Почему у женщины года-2018 целую неделю нет дома воды?
6 апреля после очередного весеннего ливня Самарканд в очередной раз утоп в воде. Если каких-то 15 лет назад наводнение в городе воспринималось как нечто из ряда вон выходящее, то сейчас это, похоже, стало нормой. И, к сожалению, предпринимаемые меры по недопущению затопления улиц города со стороны нынешних властей имеют пока противоположные результаты, более того распоряжения хокимията трактует каждый на свой лад. В итоге страдают все и в частности.
22 марта в социальных сетях появилось видео о затоплении на так называемой «Лимонадке», через которую проходит коллектор «Чашма». Были затоплены улицы Мукими, Термезская, Мулокандова и другие. После чего глава администрации области Э. Турдимов с группой выехал на место и приказал привести коллектор в порядок, очистив его от мусора и незаконных построек.
Так получилось, что вопросом водных артерий Самарканда в нашей газете уделялось немало внимания. Неоднократно писалось о том, что наводнения, участившиеся за последние 10 лет в Самарканде, это результат неграмотной реконструкции улиц. В частности, доцент архитектуры Рахим Авазов в одном из своих интервью в 2018 году говорил: «Чтобы город нормально функционировал, необходимо проводить комплексную реконструкцию, то есть, в первую очередь решать инженерно-технические вопросы, вопросы транспорта, пешеходных зон. Областное управление водного хозяйства должно заниматься восстановлением исторически сложившихся каналов/коллекторов в системе города, а не закапыванием их в трубы».
Увы, с 2009 года при реконструкции улиц как-то упускается вопрос качественной прокладки дренажных коммуникаций и колодцев. Открытые коллекторы Чашма и Сиабча, действительно, закрываются в трубы, происходит хаотичное застраивание водных источников жилыми и нежилыми объектами, в дренажные коллекторы выводится канализация, бросается мусор. На протяжении многих лет эта проблема не миела комплексного решения. Проекты по реконструкции коллекторов, финансируемые из бюджета страны и области, похоже, не проходили должную экспертизу и контроль над исполнением. Частная застройка, которая велась в нарушении законов «Об охраняемых природных территориях» и «О воде и водопользовании», а также положения о водоохранных зонах, вносилась в кадастр, на нее выдавались решения о праве собственности городским хокимиятом, документы заверялись государственными печатями. И много лет собственники недвижимости платили, как и полагается, налоги за землю и квадратные метры, ведь им никто не объяснял, что застраивать коллекторы нельзя, да и сами коллекторы до этого года были попросту бесхозными.
Более того, до 2019 года было непонятно, на балансе какой организации находятся коллекторы Чашма, Обимашад и Сиабча – то ли водхоза, то ли управления по благоустройству, то ли госкомэкологии. Наконец, в прошлом году был определен ответственный за этими исторически сложившиеся водные артерии города, а именно городское управление благоустройства. Да, теперь сотрудникам этого учреждения предстоит разгребать «авгиевы конюшни» и решать копившиеся годами проблемы, включая снос частной собственности. Однако за один месяц, а тем более неделю такие вещи, как снос теперь уже законной недвижимости, трудно сделать. Ведь снос - это ущерб, это компенсация, это кропотливая работа с населением. Особенно важно понимать это сейчас, когда люди живут в тревоге за будущее в связи с объявленным карантином из-за пандемии коронавируса.
Напомню, что на встрече за «круглым столом» в августе прошлого года заместитель председателя Верховного суда республики Х. Ёдгоров на мой вопрос – как быть с грядущим массовым сносом на прибрежной зоне –ответил следующим образом: «За снос объектов, на которые имеются кадастровые документы и документы, подтверждающие право собственности, государством будут выплачены соответствующие компенсации. Если документы были выданы с нарушением законодательства республики, то в отношении нарушителей будут возбуждены уголовные дела, а компенсации станут выплачиваться за их счет».
Да, надо сказать, что отдельные суды (а речь о 24 домостроениях в махалле «Устозлар» и «Ахрор Вали» г. Самарканда) по этим вопросам прошли в апреле-мае 2019 года. Истцом выступал хокимият города. Ответчиками – жители. Однако часть из них смогли апелляционным путем доказать, что у них всё построено по закону. Другая часть осталась в неведении о решениях по сносу, который не предусматривал какой-либо компенсации, хотя, повторюсь, все постройки занесены в кадастровые документы, на это имеются решения о собственности.
Может, поэтому за всё это время не торопились исполнить решение суда представители Бюро принудительного исполнения при прокуратуре? Ведь за лето-осень прошлого года это сделать было вполне возможно. До сезона паводков нужно было снести дарвозы, заборы и сараи, вскрыть кольцевые трубы (кстати, в такие же самые трубы Чашма и Сиабча закатываются на государственном уровне сегодня). Исполнять решения суда в спешном порядке стали в этом году после очередного потопа и нагоняя со стороны хокима области. Причем начали исполнение с самых беззащитных. В частности, с одинокой пенсионерки, преподавателе СамГУ Лейлы Энверовны Беляловой.
23 марта без всяких предупреждений и уведомлений к ее дому пришла группа людей с экскаватором и сломала забор, вдоль которого протекает Чашма. Сломали с целью доступа к коллектору, чтобы его почистили. Однако на протяжении четырех дней его никто не чистил, зато все это время женщина выгоняла со своего двора всяких бродяг, которые беспрепятственно проникали через сломанный забор на территорию двора Беляловой и воровали вещи. Обращение к участковому никакой реакции не возымело, но, слава богу, после обращения к пресс-секретарю областного хокимията Манучеру Мирзаеву, Лейле Энверовне был установлен временный забор из рифлёного железа. Она очень благодарна Манучеру, который лично приехал распорядиться насчет ограждения, но на этом проблемы преподавателя СамГУ, к сожалению, не закончились.
Группа сотрудников благоустройства во главе с «гражданином Узбекистана», который так и представился Лейле Энверовне, без всяких объяснений ворвалась на территорию ее частной собственности. На вопросы – что вы хотите делать и где решение суда, ей начали тыкать и очень грубо отвечать, обвиняя именно ее в затоплении улицы.
Отмечу, что коллектор Чашма, проходящий через двор Беляловой, всегда был открыт. Его чистили родители Лейлы Энверовны, которые построили здесь дом еще в 60-е годы, чистила она сама со своими студентами. Но с 2010 года стало твориться что-то невообразимое: ее двор постоянно затапливался во время ливней, вместе с водой принося разный мусор, включая ветки, баклажки, пластиковые пакеты, трупы животных и даже однажды приплыл телевизор. Пострадал ее двор во время ливней и на этот раз: из-за наводнения у нее обвалилась стена летней кухни, которая находилась в 15 метрах от коллектора. Тем не менее, по словам «гражданина Узбекистана», именно Лейла Энверовна, всю жизнь преподававшая экологию в СамГУ, регулярно проводившая экологические акции с волонтерами в Зарафшанском заповеднике, которая ведет просветительскую деятельность по охране природы, виновата во всех водных проблемах этой улицы. Поэтому, наверное, можно вырубать ее деревья во время моратория на вырубку, сносить без компенсации туалет, подключенный к канализации, лишать уважаемого педагога в период пандемии коронавируса доступа к питьевой воде, порвав трубу, в том числе магистральную. Приехавшая аварийная служба ГУП «Сувокова», ликвидировав аварию на водопроводе, на вопрос Л. Беляловой – будет ли восстановлен ей доступ к питьевой воде – ответили, что восстанавливать воду должны те, кто порвал трубу.
Повторюсь, у Л. Беляловой до сих пор на руках нет решения суда о сносе, никто из представителей управления благоустройства и экологии не показывал проект реконструкции коллектора. О том, что хотят сделать с ее двором, она в полной неизвестности. Представители махалли (некий активист Фуркат) и управления благоустройства, не представляясь, ведут себя грубо, дерзко, нагло, оскорбляя и унижая преподавателя, доцента кафедры, руководителя студенческого клуба Flamingo и члена Общества охраны птиц Узбекистана. Отмечу, что Лейла Энверовна, по версии ВВС, в 2018 году вошла список 100 самых влиятельных женщин мира, как ученый, работающий над сохранением биологического разнообразия горных экосистем Узбекистана и защищающая различные виды птиц, включая хищников. В том же году она была объявлена женщиной года в нашей стране. Почетной грамотой ее награждал и нынешний хоким области. Но, как видим, ни звания, ни регалии не могут помочь одинокой женщине защититься от правового беспредела. К тому же она продолжает находиться в зоне риска от стихийного бедствия, ведь проведенные работы по расширению и расчистке русла Чашмы так и не привели ни к каким положительным изменениям – весь ее двор 6 апреля был полон грязной воды, которая не сходила два часа.
К сожалению, беспомощны сейчас и мы, не имея доступа к свободному передвижению по городу и возможности посетить кабинеты ответственных за этот вопрос лиц. На выступления в социальных сетях по поводу затопления улиц города и просьбу обнародовать проект по реконструкции коллекторов «Чашма», «Сиабча» и «Обимашад» тоже пока тишина. Единственно, в феврале этого года начальник отдела управления благоустройства области Нуриддин Салихов в интервью корреспондента телеканала «СТВ» З. Хакбердиевой ответил, что с 2019 года в Самарканде реализуется проект по реконструкции и улучшению дренажных систем, установке новых коллекторов в наиболее опасных зонах. На эти цели выделено 20 млрд. сумов. На тот период были проложены новые трубы диаметром 1600 мм, а протяженность закрытой ирригационной системы составляла 280 м. Работа предусматривалась в два этапа. «Если через улицу Регистанская вода будет проходить стабильно, значит, второго этапа не будет. Кроме того, разработан и утвержден новый проект по реконструкции коллектора «Чашма» по улице Кулолон. Согласно проектной смете, протяженность новых труб будет составлять 300 м с общей стоимостью 5 миллиардов сумов», - сказал Н. Салихов.
Однако жители Самарканда за эти дни могли наглядно видеть, что проводимые работы по «закатыванию» природных коллекторов в трубы только усугубляют ситуацию. А, по прогнозам синоптиков, весь апрель в Узбекистане намечается очень дождливым…
Анастасия ПАВЛЕНКО.
Фото автора и из социальных сетей.
От редакции «СВ»: Вопрос о водных артериях города остается крайне острым, потому что дренажная система Самарканда не справляется с потоками воды и, смешиваясь с канализационными стоками, заполняет улицы, что чревато вспышками инфекционных заболеваний, которые особенно некстати в условиях коронавирусной пандемии. А потому решение проблемы должно быть комплексным, с привлечением специалистов и общественности. Мы продолжаем следить за ситуацией.