Подростки и преступность
В настоящее время в управлении по профилактике правонарушений при УВД области состоят на учете 348 несовершеннолетних, 86 из них - девочки (дети от 7 до 18 лет). В 2018 году 802 подростка были взяты на профилактический учет, 711 сняты в течение года.
- Несмотря на все предпринимаемые меры, в области профилактики правонарушений есть немало недостатков, - говорит старший инспектор отдела организации профилактики правонарушений среди молодёжи и несовершеннолетних при УВД области, майор Раъно Киличева. - Статистика свидетельствует, что, в целом, мы наблюдаем снижение преступности среди несовершеннолетних, и в этом весомую роль сыграла профилактическая работа. Это и обходы квартир, и беседы инспекторов профилактики с подростками из неблагополучных семей и исправительные загородные лагеря. Мы обучаем наших инспекторов работе с так называемыми трудновоспитуемыми детьми. В случае необходимости привлекаем к работе квалифицированных психологов и психиатров. Анализ показывает, что на преступления идут не только дети из неблагополучных, многодетных или неполных семей, а ребята из обеспеченных и, на первый взгляд, далеко не проблемных семей.
Нововведением в профилактике детской преступности стало открытие в общеобразовательных школах штатной единицы психолога.
- Мы еженедельно проводим психологические тесты среди школьников для выявления малейших изменений в поведении ребёнка, - говорит психолог общеобразовательной школы № 45 г. Самарканда Малика Пулатова. - Мы понимаем, как важно вовремя заметить отклонения в поведении детей и подростков и правильно организовать им педагогическую помощь. Как правило, если ребёнок уклоняется от учебы, в том числе вследствие неуспеваемости по большинству предметов, у него пропадает интерес к учебе. Это влечет за собой негативизм в оценке действительности, повышенную критичность по отношению к педагогам и взрослым, такому ребёнку нужно уделить особое внимание.
К сожалению, многие родители думают, что их долг состоит только в том, чтобы обуть, одеть и накормить своего ребёнка. Любому человеку, даже взрослому, нужно с кем-то делиться переживаниями, не чувствовать себя одиноким. Очень важно, чтобы ребёнок не боялся рассказать о проблемах, которые случаются в его жизни. Когда ребёнок приходит из школы, попросите его рассказать, как у него дела, что у него было в школе. Без всякого осуждения и советов выслушайте и осторожно задайте уточняющие вопросы. Это уже на 50 процентов успех в решении проблемы.
Инспектор профилактики второго отдела внутренних дел управления координации деятельности органов внутренних дел Самарканда, лейтенант Мансур Марупов считает, что материальное благополучие не означает и психологическое благополучие в семье. Бывает, подросток попадает в компанию, где есть, мягко говоря, неблагополучный лидер, он попадает под его влияние. Очень часто подростки идут на преступление либо решают попробовать алкоголь или наркотики, потому что у них слишком много свободного времени.
По мнению старшего преподавателя кафедры психологии СамГУ Абиры Бахромовой, одним из серьезных криминогенных факторов являются нравственно разрушающая подростков псевдокультура, культ насилия. Ежедневно телевидение, Интернет, демонстрируют фильмы, игры, содержащие десятки сцен самого жесткого, извращенного насилия. Преступность среди несовершеннолетних создает предпосылки для роста общей преступности, так как люди, вставшие на путь совершения преступления в раннем возрасте, трудно поддаются исправлению и перевоспитанию и представляют собой резерв для взрослой преступности.
Замира БАЛТАЕВА.