Плодоовощеводство – приоритетная сфера

На состоявшемся 20 ноября текущего года заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Глава нашего государства акцентировал внимание, в том числе, на сельском хозяйстве. В первую очередь, отмечена необходимость дальнейшего развития плодоовощеводства, создания новых сортов семян, сокращения импорта на 50 процентов.

Обеспечивая реализацию таких программ, правительство эффективно работает над увеличением производства сельскохозяйственной продукции в 1,3 раза, доведением среднего дохода с каждого гектара земли до 5 тысяч долларов, увеличением объема экспорта в отрасли до 10 миллиардов долларов, удвоением площадей земель, охваченных водосберегающими технологиями.

Данные вопросы были обсуждены и на совещании по социально-экономическому развитию Самаркандской области и мерам по улучшению благосостояния населения.

Почва и климат Булунгура благоприятны для выращивания фруктов и овощей. Если 6000 гектаров неэффективных зерновых площадей в районе будут отданы под выращивание фруктов и овощей, то доход с гектара превысит 10 тысяч долларов, а заодно трудоустроятся 45 тысяч человек. Половину продукции можно будет экспортировать, что обеспечит дополнительные 52 миллиона долларов выручки.

В Иштыхане, Ургуте, Пайарыке и Кошрабаде виноград выращивают на 35 тысячах гектаров. Однако урожайность низкая из-за отсутствия внедрения высокоурожайных сортов и новых агротехнологий, борьбы с болезнями. Поэтому в Иштыханском районе было предложено создать научно-экспериментальную станцию НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М. Мирзаева. В ней начато выращивание саженцев методом in vitro таких товарных сортов винограда, как «Гигант», «Сирлибой», «Аватар». В результате ожидается увеличение урожайности на 25-30 центнеров с гектара, а объемов экспорта на $20 млн.

Когда-то несколько поколений садоводов посвятили свою жизнь таким сортам яблони, как «розмарин», «афросиёб», «кандил». Они оставались сочными до весны. Теперь они кажутся «доисторическими». Сейчас многие сорта фруктов поступают из-за границы. У большинства из них есть товарный вид, но нет вкуса...

- Создание нового сорта - очень сложное дело, - говорит доктор сельскохозяйственных наук, профессор Туракул Худжакулов. – Требуется многолетняя работа. Я занимаюсь селекцией уже 20 лет. Яблоко – самый культивируемый в мире фрукт. Насчитывает более 7 500 сортов. Сегодняшнего потребителя при покупке яблок больше волнует внешний вид, чем вкус. Многие выбирают не местное сладкое яблоко, а красивый зарубежный фрукт. По данным исследований, наибольшее количество железа содержится в зеленом сорте яблок «симиренко». Также железом богаты сорта яблок, выращиваемые в Узбекистане, такие как «бахмал», «жаннатой», «голд», «беш юлдуз».

Сегодня требования отечественного и зарубежного рынка жесткие, и спрос зависит не только от вкусовых качеств, но и от таких факторов, как срок хранения, товарный вид, красивая упаковка. Для удовлетворения этих потребностей необходимо наладить селекционную и агротехническую работу в сфере выращивания фруктов. В связи с этим в Самаркандской области из 26,6 тыс. га садов, находящихся в распоряжении фермеров и сельхозпредприятий, в интенсивные сады превращены 15,8 тыс. га.

- Сорта яблок, которые мы пробовали в молодости и вкус которых нельзя забыть, к сожалению, сегодня уступают место зарубежным, - продолжает Т. Худжакулов. - Причина проста. Урожайность местных яблок составляет 20 тонн с гектара, а зарубежных – 70. Если показатели меньше этого, сады в Европе уничтожаются. Как они добиваются такой производительности? Прежде всего, из-за компактных размеров дерева саженцы высаживают густо. Во-вторых, капельное орошение. Органические и химические удобрения очень хорошего качества. Найдено инновационное решение проблемы защиты деревьев от морозов.

Сейчас в мире растет спрос на органическую продукцию. Готовая сертифицированная органическая продукция пользуется популярностью в Европе и других зарубежных странах. Наша фруктово-овощная продукция, естественно, органична, хотя и соответствует всем стандартам, но большая часть из них недостаточно сертифицирована соответствующими организациями. Решение проблем в этом направлении также является важным и актуальным вопросом, стоящим перед местными экспортерами.

В Самаркандской области на 26 тысячах гектаров земли выращивается 400,9 тысячи тонн фруктов и ягод. Специалисты полагают, что срок жизни яблони составляет 30 лет. Поэтому на месте старых, неэффективных садов в регионе создаются новые. В частности, весной 2024 года было заложено 2,5 тыс. га интенсивных садов. Также до конца года во всех категориях хозяйств планируется вырастить 407 тысяч тонн фруктов и 678 тысяч тонн винограда.

- Плодоовощная отрасль является одним из основных источников доходов населения, обеспечивая почти половину всей сельскохозяйственной продукции, - говорит главный специалист областного управления Агентства развития агропромышленного комплекса Шомирзо Сафаров. - Это влияет и на развитие других отраслей промышленности. Отрасль занимает ключевое место в экспорте сельскохозяйственной продукции страны. Утверждена «дорожная карта» постепенного увеличения площадей плодовых деревьев, устойчивых к почвенно-климатическим условиям и засухе. С 2024 по 2026 годы должно быть заложено 10 тысяч гектаров плантаций фисташек и 2 000 га фундука (лесного ореха), на данный момент 1 022 га занимают фисташки и 228 га фундук. До конца года в 4200 плодоовощных хозяйствах будет выращено свыше 1,95 миллиона тонн овощей, 122 тысячи тонн бахчевых, 407 тысяч тонн фруктов, 678 тысяч тонн винограда. В настоящее время фрукты и овощи, выращенные в Самарканде, экспортируются в 56 стран мира.

Говорят, что благодаря труду наших фермеров внутренний рынок обеспечен продуктами. Различные фрукты, особенно яблоки, стоят не очень дорого. Как отметил выше эксперт, наши «симиренко», «бархат», «голд», «беш юлдуз» могут составить конкуренцию любому зарубежному сорту. Но потребитель соблазняется импортом.

- Я работаю в сфере торговли двадцать лет, - говорит работник торговли Орзу Рахмонов. - Мы продаем яблоки как отечественного, так и зарубежного производства. Хотя иранские яблоки не очень сочные, они привлекают внимание покупателей внешним видом и аккуратной упаковкой. В то же время они устойчивы к холоду, тверды, не мнутся, хорошо хранятся, поэтому быстро реализуются. Из-за границы мы получаем много клубничного, малинового, абрикосового варенья и яблочного пюре. Красиво упаковано. Хотя мы и входим в число крупнейших экспортеров фруктов, но все же импортируем их.

Еще один аспект. Для обеспечения доступности наших рынков, поддержания стабильности цен, недопущения их искусственного завышения в области действуют 277 холодильных складов вместимостью 270 тысяч тонн. Но учитывая, что у нас выращивается 407 тысяч тонн фруктов и 678 тысяч тонн винограда, необходимо дальнейшее увеличение количества и мощности холодильных складов.

Еще одна проблема, связанная с себестоимостью продукции, это влияние погоды на выращивание фруктов.

- Даже незначительное изменение температуры в течение года приводит к снижению урожайности и качества плодов, а иногда и к гибели деревьев, - говорит опытный садовод Ортик Мирзаев. - Наибольшую опасность для садовода и огородника представляют весенние заморозки – мороз может за несколько часов свести на нет весь труд садовода, лишив его годового дохода. Также довольно опасны ранние заморозки осенью. В нашей стране большое внимание уделяется развитию плодоовощеводства как приоритетному. Ведь тот факт, что значительная часть валютных доходов страны формируется за счет реализации плодоовощной продукции на внешних рынках, свидетельствует о приоритетности радикального реформирования и быстрого развития отрасли. Поэтому этот вопрос тоже требует еще своего решения.

В центре постоянного внимания должны находиться вопросы обеспечения хозяйств семенами, техникой, горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями, проблемы борьбы с болезнями и вредителями.

В результате этих мер объемы производства плодоовощной и виноградной продукции возрастут, будут выращена качественная и дешевая продукция, созданы новые рабочие места.

Шухрат НОРМУРОДОВ.