Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Под музей нужно другое здание

В первой декаде 2022 года у организаторов (пока не называю у кого именно) возникла идея приспособить здание ректората СамГУ под экспозицию музея «Великий Шёлковый путь». Идея с музеем возникла после того, как здание в результате кропотливых реставрационных работ было полностью готово к сдаче в эксплуатацию. Отмечу, что подобная трансформация может негативно отразиться на историческом памятнике архитектуры XIX века.

Работы по реставрации и реконструкции бывшего Русско-Китайского банка были начаты в 2018 году и велись до настоящего времени специалистами высокого класса. Решение же отдать данное здание под музейную экспозицию можно назвать спонтанным и нецелесообразным. И вот почему.

Отмечу, что для восстановления исторического здания ректората были подготовлены два проекта: проект реставрации и проект приспособления под административное здание. Ректорат СамГУ не может быть приспособлен под исторический музей за столь короткое время, в связи с отсутствием научно-обоснованного задания на проектирование и приспособления исторического здания ректората под музей. Для этого нет экспозиционных и тематических планов, в то время как проекты современных зданий исторических музеев разрабатываются на основе глубоких исследований работы. Кроме того, напомню, что здание имеет деревянные несущие конструкции, которые в силу своего «возраста» не рассчитаны для массовых посещений.

Необходимо понимать, что современный музей – это, в первую очередь, информационный центр с соответствующей инфраструктурой. Переход музея на современное оснащение потребует полностью перепроектировать инженерные сети внутри здания, а если это сделать без проекта, мы нарушим исторический интерьер архитектурного памятника XIX века, который с таким большим трудом был восстановлен.

Вместе с тем, рекомендую, если имеется возможность, сделать музей «Великого Шёлкового пути» в медресе Тилля-Кори. Здесь можно организовать прозрачное покрытие дворового пространства, полностью отреставрировать известный исторический объект, но с предварительно разработанным проектом приспособления медресе под музей. Вероятно, в экспозицию музея «Великого Шёлкового пути» необходимо будет включить и исторические транспортные средства разных эпох, разместив их во дворе медресе под прозрачным куполом, а в каждой келье медресе представить страну на маршруте «Великий Шёлковый путь».

Подчеркну еще раз: поспешность принятия решения о судьбе здания ректората СамГУ приведёт к потере уникального памятника архитектуры конца XIX века г. Самарканда. Не следует этого допускать!

Хабиб КАЮМОВ,

доцент кафедры ЮНЕСКО СамГАСИ «Сохранение

и управление историческими центрами», кандидат архитектуры.