Переданы новые экскаваторы

В то время, когда дефицит воды на планете приобретает все более глобальные масштабы, в нашей стране уделяется особое внимание вопросам рационального использования водных ресурсов.

Среди мер, направленных на экономию воды, можно назвать внедрение передовых технологий для орошения сельскохозяйственных культур, повышение уровня механизации в отрасли, бетонирование каналов и арыков и другие.

Логичным продолжением работы в этой сфере стало выделение нового, современного оборудования в районные государственные учреждения служб водоснабжения.

 На мероприятии, прошедшем на днях в Самарканде, заместитель министра водного хозяйства Узбекистана, директор Агентства по эксплуатации объектов водного хозяйства Закирджон Эшпулатов, руководители водохозяйственных организаций и специалисты области рассказали о работе, проводимой по реформированию и развитию отрасли.

Было отмечено, что обеспечение водников новыми техническими средствами не только повышает производительность их труда, но и обеспечивает строгий контроль за каждой каплей воды, предотвращая перерасход ресурсов.

В рамках реализации Постановления Президента РУз «О мерах по совершенствованию системы управления водными ресурсами и повышению эффективности их использования в низовом звене» в Самаркандское, Акдарьинское, Пайарыкское, Пастдаргомское, Булунгурское, Джамбайское, Иштыханское, Пахтачийское, Ургутское районные учреждения служб водоснабжения, входящих в состав Зарафшанского бассейнового управления ирригационных систем были переданы девять высокопроизводительных экскаваторов стоимостью 1 миллиард 73 млн. сумов каждый.

- Мы очень рады получить новую технику, - говорит машинист экскаватора Алиджон Азимов. - Если раньше с помощью простых экскаваторов за день мы выкапывали до 300 метров каналов, то новыми, которые имеют 163 лошадиные силы, можно выкопать до одного километра таких арыков.

Кроме того, государственные учреждения Самаркандского и Пайарыкского госучреждений служб водоснабжения были обеспечены современными мотороллерами. Семи районам выделен автобетоносмеситель. Инспекторам, работающим в районных управлениях водных хозяйств, передали велосипеды.

- Очистка каналов и укладка бетона - одна из наших первоочередных задач, - говорит заместитель начальника Зарафшанского бассейнового управления ирригационных систем Махмуд Турниёзов. - В Самаркандскую область планировалось поставить современные экскаваторы. Они уже переданы владельцам.

В настоящее время перед началом весенней посевной кампании большое внимание уделяется предотвращению потерь воды путем бетонирования каналов. В этой связи активно работает и ГУ службы водоснабжения Акдарьинского района. В частности, продолжается бетонирование арыка Махмадамин, канала Янги Чоржуй с помощью нового автобетоносмесителя.

- В нашем районе в этом году планируется забетонировать 30 километров ирригационных сетей, на данный момент мы уже забетонировали 15 километров, - говорит заместитель начальника государственного учреждения службы водоснабжения района Шарифжон Сулайманов. - Если в небетонированных каналах теряется до 30% воды, то после бетонирования эти потери предотвращаются и вода будет подаваться в наши хозяйства полностью.

В завершение отметим, что подобные усилия, предпринимаемые нашим государством по дальнейшему укреплению материально-технической базы водного хозяйства, в будущем, несомненно, дадут хорошие результаты.

Азиза ЗОКИРОВА.

Фото Ш. Соибова.