Песни памяти

В преддверии 9 Мая, к 80-летию со дня Победы над фашисткой Германией, в малом зале Специализированной школы искусств г. Самарканда с аншлагом прошел праздничный концерт для ветеранов труда и тружеников тыла «Поклонимся великим тем годам 1941-1945 гг.

Концерт организовали преподаватель школы Э.  Емельянова и дирижер народного хора Дома культуры №3 г. Самарканда Р. Ахмедов. Они не просто вели концерт, читали стихи, а создали презентацию с фотографиями и хроникой военных лет, где были запечатлены памятные салюты и Парад Победы, звучал голос знаменитого диктора Ю. Левитана.

Война и песня: что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен... И, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою… Песни военных лет, сколько их прекрасных и незабываемых. И есть в них всё: горечь отступления в первые месяцы войны и радость возвращения к своим родным людям, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиках и танкистах. И если прослушать всё лучшее, что создали поэты и композиторы того времени, то это была бы не просто музыка, а история Великой Отечественной войны.

Песни и музыка концерта представили собой некоторые страницы этой истории. Они были исполнены учащимися Специализированной школы искусств г. Самарканда вместе с ветеранами труда народного хора Дома культуры N3.

 Концерт начался с реконструкции мирной жизни довоенных лет, обстановку которой успешно воссоздали, благодаря нескольким произведениям. Вальс В. Рубина из к/ф «Три толстяка» прозвучал в исполнении преподавателя Э. Р. Хисамутдиновой и учащейся М. Юлдашевой. Прекрасный дуэт учащихся Мехруза Азимова и Эльнура Жамолова исполнил чудесную песню «Лодочка» на муз. Т. Хренникова из к/ф «Веселые ребята». А песня «В городском саду» (музыка М. Блантера, стихи А. Фатьянова), исполненная Амалем Фирузовым, вызвала особое восхищение.

Проникновенно прозвучали стихи «Жди меня» К. Симонова и Р. Рождественского «Поклонимся великим тем годам»» в исполнении ведущей концерта Эльвиры Емельяновой.

В редкие минуты отдыха солдаты писали письма родным, нередко исполняли русские народные песни, а также полюбившиеся песни военных лет, которые прозвучали и на этом памятном концерте. К примеру, Сохиб Махмудов спел «Эх, дороги», Умид Усманов - «Степь да степь кругом».

До глубины души тронули аудиотрию «Воспоминание Лизы» из оперы «А зори здесь тихие» К. Молчанова, «Синий платочек» (М. Блантер, К. Симонов), «Ах, эти тучи в голубом» (А. Журбин, В. Аксёнов), а также всеми любимая песня «Катюша», исполненные преподавателем академического вокала Нилюфар Муминовой.

Задорно прозвучала «Песенка фронтового шофера» на музыку Б. Мокроусова и слова Б. Ласкина и Н. Лабковского в исполнении ансамбля ветеранов народного хора Дома культуры №3 г. Самарканда. Ими же исполнена с долей глубокой печали песня «Я сегодня до зори встану» (музыка М. Фрадкина, слова Р. Рождественского).

Как отмечалось, многие слова песен и стихов сочиняли поэты, лично участвовавшие в войне. Одним из них был знаменитый татарский поэт Муса Жалиль, трагически погибший в Маобитской тюрьме. Одно из стихотворений, написанных в заточении, «Чулочки» прочитала ветеран труда Алла Дукарт, а у слушателей стоял ком в горле, наворачивались слезы…

Сколько трагический эпизодов пережил наш народ может передать только музыка. Талантливый педагог и композитор нашей школы Р. А. Балоян исполнила две импровизации попурри на темы музыки М. Таривердиева из к/ф «17 мгновений весны» и песен военных лет.

Завершился насыщенный концерт знаменитой песней, сочиненной уже в мирное время композитором Д. Тухмановым на сл. В. Харитонова «День Победы» в исполнении Рената Ахмедова и концертмейстера Р. А. Балоян, которую подхватил весь зал.

Светлана КЛИНКОВА,

преподаватель Специализированной школы искусств г. Самарканда.