжи Бехбуди, создатель первых в Самарканде джадидских школ, директор первого педучилища в г. Самарканде, один из учредителей Педагогической академии, переросшей затем в Самаркандский государственный университет. Дядя - Вохид Абдуллаев, выдающийся филолог-навоивед, ректор СамГУ (1963-1970 гг.), первый самаркандец, ставший академиком.

Окончив в Самарканде школу № 21, Ю. Абдуллаев поступил в СамГУ на истфак. С 1967 по 1985 годы прошёл научную школу в институте востоковедения Академии наук Узбекистана, защитил кандидатскую диссертацию по истории русско-иранских отношений конца XIX - начала XX веков, а позже - докторскую диссертацию по зарубежной педагогике.

В 1973-1976 годах Ю. Абдуллаев был приглашён на работу в ЦК комсомола Узбекистана. В самые тяжёлые годы для Афганистана он был направлен советником ЦК ВЛКСМ по идеологии при Центральном комитете демократической организации молодёжи Афганистана, при его непосредственном участии в Кабуле был открыт молодёжный факультет в Институте общественных наук.

За три года афганской войны Ю. Абдуллаев объехал более 20 провинций из 29-ти, участвуя в создании курсов ликвидации неграмотности, подготовке кадров для государственных, общественных организаций и Вооруженных сил, создании бригад общественного порядка. Он награждён орденами «Дустлик», «За заслуги» и «Ветеран афганской войны», медалями и почётными грамотами высшего руководства, министерств и ведомств Афганистана. Когда наступило время покинуть страну, ректор института Д. Каргар сказал ему: «Мне кажется, что сегодня я теряю сына».

Талант, образованность и трудолюбие Юсуфа Негматовича способствовали быстрому карьерному росту: лектор ЦК Компартии Узбекистана, инструктор ЦК КПСС, первый заместитель министра народного образования Республики Узбекистан, наконец, первый Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Узбекистан в Российской Федерации (1992-1994гг.).

Главная заслуга Ю. Абдуллаева на этом поприще – подготовка «Договора о дружбе и сотрудничестве» между двумя государствами, которая была подписана 30 мая 1992 года в Кремле Президентами двух стран Б.Н.Ельциным и И.А.Каримовым. При Ю. Абдуллаеве были организованы визиты на высшем уровне, увеличился торговый оборот между двумя странами. Большое внимание он уделял укреплению связей между вузами двух стран и подготовке кадров. После окончания дипломатической службы он вернулся на педагогическую работу.

Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан в 1994 году на базе факультета иностранных языков СамГУ был организован Самаркандский государственный институт иностранных языков, в котором Ю. Абдуллаев стал первым ректором и руководил институтом в течение девяти лет. При нем молодой вуз занял достойное место в системе высшего образования республики, завоевал авторитет за рубежом. Ю. Абдуллаев был награждён нагрудными знаками «Отличник народного образования», «Отличник высшей школы».

С мая 2003 по август 2006 года Ю. Абдуллаев работал профессором Национального университета Чоннам (Республики Корея), где на английском и корейском языках читал лекции по истории Центральной Азии, России, проблемам глобализации. За три года, проведённых за рубежом, выпустил ряд научно-популярных книг об Узбекистане и Великом шёлковом пути.
В 2007-2011 годах он работал профессором Самаркандского института переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров, затем профессором кафедры гуманитарных и общественных наук Самаркандского филиала ТУИТ и профессором кафедры общественных наук СамМИ. В настоящее время является директором НОУ "ERIELL Prof education".

Миротворец

27 июня 1939 года в семье командира химического взвода первой узбекской конной дивизии Нормухаммада Ходжиева родился мальчик, которого нарекли Эркином. Когда ему было 40 дней Нормухаммада, который был под начальством легендарного полководца Собира Рахимова, для выполнения важного государственного задания отправляют в Афганистан. Таких государственных поручений он выполнял еще дважды. Именно второе поручение отразится потом и в биографии его сына.

Второе поручение Нормухаммада Ходжиева заключалось в обеспечении охраны участников Тегеранской конференции в 1943 году, а именно руководителей трех великих держав - СССР, США и Великобритании - Сталина, Рузвельта и Черчилля. Они собрались в Посольстве СССР, чтобы решить судьбу мира. Десятки лет спустя именно здесь сын Нормухаммада Ходжиева, будучи послом Узбекистана, вместе семью послами стран СНГ торжественно отметит 50-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Эркин Ходжаев после окончания школы № 18 города Самарканда поступил на работу учеником ткача бархатного цеха Шелкоткацкой фабрики имени 26 бакинских комиссаров. Проработав год, он поступил на исторический факультет УзГУ (ныне СамГУ). После окончания вуза его направили на работу в Самаркандский государственный медицинский институт преподавать политическую экономию.

В марте 1964 года Э. Ходжаева избирают первым секретарем Самаркандского горкома комсомола. В эти же годы он учится в аспирантуре при кафедре политической экономии СамГУ, далее остается здесь преподавать. В 1976 году Эркин Норматович избирается заведующим кафедры политэкономии Самаркандского сельскохозяйственного института.

В 1990 году Э. Ходжаев был избран депутатом Верховного Совета Узбекский ССР. На первой же сессии Эркин Норматович поднимает вопросы о принятии новой Конституции Республики Узбекистан, переоценки деятельности бывшего первого секретаря ЦК КП Узбекистана Ш. Рашидова, организованного возвращения крымских татар на свою историческую Родину в Крым. Все предложения Э. Ходжаева принимаются депутатами Верховного Совета. Здесь же состоялась первая его встреча с Исламом Каримовым, которая определила его дальнейшую судьбу.

На сессии Э. Ходжаева избирают сначала заместителем, а потом председателем комитета Верховного Совета по вопросам экономической реформы и местного самоуправления. Тогда он вплотную занимается разработкой законов, обеспечивающих экономическую независимость, перехода республики на рыночные отношения, в частности, законов «О собственности», «О предпринимательстве» и т.д. Работая председателем комитета Верховного Совета, он избирается первым президентом Союза предпринимателей Узбекистана.

В октябре 1992 года по рекомендации Первого Президента Республики Узбекистан И. Каримова Эркин Ходжаев назначается ректором Самаркандского кооперативного института. Работая в этой должности, он одним из первых в республике создал новое направление по подготовке кадров для налоговых органов и таможенной службы, а также обучению преподавателей и студентов английскому языку, для чего были привлечены волонтеры из «Корпуса мира» ООН.

Указом главы страны в 1994 году Эркин Норматович назначается Чрезвычайным и Полномочным послом в Исламскую Республику Иран. После прибытия в Тегеран, в первую очередь, он устанавливает политические, экономические и культурные связи между двумя странами. Узбекистан не имеет выхода к морю, поэтому республике было очень важно принять участие в строительстве железнодорожной ветки из туркменского города Тажен через Мешхед до порта Бандар-Аббаса. 13 мая 1996 года в присутствии президентов 12 стран эта дорога была открыта.

За время своей работы послом Эркин Норматович способствовал расширению культурных и научных связей между странами. В Тегеране был организован показ художественного фильма Б. Садикова «Имам ал-Бухари», который потом был выкуплен Ираном для показа его по всей стране. При поддержке посольства профессором Рахимом Мусулмониёном в Иране на фарси были изданы книги академика Б. Валиходжаева «Ходжа Ахрори Вали», Н. Хумоёна о просветителе Саидризо Ализаде.

В Мешхеде была проведена международная конференция, посвященная 660-летию Амира Темура, организованная посольством Республики Узбекистана и Министерством культуры Ирана. Профессором Суйимой Ганиевой в архивах Тегерана были найдены редчайшие рукописи Алишера Навои, их копии переданы в Ташкент. Помогало посольство в доставке для реставрации Гур-Эмира поделочного камня оникс, такой же камень был доставлен из Ирана и для строительства мавзолея Имама ал-Бухари в Самарканде.

Серьезная дипломатическая работа была проведена во время гражданской войны в Таджикистане. В Тегеране был расположен штаб таджикской оппозиции. Ее представители неоднократно обращались к послу Узбекистана с тем, чтобы их принял И. Каримов и помог организовать встречу с руководством Таджикистана. Работа Э. Ходжаева увенчалась успехом: 3 апреля 1995 года Президент Узбекистана принял троих представителей таджикской оппозиции. А затем усилиями И. Каримова был положен конец противоборству между правительством Республики Таджикистан и оппозицией.

После завершения дипломатической миссии Э. Ходжаев вернулся в родной институт, где по сей день работает профессором кафедры «Финансы».

Заслуженному экономисту Республики Узбекистан, почетному профессору Ташкентского экономического университета, члену-корреспонденту Международной академии информатизации Эркину Норматовичу Ходжаеву в канун празднования 29-летия независимости Республики Узбекистан был вручен нагрудной знак «Мехнат фахрийси» первой степени. Сегодня он полон сил и энергии, плодотворно трудится на благо Родины.

Рахим КАЮМОВ,

заведующий научно-практическим музеем-лабораторией СамГУ.