Писать о людях - проникновенно, душевно, правдиво
С Галиной Федоровной Троицкой я познакомилась в студенческие годы. Помню, взахлеб читала ее статьи, большая часть из которых была посвящена социальным темам.
Следующая встреча с этим уникальным человеком - мастером очерка - произошла практически 15 лет спустя, в канун празднования Дня работников печати и средств массовой информации. Все такая же грациозная и креативная Галина Федоровна встретила меня с приветливой улыбкой. В ее глазах я увидела всю ту же профессиональную заинтересованность в собеседнике, желание поведать о ярких моментах своей жизни - рассказать об интересных людях, с кем довелось общаться, неординарных случаях из биографии журналиста.
В беседе за чашкой чая выяснилось, что творческая личность в ней начала раскрываться еще в детстве. В пятилетнем возрасте она сочинила свое первое стихотворение, которое посвятила любимой бабушке и ее упрямой козе. Поэзия – была и остается ее отдушиной. Галина Федоровна вспоминает, что в школьные годы она отправила одно из своих творений в знаменитый журнал «Юный натуралист», представители которого не только откликнулись, отметив ее слог, но и посоветовали попробовать себя в прозе. Со временем юная Галина стала писать статьи, сначала для стенгазеты, затем - в студенческую газету.
Окончив Самаркандский государственный университет, Галина Федоровна вместе с мужем уехала в Россию, где устроилась на местное радио. Именно там она стала освещать злободневные проблемы. По признанию Галины Федоровны, в ее трудовой деятельности было все - и огромное количество благодарностей, и, безусловно, угрозы. Но они не только, не сломили, а сделали ее сильнее.
- За более 40 лет в журналистике было всякое, - вспоминает Галина Троицкая. - В России, к примеру, посторонние могли замахнуться сумкой, напомнив о статье в критическом ключе про их знакомого или родственника. Поступали и более серьезные угрозы физической расправы. Однако не о них я хотела бы рассказать, а прекрасных личностях, с которыми встречалась. Наша профессия интересна тем, что мы общаемся со многими людьми, узнаем об их жизненном пути.
Как-то Галине Троицкой предложили написать небольшую книжку про одного известного гражданина, пообещав не только солидный гонорар, но и печатную машинку. Тогда о собственной печатной машинке журналисты могли только мечтать. Галина Федоровна практически согласилась, но в последний момент поняла, что ей все-таки важнее писать о тех, кто нуждается в помощи.
В 1980-х годах Галина Федоровна вместе сыновьями вернулась на малую родину в Самарканд. Несмотря на имеющийся опыт в журналистике, она не сразу устроилась в областную газету «Ленинский путь», которая позже была переименована в «Самаркандский вестник». Первое время она писала статьи в газету и ждала, когда в редакции появится свободная вакансия.
- Попасть женщине в нашу сферу было тогда не так просто, но благодаря настойчивости, меня все-таки взяли в штат, - рассказывает Галина Федоровна. – Годы работы в редакции газеты «Ленинский путь», а затем в «Самаркандском вестнике» были насыщенными и плодотворными.
Громкие расследования Галины Троицкой и ее душевные очерки об интересных людях также можно прочесть и в республиканской прессе, а именно в газете «Новости Узбекистана», которая сегодня функционирует исключительно в онлайн-формате.
Так получилось, что жизнь Галины Троицкой связана с двумя странами, как она сама отмечает: «между Узбекистаном и Россией». Родилась она в Самарканде, однако практически все детство провела у бабушки в российском городе - Костроме. Там же прошли ее летние школьные каникулы. Сегодня в Российской Федерации проживают ее сыновья, которых она периодически навещает.
В настоящее время Галина Федоровна пишет книгу. Нет сомнений, она будет полна самых ярких и интересных моментов, связанных с журналистской деятельностью и не только. Надеемся, мы обязательно ее прочтем в ближайшем будущем.
Малика АБАЙДУЛИНА.