«Перезагрузка»: чем закончится эксперимент?
Молодые режиссеры из Российской Федерации в областном русском театре драмы поставят три мини-спектакля. Посмотреть их зрители смогут уже в эту субботу.
В русском театре вот уже несколько дней ведутся 8- 9-часовые репетиции. При этом свои роли актеры разучивают как в главном и малом залах, так и в других помещениях. Такая спешка неспроста, ведь в театре реализуется российский проект «режиссерская лаборатория Союза творческих деятелей», задача которого в сжатые сроки подготовить три мини-спектакля.
- Данный проект реализуется в рамках поддержки русской культуры за рубежом, - говорит специалист Союза театральных деятелей России, руководитель Центра поддержки русского театра за рубежом Константин Горин. - Вместе со мной в Самарканд приехали трое молодых, но талантливых режиссера, у которых имеется опыт работы в таком формате. Особенность «режиссерской лаборатории СТД» заключается в том, что по ее результатам зрители и руководство театра выберут один из трех эскизов, на основе которого в следующем году будет поставлен полноценный спектакль. Поэтому каждый режиссер старается, желая продолжить свою работу и в грядущем году.
Так, Ксения Самодурова, за плечами которой два диплома ГИТИСа актерского и режиссерского направлений, занята подготовкой эскиза по пьесе Дмитрия Данилова «Что вы делали вчера вечером?».
- Эта современная пьеса, которая опубликована в 2019 году, - говорит Ксения Самодурова. – Она не совсем традиционная. Очень интересный жанр, но о нем вы больше узнаете, когда посмотрите эскиз. Одно скажу, что у меня самая большая труппа – восемь артистов. Пьеса необычная, в ней нет ролей, но при этом там много людей. Что же касается «лаборатории», то считаю ее полезной и для режиссера, и артистов, поскольку в сжатые сроки мобилизуется все и вся, и как результат, нет творческого «выгорания».
Владимир Комаров, также выпускник ГИТИСа, намерен показать в Самарканде эскиз по пьесе Василия Сигарева «Гупёшка». В его постановке задействовано всего два человека.
- Впервые участвую в этом проекте, поэтому мне все интересно, - признается В. Комаров. - Очень располагает самаркандская атмосфера, дружелюбный коллектив театра. Моя постановка про влюбленность, поэтому стараюсь немного «перезагрузить» труппу, чтобы артисты по-новому взглянули на свою профессию. Думаю, сработаемся.
Последняя участница проекта Евгения Колчаковски работает над эскизом, основанном по пьесе Ильгиза Зайниева «Запах полыни».
- Это взрослая, семейная история, и хотя автор пьесы описал ее, как мелодраму, я бы определила ее, как бытовую драму, - говорит выпускница ГИТИСа Евгения. - Работать в таком формате мне нетрудно, поскольку имеется опыт по переносу пьесы в спектакль за 14 часов. Но, когда ты приезжаешь в новый город, то, безусловно, рискуешь, поскольку интуитивно выбираешь себе труппу. Думаю, нам повезло, поскольку удалось найти в самаркандском театре «своих» людей. У меня шесть артистов, четверо из которых достаточно опытные. Мне нравится работать со старшим поколением, поскольку они правильно понимают свои задачи. И еще они так же, как и я, ранние пташки, благодаря чему мы спокойно репетируем с раннего утра. Надеюсь, нам удастся заинтересовать самаркандского зрителя.
Стоит отметить, что режиссерские лаборатории СТД в разные годы были проведены в Казахстане, Кыргызстане, Азербайджане, Беларуси, Эстонии, Молдавии, Абхазии. В минувшем году российские режиссеры работали в Ташкенте, и в частности, в Государственном молодежном театре, где были поставлены эскизы на основе произведений У. Шекспира, М. Рощина и А. Куприна.
Малика АБАЙДУЛИНА.
Фото автора.