Цифровая медицина приходит в Каттакурган

Медицинские учреждения Каттакурганского района выходят на новый уровень. О том, как развивается сфера здравоохранения в этом регионе, журналисты узнали в ходе пресс-тура, инициированного районным медицинским объединением.
Для начала отмечу, что в Каттакурганском районе проживает около 300 тысяч человек, из которых 152 тысячи – женщины. В медицинском объединении, которое обслуживает население, работает 1 696 сотрудников. Из них 198 врачей, 1 133 медицинских сестер и другие.
Пресс-тур начался с посещения раймедобъединения, которое включает в себя 12 отделений. При этом на бюджетное обслуживание выделено 350 коек, на платное отделение 35 коек.
Сердцем объединения является районная центральная больница, включающая детское отделение на 65, терапевтическое - 90, родильное отделение - 115, инфекционное - 30, хирургическое - 12 коек. Отделение интенсивной терапии для взрослых и детей, а также районная многопрофильная центральная поликлиника располагает 450 койками. На местах функционируют 4 семейные поликлиники на 400 коек и 9 пунктов семейных врачей на 450 посещений в смену.
Совсем недавно в районе на основе государственно-частного партнерства был установлен современный компьютерный томограф (МСКТ) для диагностики позвоночника после тяжелых травматических повреждений и ушибов. Это обследование незаменимо для помощи в составлении плана операции, выявлении опухолей и метастазов опорно-двигательного аппарата, диагностики артроза и других патологий позвоночника. Также томография необходима при переломах, для принятия решений об оперативном вмешательстве и прогнозировании восстановления.
По словам главного врача районного медобъединения Вохида Худайкулова, если раньше пациенты ездили в областной центр, чтобы провести обследование, то теперь у них появилась возможность обследоваться в районе.
Среди новшеств и установка кислородной станции в реанимационном отделении. Ранее здесь использовались кислородные концентраторы (баллоны), но с недавнего времени здесь запустили централизованную систему подачи кислорода. Кроме этого, поступили наркозно-дыхательные аппараты для проведения анестезии пациентов. Увеличилось и обеспечение бесплатными лекарствами, сейчас этот показатель составляет 70-80%.
Затем участников пресс-тура провели в специальную комнату для женщин, подвергшихся домашнему насилию. Здесь оказывается не только необходимая медицинская помощь. Женщина с ребенком здесь может укрыться от насильника и получить необходимую помощь. С момента открытия здесь нашли поддержку медиков 56 женщин.
Родильный комплекс также обновлен: закуплены три кувеза (инкубатора) для выхаживания недоношенных детей весом менее килограмма.
- Чем раньше рождается ребенок, тем больше времени требуется врачам для его стабилизации и подготовке к выписке домой, - отмечает неонатолог Дилрабо Мейлиева. – Если раньше мы отправляли беременную женщину с патологией беременности в областной перинатальный центр, то сейчас у нас есть возможность оказывать помощь у себя. Ежемесячно в родильном комплексе появляется на свет около 3-5 недоношенных малышей, каждому из них мы стараемся подарить жизнь.
Участники пресс-тура стали свидетелями вручения сертификатов первым выпускникам курсов по обучению работе с единой медицинской платформой Dmed. Платформа предлагает комплексные решения для оптимизации и повышения качества медицинского обслуживания как для пациентов, так и для медицинского персонала.
993 сотрудника медобъединения уже овладели навыками ведения электронных медицинских карт пациентов, включая оформление выписок и назначений.
- Ключевая задача сегодня – цифровизация, внедрение электронной очереди, - подчеркивает главврач районного медобъединения Вохид Худайкулов. – Мы хотим, чтобы пациенты заранее знали время приема к врачу, не стояли в очередях за получением консультаций и результатов анализа. Цифровизируются и медицинские карты, которые ранее находились в регистратуре. Наша цель - расширить применение искусственного интеллекта и сократить влияния человеческого фактора.
В завершение пресс-тура руководитель медобъединения рассказал о планах по внедрению медицинской страховки в районе.
Замира БАЛТАЕВА.
Фото автора.