Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Пешеходы могут выиграть 100 миллионов сумов!

На сегодняшний день в нашей области регулярно занимаются спортом более 145 тысяч молодых людей. Десять процентов национальной сборной команды Узбекистана составляют представители Самарканда.

В минувшем году в основной и резервный составы сборной Узбекистана было включено 1 168 спортсменов по 76 видам спорта.

В декабре 2021 года было проведено видеоселекторное совещание под председательством премьер-министра республики. Основной темой стала планомерная организация физкультурно-спортивных мероприятий среди всех слоев населения, привлечение молодежи в спортивные секции и всесторонняя подготовка спортсменов к 33-м летним Олимпийским и 17-м Паралимпийским играм в 2024 году в Париже (Франция).

В настоящее время в области насчитывается 5 654 спортивных объекта, в которых наши спортсмены готовятся к соревнованиям. В частности, к летним Олимпийским играм 2024 года в Париже готовятся 23 спортсмена по 9 видам спорта и 4 спортсмена-паралимпийца.

В конце декабря в Тайлякском колледже олимпийского резерва был назначен новый директор - мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион мира, участник летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине (Китай) Уткир Курбонов. У. Курбонов сообщил, что для учащихся-спортсменов необходимо создать благоприятные условия. В частности, создать надлежащие условия в раздевалках и душевых,  пополнить книжный фонд библиотеки, организовать шахматно-шашечные кружки в общежитии и т.д. Все эти вопросы будут решаться сообща. Думаю, что новый директор сможет вдохновить команду на новые результаты и победы.

С 5 января по 5 февраля текущего года по инициативе областного Главного управления туризма и спорта было решено провести пеший марафон под девизом «Ради сохранения здоровья – ежедневно по 10 тысяч шагов!». Было рекомендовано ходить по «коридорам здоровья», организованным на центральных улицах области, парках, стадионах, микрорайонах и гузарах. В марафоне приняли участие 82 519 жителей всех городов и районов. На сегодняшний день организовано 86 мероприятий.

Кроме того, Министерство туризма и спорта объявило о новой системе на платформе 1hls.uz. по поощрению граждан, проходящих 10 000 шагов в день. Согласно правилам системы каждую неделю разыгрываются денежный приз в размере 100 миллионов сумов и 1 000 велосипедов. Победители будут определяться каждую неделю по жребию в прямом эфире телеканала «Спорт».

После запуска новой системы поощрения с 16 января прекращена выдача 3 000 сумов тем, кто проходит 10 000 шагов в день. Однако всем гражданам, прошедшим 10 000 шагов на платформе 1hls.uz до 15 января, выплата будет произведена в полном объеме.

Сдано в эксплуатацию 105 км «коридоров здоровья» и 109,5 км велодорожек. Кроме того, было построено 33 площадки для бадминтона, 38 - для стритбола и 499 площадок для воркаута. В спортивных залах образовательных учреждений создаются необходимые условия для занятий подрастающего поколения и людей пожилого возраста физической культурой и спортом ежедневно с 16:00 до 23:00.

Шухрат РУЗИЕВ,

заместитель начальника

областного Главного управления туризма и спорта.