Поколение ярости, или Зазеркалье семьи

Современный мир полон интересных событий, ярких впечатлений, нововведений, в том числе и новых технологий. Удовлетворять повседневные потребности становится в разы легче, нежели это было несколько десятилетий назад.
Сегодня родители стараются во многом потакать капризам своих детей, чтобы их детство и молодость были счастливее и комфортнее. Заходя в магазин, все мы зачастую позволяем своему чаду брать все, что только захочется, в надежде, что наш ребенок никогда не узнает, что такое пустые полки в магазинах и километровые очереди за хлебом, сахаром, молоком и прочим.
Здесь хочется вспомнить слова одного из телевизионных ведущих, который задался вопросом: «Как поколение, у которого не было ничего, вырастило поколение, у которых есть все?». Действительно, как? Но статья не об этом. Хочется поговорить о другом, как в мирное и достаточно обеспеченное время, в человеке прогрессирует агрессия, в особенности в молодежи.
Есть очень много теорий, объясняющих природу агрессивного поведения человека. Одна из них фрустрационная теория (лат. frustratio - «расстройство планов», «уничтожение замыслов»), которая гласит, что агрессия возникает как реакция на препятствия, мешающие достижению целей (фрустрацию), и чем сильнее фрустрация, тем выше вероятность агрессивного поведения. Так какие же потребности не удовлетворены у сегодняшней молодежи, что мы встречаем так много случаев физического и психического насилия? Как показывает моя практика консультирующего психолога, многие родители забывают о потребностях в любви, в признании и уважении, пытаясь как бы откупиться от своих детей.
Не секрет, что и современные СМИ, социальные сети, художественные фильмы, в целом, нормы общества могут даже поощрять насилие и агрессию, что объясняет социокультурная теория агрессии. И вот тут, в первую очередь, родители должны прививать ребенку общечеловеческие ценности, нормы морали и права, напоминать чаще о личных границах не только своего ребенка, но и других людей, интересоваться социальными связями, играми и фильмами, которыми увлечен их ребенок. В этом аспекте актуальна теория социального научения А. Бандуры, который объяснял агрессию усваиваемой через наблюдение за поведением окружающих, своего рода модельное обучение. И тут опять огромная ответственность лежит на старших, которые должны следить за собственным поведением, поскольку дети зеркалят своих родителей и тех, кого считают авторитетом.
Ирода ТУРАКУЛОВА,
преподаватель кафедры психологии Узбекско-финского педагогического института, член Ассоциации психологов.