Пасека на колёсах
- Во-первых, заниматься земледелием мне не позволяют уже возраст и здоровье, во-вторых, мне рекомендовали пройти курс лечения пчёлами, - говорит Ш. Юлдашев. - Для начала я приобрёл две семьи пчёл. В течение первых четырёх лет я увеличил их количество до 40, сейчас их уже 50.
За минувший сезон Шохназар-ака получил свыше 500 килограммов сладкой продукции. Свои улья он держит на полях фермерских хозяйств Пахтачийского района. Как у всякого пчеловода, у него есть свои постоянные клиенты не только среди земляков, но и жителей соседних районов.
- Многие считают, что пчеловодство - это легкий труд: вывез пчёл на поле и лежи, жди, когда они мёда натаскают, но на самом же деле всё сложнее, - продолжает Ш. Юлдошев. - Примерно 30% прибыли уходит на содержание пасеки, лечение пчёл, ведь они, как и люди, болеют.
С увеличением ульев пришлось возить пасеку по соседним районам, каждый раз оплачивая перевозку. Поэтому Ш. Юлдошев решил соорудить переносную пасеку, установив её на прицеп длинномерного автомобиля. Теперь при каждой пересмене места улья не нужно разгружать и загружать, кроме того, это солидная экономия.
- Хочу признаться, что первое время я с большим трудом справлялся с этой работой, были моменты, когда хотелось всё бросить и заняться другим делом, - делится Ш. Юлдошев. - Но потом всё наладилось, пришёл опыт, а вместе с ним пришло понимание пчелиной природы.
Для развития пчеловодства желательно иметь в личном пользовании не менее двух гектаров орошаемых земель, на которых будут высажены медоносные культуры. Тогда можно будет получать от каждой семьи более 15 килограммов мёда. Всё это в планах нашего пасечника.
Год от года повышается выход продукции. Кроме мёда, Шохназар-ака получает пергу, воск и прополис, которые приносят дополнительный доход.
Шухрат ХУСЕЙН.
"МИЧУРИН" МАХАЛЛИ "ХИТОЙПОЁН"
Июль и август в наших краях считаются лучшим временем для прививки плодовых деревьев. Житель махалли "Хитойпоён" Джамбайского района, опытный садовод Хотам Мусурмонов старается не упустить эту возможность, целыми днями прививая не только деревья своего сада, но и деревья односельчан.
- Существует множество способов прививки плодовых деревьев, - говорит Х. Мусурмонов, - у нас же, в жаркие летние месяцы для прививки деревьев используют только метод окулировки. Выбор этого способа зависит также от того, насколько хорошо кора отделяется от древесины. Только в июле этого года я привил более 18 тысяч яблонь, абрикосов, персика, вишен и других плодовых деревьев, в настоящее время 90 процентов привитых черенков успешно развиваются.
В саду Х. Мусурмонова, который занимает территорию более одного гектара, произрастают свыше 30 различных плодовых деревьев. Только с яблонь сорта "Голден" в этом сезоне будет собрано не менее 40 тонн ароматных плодов.
Соб. инф.
Фото автора.