Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Почему в Самарканде случилось «восстание машин»?

Более 1 300 потребителям Самаркандской области в начале июня была прекращена подача природного газа. Такое решение приняли не чиновники, а… «умные» газовые счетчики нового поколения.

Продолжающаяся высокими темпами в области установка современных приборов учета газа формирует принципиально новые отношения между поставщиками и потребителями энергоресурсов. К началу июня текущего года запрограммированные на превентивное предотвращение задолженностей «умные» счетчики отправили SMS-сообщения более 22 400 потребителям региона о том, что деньги на их специальных счетах заканчиваются и пора вносить предоплату.

- Тревожные сигналы сыграли положительную роль - большинство клиентов газовой сети, стоявших на грани отключения, оперативно внесли предоплату, - говорит руководитель отдела по связям с общественностью филиала газоснабжения Hududgaz Samarqand Бахтигуль Каршиева. - Но не все. Своевременную оплату по разным причинам не смогли осуществить более 1300 потребителей и современные технологии вынесли им «приговор». Когда их счета обнулились, «умные» счетчики автоматически прекратили подачу топлива.

Сегодня в системе газоснабжения должность инспекторов-контролеров упразднена, потребитель имеет дело только с автоматикой, которой чужды человеческие слабости. Приборы действуют по строго заданной программе - информируют виртуально о вероятности возникновения задолженности, в случае игнорирования блокируют подачу топлива. С «умным» счетчиком не договоришься. За используемое топливо надо обязательно платить, причем авансом, иначе технологии, без участия человека, сами принимают решение о блокировке подачи топлива. Такое вот своеобразное «восстание машин». То, что это уже реальность, смогли убедиться более 1300 потребителей газа в нашей области.

Проект по внедрению автоматизированных систем учета и контроля за природным газом реализуется с целью сокращения человеческого фактора и перевода системы финансовых взаимоотношений исключительно на цифровую платформу. По-другому дальше уже было нельзя – долги потребителей в той же Самаркандской области достигли космических пределов и продолжали неуклонно расти. Особенно тяжелая ситуация сложилась в этом плане в городах Самарканде и Каттакургане, Нурабадском районе. Эти территории из-за большого объема задолженностей были включены в так называемые условные «красные зоны». Именно с этих населенных пунктов и стартовала в регионе основная программа по установке газовых счетчиков нового поколения. В настоящее время «умные» счетчики газа установлены у более чем 60 тысяч потребителей. Это позволило упорядочить и стабилизировать систему взаиморасчетов в «красных зонах» и на современном этапе перейти к расширению границ реализации проекта. Так, с 1 июня текущего года установка приборов учета нового поколения стартовала еще в 10 районах области.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.