Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Поэзия - чудесная страна

В академическом лицее СамИЭиС последние дни марта отметили поэтическим вечером. На этот раз творческих ребят объединило желание отметить окончание первого месяца весны чтением хороших стихотворений.

С началом весны связаны самые светлые чувства человека. Пробуждается природа ото сна, 21 марта Навруз в нашем крае встречают стихами, песнями, танцами и добрыми делами. Не случайно, по решению ЮНЕСКО, день Всемирной поэзии отмечают ежегодно также 21 марта.

По предложению преподавателей лицея Ф. Халиулиной и автора данных строк лицеисты с радостью взялись за подготовку поэтического вечера. Сразу же определились ведущие - учащиеся 214 группы Ирина Стрелкова и Аминжанов Музаффар. Остальные распределились по группам: кто-то занялся подборкой стихов, кто-то - оформлением весеннего литературного кафе, кто-то выбирал для вечера музыку и интересные видео.

В итоге помещение литературного кафе заиграло всеми весенними красками. Под звуки "Вальса" на музыку Андрея Петрова к фильму "О бедном гусаре замолвите слово" собирались все любители изящного слога.

Под композицию Song From А Secret Garden группы "Секретный сад" начался разговор ведущих о поэзии, прочли стихотворение Валерия Новикова "Как величаво, полноводно течёт поэзии река…". Гости литературного кафе познакомились с происхождением поэтического слова, окунулись в мир Древней Греции. Д. Рафиков и П. Насреддинов в видеоролике  показали, как в Московском театре на Таганке  впервые отмечали Всемирный день поэзии.

В кафе царила поистине весенняя творческая атмосфера. С. Дурсунова в образе девушки-весны, порхая от столика к столику, вдохновляла ребят на чтение стихов. Звучали творения А. Ахматовой, М. Лермонтова, А. Плещеева, Г. Регистана, И. Талькова, Ю. Левитанского, А. Новицкого, А. Новиковой, А. Дементьева. Прозвучало стихотворение "Весна" преподавателя СамИЭиС Т. Черновой.

Не остались в стороне и гости поэтического вечера, которым предложили поиграть в буриме. И они с этим справились.

Никого не оставила равнодушным викторина на угадывание автора поэтических строк.

Поэтический вечер закончился, но ребята продолжают читать стихи, созвучные состоянию их души, а значит, литературное кафе лицея не закрывается.

Виктория КУЗНЕЦОВА,

преподаватель русского языка и литературы

академического лицея СамИЭиС.