Поклон другу

В народе говорят, мир держится на хороших людях. Да, но среди этого множества хороших, есть лучшие. А среди этих малочисленных лучших есть на редкость совершенные, одаренные, уникальные, которые от Всевышнего. Один из них Назир Раджабов - сын простого сельского труженика Раджаба-бобо - в 45 лет он был уже первым секретарем обкома, лауреатом Государственной премии СССР и Узбекской ССР.
Назир Раджабович - яркий образец человеческого идеала, совершенного руководителя, лидера. Сегодня, несмотря на то, что он почти 35 лет на заслуженном отдыхе, добрым словом его вспоминает каждый взрослый житель Наманганской и Самаркандской областей. Именно здесь в непростое время Назир Раджабович работал первым секретарем обкома партии.
Октябрь 1987 года. В актовый зал Самаркандского обкома партии были приглашены руководители облисполкома и его управлений, города и районов. Здесь состоялось знакомство представителей исполнительной власти области и города с вновь назначенным первым секретарем обкома партии Назиром Раджабовым. На трибуну вышел симпатичный мужчина атлетического сложения средних лет. Представился, и по фамилии называя каждого из нас, начал знакомиться с нами. Позднее, мы с удивлением убедились в том, что у него незаурядная память.
Его неспешная лаконичная речь произвела на меня особое впечатление, так как прежде мне никогда не приходилось слышать нешаблонное выступление из уст партийного руководителя такого высокого ранга. Высказываемые им мысли рождались у него прямо на наших глазах. В его речи не было и намека на начальственный, поучительный тон. Казалось, что он беседует с равными по должности коллегами и высказывает свое мнение о предстоящих задачах.
Говорил он, подбирая каждое слово. Все присутствующие смотрели на него с восторгом. Особо запомнились его слова о важности человеческих качеств, широкого кругозора, необходимых руководителю, чтение художественной литературы было подчеркнуто особо.
Буквально с первого дня его назначения в Самарканде люди заговорили о нем, как о сильном и справедливом руководителе, способном принимать на себя ответственность, как о профессионале-новаторе, скромном и умелом организаторе. Где бы он ни работал - управляющим стройтреста, министром, первым секретарем обкома партии - внедрялась новая система организации труда. Поэтому и Самарканд стал возрождаться на глазах, ведь свой рабочий день первый секретарь обкома начинал с раннего объезда города совместно с главой города и главным архитектором области.
С приходом Назира Раджабовича, в самый разгар сбора хлопка, с полей были возвращены домой учащиеся школ, студенты, их преподаватели, врачи и медсестры, уполномоченные обкома и облисполкома, словом, все горожане, мобилизованные на сбор. Повсеместно началось внедрение системы, при которой каждый работающий должен нести ответственность за порученный ему конкретный участок работы.
Назир Раджабович располагал дехкан своей простотой, чутким и заботливым отношением к ним. Он сам, будучи сыном простого сельского труженика, беседовал с ними на их языке с отчетливым пониманием их условий жизни и быта. Повсеместно по Самаркандской области начали приводить в порядок полевые станы, улучшать условия жизни женщин, работающих на полях. Хлопкоробы стали ощущать плоды своего изнурительного труда, как материально, так и морально. Самаркандская область стала с опережением выполнять и перевыполнять госзаказ по всем параметрам сельского и промышленного производства.
Приход Назира Раджабовича с первого дня существенно повлиял на повышение активности и результативности в деятельности госорганов. Мы, чиновники, начали без опаски и оглядки принимать смелые решения в рамках своей компетенции, будучи убежденными в том, что первое лицо области подаст руку помощи в случае ошибки.
Ему была чужда сама мысль о личном обогащении, тем более за счет общества. Он никогда не выпячивал себя, открыто и уважительно относился ко всем, кто окружал его.
Однажды как-то после работы я с двумя детьми приехал в стационар обкома партии навестить свою заболевшую супругу. Вскоре, когда мы уходили, супруга вышла проводить нас до ворот больницы. И неожиданно я увидел Назира Раджабовича, идущего пешком нам навстречу, он держал в руках завернутую в дастархан кастрюлю. Мы поздоровались с ним, а он в ответ с улыбкой кивнул головой.
Потом я спросил жену: «Ты знаешь, кто этот человек?» Она сказала, что не знает, но он каждый вечер приходит к своей матери, приятной пожилой таджичке из Бухары, с которой она подружилась. Тогда в лице Назира Раджабовича я открыл для себя любящего и почитающего свою мать, воспитанного в лучших традициях мусульманской семьи, скромного и благочестивого человека. Ведь в большом дворе больницы есть специальная автодорожка для руководителей обкома и облисполкома, ведущая прямиком к торцу здания больницы с люксовыми палатами. Нет, Назир-ака считал некорректным и неправильным ездить на машине по двору больницы. Он без всякой помпезности выполнял свой сыновний долг, ежедневно навещая свою заболевшую мать.
Назир Раджабовичу в этом году исполняется 84 года. По мусульманскому календарю 1000 месяцев - семь раз по 12 лет. Издавна, когда мальчику исполняется 12 лет, многие семьи и сегодня широко празднуют «мучал туй» своего ребенка. Принято называть эту дату переходным возрастом ребенка от детства к юношеству. Но когда мужчина достигает возраста семи мучалей, это уже огромное событие, как для семьи, так и всего рода. В день знаменательной даты его рождения я от имени и по поручению всех друзей, поздравляю нашего дорогого Назира Раджабовича и желаю ему крепчайшего здоровья и долгих лет жизни.
Акрам АМИНОВ.