Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Почему увеличивается количество разводов?

По данным Самаркандского областного управления юстиции, в настоящее время на территории нашей области проживает 1 миллион 16 тысяч 740 семей, 699 из которых считаются неблагополучными, где часто происходят ссоры между супругами. В минувшем году в нашем регионе 4 652 семьи развелись. "Лидирует" в этом плане город Самарканд. Здесь количество разводов составляет 1 001. На втором месте оказался Пастдаргомский район, где за год распались 454 семьи. В чем причина увеличения количества разводов?

"Так больше не могу жить..."

- При изучении причин семейных разводов на первый план вышли такие факторы, как бездетность, измена, длительное несовместное проживание, материальная необеспеченность, психологическая неготовность молодежи к созданию семьи, пренебрежение здоровьем, - говорит заместитель хокима города Самарканда, заведующая отделом женщин и семьи Зебо Саидова. - Кроме того, причинами распада стали разногласия в семьях, отсутствие взаимопонимания, несовместимость характеров, болезнь мужа или жены. К сожалению, некоторые молодые мужчины пристрастились к алкоголю, наркотикам или живут с другими женщинами. Роль и ответственность главы семьи очень велики в обеспечении мира и стабильности в ней, потому что именно глава берет основные трудности жизни на свои плечи. К сожалению, за последнее время на практике мы видим, что мужчины теряют свое место в семейных отношениях.

Если глубже проанализировать причину некоторых семейных разводов, то можно увидеть, что в семье работают и приносят доход женщины, а мужчины сидят дома и ухаживают за детьми.

- В нашей семье двое несовершеннолетних детей, за которыми ухаживал муж, а я работаю уборщицей в конторе одного из совместных предприятий, - говорит женщина, просившая не разглашать свои имя и фамилию. - Он не хотел работать, к тому же, регулярно употреблял спиртное. Я долго терпела, были ссоры, неоднократно  вмешивались мои родители, но все бесполезно. В результате на днях подала заявление на развод, потому что больше так жить не могу.      

Разводятся даже на 2-й месяц после свадьбы

1-ое отделение ЗАГС Пастдаргомского района в этом направлении установило своеобразный антирекорд. Здесь за минувший месяц 2024 года количество разводов составило 28, что на 6 случаев больше в сравнении с аналогичным периодом 2023 года.

- К нам подают заявление на развод молодожены даже спустя два месяца после свадьбы, - говорит заведующая отделом Юлдуз Холбекова. - Основная причина этому - конфликты между свекровями, непонимание молодых невест новых обязанностей как хозяйки и матери, влияние "массовой культуры", измена, семейные разногласия и т. д.

В минувшем году 3 799 разводов были осуществлены через судебные органы региона, 853 - через отделения ЗАГС.

- Согласно действующим нормативным документам, развод через отделения ЗАГС происходит в том случае, когда в семье нет ребенка, если между супругами отсутствуют материальные споры, если муж и жена подают заявление по взаимному согласию и, наконец, если обе стороны присутствуют на процессе развода, - продолжает Ю. Холбекова. - А во всех остальных случаях развод осуществляется через судебные органы. Объем уплаты за развод через ЗАГС составляет 1,5 базовой расчетной величины, а объем уплаты за развод через судебные органы, определяется решением суда.

Как можно предотвратить разводы?

Следует отметить, что разрушение семьи по незначительным причинам обязательно отрицательно скажется на воспитании и в судьбе детей.

Анализ случаев показывает, что в большинстве молодые отцы и матери с двумя-тремя детьми решают развестись под предлогом того, что "характерами не сошлись". Они даже не задумываются о дальнейшей судьбе своих несовершеннолетних детей, теряясь из-за небольшого жизненного потрясения и забывая высокую ответственность, которую несут перед детьми.

Итак, как можно предотвратить разводы и какие меры принимаются сейчас в этом плане на разных уровнях?

- Прежде всего, необходимо тщательно подготовить молодых людей к семейной жизни, - продолжает Ю. Холбекова. - Чтобы предотвратить разводы в семье, необходимо обучать молодежь семейной науке. Следует объяснить, что семья - это священная крепость.

Отмечу, что в предотвращении разводов немалая заслуга и членов комиссии по укреплению семьи, действующей в сходах граждан.

- Мы не вправе сразу разводить семью после поступления заявления, - говорит заведующая отделом ЗАГС № 4 города Самарканда Гуландом Ибрагимова. - Сначала направляем заявление в комиссию по укреплению семьи в махаллях. В течение недели комиссия изучит заявление и даст соответствующее заключение, от которого зависит наше решение. Если комиссия считает целесообразным, то примирит стороны, и в этом мы солидарны.

- К примеру, в минувшем году четыре молодые семьи примирились непосредственно при нашем вмешательстве, - говорит председатель комиссии по укреплению семьи схода граждан "Эрназаркургон" Пайарыкского района Салохиддин Носиров. - А в январе текущего года мы предотвратили развод еще одной семьи. Как опытный аксакал я вам скажу еще одну основную причину разводов. Она заключается в том, что во многих семьях ее глава является безработным. Если мы действительно хотим предотвратить разводы, то сначала должны создать больше рабочих мест и трудоустроить молодых людей, которые являются основными кормильцами семьи.     

Организуются "школы молодых семей"...

- Для снижения семейных споров, в рамках реализации постановления Кабинета Министров № 820 "О дальнейшем развитии института семьи и мерах по подготовке молодежи к семейной жизни" в Самарканде создан специальный Центр, - продолжает З. Саидова. - Здесь же организованы "школы молодых семей" и "университет семьи", где проводятся 16-часовые тренинги, семинары с участием квалифицированных специалистов в таких областях, как семейно-правовые отношения, психология семейной жизни, основы репродуктивного здоровья, экономика и семейный бюджет, позитивные родительские навыки. В минувшем году здесь были организованы 84 бесплатных курса, где приняли участие 634 будущих молодоженов. 417 участникам подобных курсов были даже вручены сертификаты. Но, увы, не все молодые люди, вступающие в брак, хотят участвовать в этих тренингах.

Кстати, в минувшем году по региону 3 130 молодых людей прослушали подобные курсы.

В результате подобных мер...

Старания активисток сходов граждан и специалистов отделов женщин и семьи районов и городов дают свои результаты. Так, в минувшем году в 629 семьях региона были предотвращены разводы за примирением сторон. Если в городе Самарканде примирились 111 семей, то в Ургутском и Пастдаргомском районах эта цифра составила 75 и 74 соответственно.   

Работа участниц Движения мудрых женщин, организованного в каждом из более тысячи сходов граждан, также помогает предотвратить семейные споры и направить семьи в правильное русло.

Наши мамы, пользующиеся заслуженным уважением в махаллях, многое повидавшие, пожилые, примерные хозяйки, сегодня стали помощницами женским активисткам сходов граждан в вопросах укрепления семьи и предотвращения разводов.

Ёрмамат РУСТАМОВ.