Почему задерживаются результаты тест-анализов?
Какие изменения ожидаются в борьбе с коронавирусом и какая роль в этом отводится областному центру санитарно-эпидемиологического благополучия? Что препятствует работе на полную мощь? С этими и другими вопросами мы обратились к главному врачу Самаркандского областного центра санитарно-эпидемиологического благополучия Адхаму БАХРОМОВУ.
- С чего вы начали работу в качестве нового руководителя?
- В первую очередь я ознакомился с работой лаборатории, так как от населения поступали жалобы о задержке результатов тест-анализов и о работе лаборатории в целом. Причиной задержек результатов было то, что в лаборатории центра имеется всего два аппарата. Естественно, их мощности недостаточно, когда в день около 700 человек сдают тесты на коронавирус. В эти дни будут установлены ещё два, и проблема, надеемся, будет решена. В настоящее время много и тех, кто хочет сдать тесты в целях профилактики, но мы проводим анализ, в первую очередь, у тех, у кого есть медицинское предписание.
- Ожидаются ли изменения в районах области?
- Были проблемы с доставкой заборов крови на обследование из дальних районов. По инициативе хокима области намечено открытие лаборатории, подобно нашей, и в городе Каттакургане. Это произойдёт в ближайшие десять дней. И потом население близлежащих к Каттакургану районов смогут там сдавать анализы.
- В последние дни много говорится о том, что уже не берут на карантин людей, контактировавших с теми, у кого выявлено заболевание. Разъясните, пожалуйста, этот момент.
- Верно, в первое время распространения инфекции люди, контактировавшие с носителем вируса, в целях остановки распространения вируса брались на карантин. Сейчас это уже не имеет смысла, да и невозможно. Причина в том, что коронавирус распространяется повсеместно и в организациях, и среди населения. Сейчас мы тестируем только тех, кто изначально был в контакте с заболевшим. До получения результатов теста они остаются на домашнем карантине. Сейчас необходимо мобилизовать силы врачей и специалистов на лечение больных.
- Очень много обращений граждан по поводу того, что, несмотря на наличие признаков заболевания, им не оказывается должная помощь.
- По этому вопросу я могу высказать своё мнение, так как до назначения сюда я работал в областном управлении здравоохранения. Действительно, нельзя отрицать тот факт, что некоторые врачи проявляют нерасторопность в оказании медицинской помощи. Но есть и другая сторона вопроса. Надо признать, что врачи устали и морально, и физически в борьбе с этим вирусом. Любой человек утомится, когда месяцами не видит свою семью, живёт в постоянном страхе. Не будет преувеличением, если скажу, что большинство врачей работают самоотверженно.
- На днях было объявлено о том, что в Самарканде 62 человека получают лечение на дому. В больницах не хватает мест?
- Совсем недавно по инициативе хокима области две гостиницы, каждая вместимостью 120 мест, выполняют функцию провизорного госпиталя. Там размещаются больные с симптомами коронавируса, где остаются под наблюдением врачей до результатов тест-анализов. В последние дни всё чаще люди, у которых повысилась температура тела, начинают впадать в панику, подозревая у себя коронавирус. Бдительность и осторожность важны, но с каждым случаем становится всё яснее, что не стоит человека с повышенной температурой сразу же везти в больницу, где находятся реально больные с вирусом СOVID-19. Но есть и такие которые никуда не обращаются и ходят в течение двух-трёх дней с повышенной температурой.
- Ваш совет на сегодня?
- Как с первых дней распространения болезни, так и сегодня многие не верили в опасность этой болезни и вообще в её существование. Эти люди продолжали проводить свадьбы, игнорировать элементарное ношение маски. Но пора уже понять, что благополучный исход зависит от всех нас, а не только от ответственных лиц и врачей.
Беседовала Гульрух МУМИНОВА.
По области 11 лечебно-профилактических медицинских учреждения подготовлены к лечению больных коронавирусом. На сегодняшний день задействованы 4 больницы.
По области приготовлено 10500 резервных мест для пациентов с Covid-19 в больницах, в общежитиях колледжей и вузов.
9800 врачей задействованы в борьбе с коронавирусом. На добровольной основе привлечены также врачи. находящиеся на пенсии, преподаватели и студенты старших курсов медицинского института. Таким образом, 1242 врачей и медсестёр готовы приступить к лечению больных, инфицированных Covid-19.
В службе скорой помощи задействованы 280 машин, из которых в эти дни дополнительно приобретены 83. На сегодняшний день вопрос нехватки машин скорой помощи решён.