Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

По области на пятьсот разводов стало меньше

Состоялось двадцать пятое заседание областного Кенгаша народных депутатов. Вел заседание хоким области, председатель Кенгаша Э. Турдимов.

Согласно повестке дня был заслушан отчёт заместителя хокима области, начальника управления по поддержке махалли и семьи А. Умарова "О реализации комплексной программы мероприятий на 2020-2021 годы по устранению проблем, связанных с ранними браками, ранними родами и семейными разводами".

Было отмечено, что в 2020 году были разработаны и разосланы в города и районы рекомендации и проект плана работы по систематической работе с 910 неблагополучными семьями.

В результате духовно-просветительских мероприятий, проведённых активистами махаллей и общественностью с 1 179 семьями, находящимися на грани развода, 1 012 семей примирились. В свою очередь, в прошлом году было зафиксировано 2 963 развода, что на 505 меньше, чем в 2019 году. Однако это число увеличилось на 16 в Пахтачийском, на 13 в Булунгурском и на 4 в Нурабадском районах.

Основаниями для разводов стали неподготовленность молодых людей к семейной жизни, постоянные скандалы в семье из-за систематического употребления алкоголя одним из супругов,  супружеская неверность, бесплодие, вмешательство близких родственников в семейные дела, длительное раздельное проживание, болезнь одного из супругов и т. д.

Депутаты дали рекомендации по индивидуальной работе с семьями, находящимися в конфликте.

Кошрабадцы не сидят сложа руки

Таково было заключение выступившего на заседании хокима района Х. Окбутаева. В частности, за последние два года заасфальтировано 75 км дорог и 250 км внутренних дорог  покрыты гравием.

Уровень обеспечения населения питьевой водой в 2018 году фактически составлял 18 процентов, хотя в статистическом отчете было указано 75 процентов. По инициативе Главы нашего государства для обеспечения населения района централизованной питьевой водой ведутся работы по 8 лотам общей стоимостью 36 миллионов долларов. К концу этого года уровень водоснабжения питьевой водой достигнет 89%.

За первые два месяца года установлено 43 новых трансформатора, увеличена мощность 53 перегруженных трансформаторов, реконструировано 103,3 км воздушных линий электропередачи. Из 25 125 домохозяйств и юридических потребителей электроэнергии 17 822 обеспечены современными электросчетчиками.

3-4 года назад в районе не хватало сельхозтехники для эффективного использования имеющихся земель. На сегодняшний день поставлено около 30 машин современной сельхозтехники, гидробур и буровое оборудование. В результате за последние два года водосберегающие технологии внедрены на 1 200 га из 5 тысяч га садов-виноградников. До конца этого года такие технологии будут внедрены более чем на трех тысячах гектаров.

Кроме того, за два года было импортировано более 10 тысяч овец и около 1, 5 тысячи  коз.

- Только сады-виноградники с 2024 года принесут 500 млрд. сумов дохода, - сказал Х. Окбутаев. - Этот пример показывает, какие возможности есть у района.

В целом по результатам проделанной работы план доходов местного бюджета района за два месяца текущего года фактически составил 10,2 млрд. сумов вместо установленных 6,9 млрд. сумов. Также в течение указанного периода привлечено 306 тысяч долларов иностранных инвестиций вместо запланированных 100 тысяч долларов.

20 магистрантов получат по миллиону сумов

На заседании было одобрено предложение о введении "Стипендии хокимията Самаркандской области".

Было отмечено, что стипендиальный конкурс направлен на выявление талантливых молодых людей в регионе, помощь им в достижении вершин творчества и знаний, реализацию их интеллектуального потенциала и оказание им материальной и моральной поддержки.

Депутаты утвердили Положение об организации и назначении стипендий хокимията области, состав областной комиссии по координации рабочей группы вузов и отбору кандидатов.

Комиссии поручено в течение 10 дней выбрать 20 кандидатов из подавших заявления претендентов в соответствии с требованиями устава.

Победители в течение шести месяцев будут получать денежную стипендию в размере одного миллиона сумов из профицитной части доходной части местного бюджета.

Согласно решению, победители "Стипендии хокимията Самаркандской области" после окончания высших учебных заведений будут включены в список перспективных молодых специалистов "Жемчужины будущего Самарканда".

В районах откроются современные медицинские центры

На заседании было отмечено, что госпрограмма на этот год ставит задачу открытия политравматических центров и острых сосудистых заболеваний в отдаленных районных центрах. Разработаны соответствующие предложения по созданию таких центров в Булунгурском, Иштыханском, Ургутском и Пахтачийском районах.

Так как Пахтачийское районное медицинское объединение находится на трассе М-37 "Ашхабад-Ташкент", сегодня оно оказывает медицинские услуги не только около 152 тысячам жителей района, но и жителям Нарпайского, Каттакурганского районов и соседней Навоийской области. Расстояние между районным медобъединением и Самаркандским филиалом Республиканского научного центра экстренной помощи составляет 141 километр, а между Каттакурганским политравматическим центром - 56 километров. Поэтому целесообразно разместить центр в здании Пахтачийского районного медицинского объединения.

Приемное отделение экстренной помощи на 25 коек расположено на первом этаже 4-этажного здания районного медобъединения. Есть специальные помещения для стационарных и переносных рентгеновских аппаратов, место для ангиографа у входа в приемную корпуса. Есть специалист по использованию аппарата "МСКТ", планируется обучить двух специалистов работе с ангиограф. На втором этаже подготовлены три операционные комнаты, девять реанимационных и 50 коек для политравм.

Аналогичные условия для создания центров имеются в медицинских объединениях  Булунгурского, Иштыханского и Ургутского районов.

Для реализации этой работы подготовлен проект постановления Кабинета Министров о мерах по совершенствованию организации деятельности районных и городских медицинских объединений. Депутаты рассмотрели предложения, разработанные по проекту постановления, и одобрили их с соответствующими дополнениями и изменениями.

На заседании также были рассмотрены вопросы привлечения инвестиций, создания благоприятных условий для инвесторов и реализации инвестиционных проектов, использования дополнительных ресурсов из местного бюджета. По вопросам повестки дня приняты соответствующие решения.