"Победила дружба народов"

- считает один из двух оставшихся в живых участников Второй мировой войны из Самаркандской области, 101-летний Ахад-бобо Очилов.
В эти дни ветеран войны в махалле «Саховат» Самаркандского района по традиции принимает много гостей, в том числе представителей средств массовой информации. К Ахад-бобо приходят, чтобы поздравить с Днем Памяти и Почестей, с Днем Победы и услышать его воспоминания о том, как самаркандцы воевали против фашизма.
- Это было весной 1942 года, - рассказывает наш собеседник, - я проснулся рано утром и пошел на колхозное поле, чтобы готовить грядки для посадки картофеля. Неожиданно появились двое всадников. Они, бросив взгляд друг на друга, что-то сказали и подошли. Я, положив руку на сердце, поздоровался. Один из них протянул руку. Мы не успели поздороваться, как он крепко схватил меня за кисть и сноровисто связал руки, а потом приказал шагать вперед.
- Куда забираете меня? - удивился я. - Дайте обуться. Сейчас мать завтрак принесет.
- Пойдем, побеседуем и отпустим, - хмуро буркнул другой. - Шагай!
Меня привезли в военный комиссариат, где было много народу. Мужчина среднего возраста, видимо, начальник комиссариата, спросил у меня: «Сколько лет?»
- Сейчас семнадцать, а через шесть месяцев уже будет восемнадцать.
- Пойдешь служить в Красную армию! - пощупав мою мускулатуру, - радостно заявил он. - У тебя прекрасное телосложение. Спортом, видимо, занимаешься.
- Да, бегом и вольной борьбой.
– О, очень здорово! – улыбнулся он, – будешь фашистов валить и уничтожать. Вечером отправим вместе с другими.
– А как? Босиком? Маму надо будет предупредить…
– Как сядешь в поезд, дадут сапоги, родителям сами скажем, и они придут на железнодорожный вокзал.
Вот так, получив прозвище "босяк-солдат", на товарном поезде добрался Ахад Очилов до города Ашхабад Туркменской ССР. Здесь его, как и остальных призывников, которых было более трех тысяч, разместили в танковом училище.
- Так как я прекрасно владел русским языком, меня назначили старостой группы, - продолжает ветеран. - Также я иногда исполнял роль переводчика с таджикского, узбекского и даже киргизского языков. Вместо двухгодичной учебы, на девятый месяц нас собрали на плацу и объявили, что враг приближается к столице родины – Москве, и мы, танкисты, должны стать железным заслоном.
Ахад-бобо задумался, а потом выпил остывший чай, бросил взгляд на собравшихся, перевел дыхание. Нетрудно было понять, что годы берут свое.
- Нас привезли на Кавказский фронт. Не успели мы расположиться в воинских частях, как прозвучал тревожный приказ: появились вражеские танки. Я, как и мои однополчане, вооруженный гранатами и минами, прочитал молитвы из священного Корана и пошел в бой. Слава богу, тяжелая артиллерия "запела" грохотом и уничтожила вражеские танки.
Потом поступили танки "Т-34". Один из них достался нам, где меня назначили командиром. Экипаж состоял из представителей разных национальностей: я - таджик, наводчик - казах, водитель - русский, заряжающий - украинец. Мы приняли участие в освобождении городов и населенных пунктов Украины, Молдавии, Венгрии, Чехословакии... Победу одержали в Берлине, рядом с Рейхстагом. Стволы танков были направлены в сторону здания Рейхстага. Но нам сказали, что в подвале и на втором этаже находятся фашисты, а первый этаж заняли советские солдаты. Когда наши однополчане установили знамя Победы над Рейхстагом и по громкоговорителю предложили немцам сдаться, через некоторое время с белыми флагами и поднятыми руками вышли немецкие генералы, офицеры и солдаты.
Кто-то закричал: "Победа!"
Мы вышли из танков, начали стрелять в воздух из автоматов и пистолетов, обнимались, поздравляли друг друга. Но домой вернулся спустя три года. Все это время служил в Демократической Республике Германия…
На глазах нашего собеседника появились слезы гордости и радости от нахлынувших воспоминаниях о тех годах. Мы обнялись.
- Победу одержала наша многонациональная страна, – протирая слезы, сказал Ахад-бобо Очилов, - и в многих из нас живут патриотизм, отвага, нерушимая дружба народов, толерантность. Пусть же, в свою очередь, будущее поколение сможет жить в мире и согласии.
З. ХАСАНЗОДА,
член Союза журналистов Узбекистана.
Фото УзА.