Парящие над горами

Впервые в горах Ургутского района состоялся международный фестиваль парапланеризма.

Несмотря на сложности в доступе - до места проведения можно было добраться только на внедорожниках - мероприятие собрало сотни зрителей разных возрастов, приехавших посмотреть, как парапланеристы взмывают в небо и парят над живописным горным селом.

- Участниками фестиваля стали свыше 60 спортсменов из 10 стран мира, - говорит начальник управления туризма области Джурабек Суюнов. - Здесь и парапланеристы из Таджикистана, России, Казахстана, Великобритании и других стран.

С приветственным словом на торжественном открытии фестиваля выступил исполняющий обязанности хокима области Адиз Бобоев. Он подчеркнул значимость подобных мероприятий для развития внутреннего и международного туризма, а также популяризации экстремальных видов спорта. По его словам, фестиваль положит начало новой традиции - ежегодному проведению таких событий в Ургуте, которые, в свою очередь, значительно увеличат поток туристов в горную местность региона.

- Ургутские горы идеально подходят для занятий парапланеризмом, - отметил один из опытных спортсменов Узбекистана Алишер Исламов. - Уникальный рельеф и ветровые потоки делают каждый полет захватывающим и непредсказуемым. Раньше я долгое время летал в России, но сейчас этот спорт активно развивается и у нас. Это стало возможным благодаря росту благосостояния граждан, которые теперь могут позволить себе летать как в Узбекистане, так и за его пределами.

Церемония открытия фестиваля сопровождалась яркой концертной программой: на импровизированной сцене выступили фольклорно-этнографические ансамбли и молодежные танцевальные коллективы. В рамках фестиваля также прошли выставки народного творчества, а повара из Самарканда приготовили шашлык на 20-метровом мангале, аппетитное блюдо бесплатно раздали всем желающим.

- Таджикистан на фестивале представляли шесть пилотов, - рассказал заместитель председателя Федерации парапланеризма и сверхлегкой авиации Таджикистана Бахриддин Исомиддинов. - Мы начали летный сезон у себя, и, к слову, узбекистанские пилоты заняли у нас призовые места. После Самарканда планируем участвовать в мероприятиях в Казахстане и России. Ландшафт в Узбекистане схож с нашим, поэтому наши пилоты чувствовали себя уверенно.

Интерес к полетам проявили не только взрослые, но и дети. Так, 65-летняя местная жительница Салтанат Сарипова с восторгом наблюдала за тем, как парапланеристы отрываются от земли и парят в небе. Рядом с ней за происходящим с не меньшим интересом следила ее пятилетняя внучка.

- Парапланеризмом в нашей семье занимается мой зять Рафик Шарипов - он в этом спорте уже более 30 лет, - поделилась она. - Его сын Исфандияр также увлечен полетами. Очень рада, что в Ургуте прошел такой яркий праздник, подаривший массу положительных эмоций. Надеюсь, он станет ежегодным.

Зарубежные гости приехали на фестиваль как индивидуально, так и группами. Например, команда из десяти пилотов, представлявших Россию и Казахстан, прибыла под руководством инструктора Евгения Орешкина.

- Ургутские горы нас приятно удивили, - отметил инструктор из Казахстана Орешкин. - Местность интересная, полеты проходили легко и зрелищно. Ветер здесь бывает сильный, но, если поймать хороший поток, можно летать по несколько часов.

Пилоты из Томска Наталья и Елена Липатниковы признались, что не первый раз участвуют в международных фестивалях вместе с Евгением Орешкиным, который старается выбрать маршруты с интересным рельефом.

- Я занимаюсь парапланеризмом уже девять лет, - рассказала Наталья. - А моя дочь Елена - два года. Ваши горы нам очень понравились: удобный старт и увлекательный маршрут. Единственное, немного смущало наличие жилых домов под стартовой площадкой, но, с другой стороны, это даже добавляло азарта - нужно было точно рассчитывать траекторию и уходить влево. Надеюсь, что в следующем году в фестивале примет участие больше женщин-пилотов, поскольку в нашем виде спорта их пока немного.

Фестиваль длился два дня и, по словам организаторов, открыл новые возможности для развития новой туристической и спортивной традиции в регионе.

Малика АБАЙДУЛИНА.

Фото автора.